您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

我家要装修,恐怕打扰您

2018-08-10 16:06 来源:人民日报

在城市生活中,因为邻居装修房子噪声太大而引发的纠纷,不算少。能不能在事先就消弭纠纷的苗头?

近日,一对情侣装修婚房,因担心施工噪音会影响邻居休息,便手写小卡片提前告知,还送上糖果和毛巾。此举一出,邻居们纷纷称赞。礼物虽小,但其中蕴含的为他人着想的善念,相信收到的人会心生暖意。

现代社会,生活节奏快,让邻里关系变得简单,也多了一点距离。但是这并不意味着自己家里的事儿打扰了别人,也可以置之不理。这对情侣能主动联系并提前告知他人装修的事儿,就很好地实现了沟通,给将来可能发生的摩擦事先涂上了一层润滑剂,不至于发生严重的冲突。

从邻里关系说开去,在现代社会,人们经常要接触陌生人,产生群己关系。如何处理好二者的关系,需要推己及人。这个道理并不难懂,难的是在实际生活中能否一以贯之地施行,难的是能否把这种处理准则内化于心、外化于行。

之前还看过这样一则新闻:因担心一岁半的宝宝坐飞机时会吵闹,宝宝的父母特意准备了小礼物发给周围乘客以示歉意。这与给邻居送礼物的行为有异曲同工之妙。他们共同传递出这样的信号:我们要明确自己在社会中的角色和义务,摆正自己的位置,千万不能像之前一则新闻报道的那样,家有孕妇,就要求全楼住户不得养狗。后者的做法,就是放纵自己的行为超越合理范围而干扰到他人。

克己复礼为仁。约束自己以及必要的解释和道歉,可以在一定程度上缓解和避免矛盾。反过来说,面对他人给自己造成的不便之处,我们也不必过分挑剔和埋怨,应当多一份宽容和理解。正如俗话所说:帮人一把,情长一寸;容人一回,德宽一尺。

有首歌唱得好:“人潮人海中,有你有我,相遇相识相互琢磨。”我们正是在相互关系中不断调整、不断调适,最终找到自己的位置。约束自己、帮助别人的同时,其实也在成就着自己。

(窦瀚洋)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页