您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

我家要装修,恐怕打扰您

2018-08-10 16:06 来源:人民日报

在城市生活中,因为邻居装修房子噪声太大而引发的纠纷,不算少。能不能在事先就消弭纠纷的苗头?

近日,一对情侣装修婚房,因担心施工噪音会影响邻居休息,便手写小卡片提前告知,还送上糖果和毛巾。此举一出,邻居们纷纷称赞。礼物虽小,但其中蕴含的为他人着想的善念,相信收到的人会心生暖意。

现代社会,生活节奏快,让邻里关系变得简单,也多了一点距离。但是这并不意味着自己家里的事儿打扰了别人,也可以置之不理。这对情侣能主动联系并提前告知他人装修的事儿,就很好地实现了沟通,给将来可能发生的摩擦事先涂上了一层润滑剂,不至于发生严重的冲突。

从邻里关系说开去,在现代社会,人们经常要接触陌生人,产生群己关系。如何处理好二者的关系,需要推己及人。这个道理并不难懂,难的是在实际生活中能否一以贯之地施行,难的是能否把这种处理准则内化于心、外化于行。

之前还看过这样一则新闻:因担心一岁半的宝宝坐飞机时会吵闹,宝宝的父母特意准备了小礼物发给周围乘客以示歉意。这与给邻居送礼物的行为有异曲同工之妙。他们共同传递出这样的信号:我们要明确自己在社会中的角色和义务,摆正自己的位置,千万不能像之前一则新闻报道的那样,家有孕妇,就要求全楼住户不得养狗。后者的做法,就是放纵自己的行为超越合理范围而干扰到他人。

克己复礼为仁。约束自己以及必要的解释和道歉,可以在一定程度上缓解和避免矛盾。反过来说,面对他人给自己造成的不便之处,我们也不必过分挑剔和埋怨,应当多一份宽容和理解。正如俗话所说:帮人一把,情长一寸;容人一回,德宽一尺。

有首歌唱得好:“人潮人海中,有你有我,相遇相识相互琢磨。”我们正是在相互关系中不断调整、不断调适,最终找到自己的位置。约束自己、帮助别人的同时,其实也在成就着自己。

(窦瀚洋)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:52 17日南航运送旅客30万人次
17日南航运送旅客30万人次
17日南航广州进出港航班共600余班,进出港旅客约9.4万人次,同比增长超过12%。 [详细]
20:43 首艘千吨级电动船"河豚"号顺利接船
首艘千吨级电动船
世界首艘千吨级新能源电动船,将从广州南沙出发,开启珠江绿色水运高质量发展之旅。 [详细]
21:02 南沙中心医院月底全面建成
南沙中心医院二期后续工程即将全面完工。记者18日获悉,南沙中心医院二期后续工程只待些许收尾工作完工,即可进行验收并移交。 [详细]
20:41 广州火车站公交站场围蔽施工
广州火车站公交站场围蔽施工
由于十一号线广州火车站施工需要,近日广州火车站原公交站场完成一期围蔽。 [详细]
16:10 3号线贯通车结束试水 常客盼继续
3号线贯通车结束试水 常客盼继续
地铁三号线为期三天的贯通车(番禺广场往返机场北)测试昨日结束。 [详细]
15:10 律师:不按惯例发年终奖或违规
律师:不按惯例发年终奖或违规
昨日,由广州南沙区司法局和南沙区企业联合会举办的南沙区民营企业法律服务战略合作签约仪式在南沙举行。 [详细]
11:23 这是一份“有温度的寒假作业”
这是一份“有温度的寒假作业”
昨日上午,广州越秀区委宣传部、越秀区文明办在朝天小学举办“分享·同阅·共成长”——广州市越秀区与清远连南传递文明活动。 [详细]
回到首页