您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

好玩!海珠湿地也有“F4”“杉菜”

2018-08-11 15:30 来源:大洋网

大洋网讯 海珠湿地有个鹭岛。鹭岛上生活着一群鹭鸟:白鹭、大白鹭、黄嘴白鹭、池鹭、苍鹭、夜鹭……鹭岛和鹭鸟激发了海珠湿地管理处的“灵感”,他们打算翻拍一部海珠湿地版《流星花园》,从鹭岛上的鹭鸟挑选出“F4”,并从其他水鸟中挑出“杉菜”。好玩吧?!下面就让我们来看看这“F4”和“杉菜”都是谁。

苍鹭VS道明寺

绰号:长脖老等、老等、灰鹳、青庄等

特征:头顶白色,头顶两侧的黑色羽毛延长形成羽冠,灰白色的脖子,胸前有黑色纵纹,蓝灰色的脊背和翅膀,下体白色。

个性:高冷帅气,霸道任性。

苍鹭身上总是散发着一种“唯我独尊、舍我其谁”的气质,时而像安静高冷的“小王子”,偶尔喜欢安静独处,为了食物可以独自站在水边等候数个小时。时而像霸道任性的“大灰狼”,一看到食物就冲动起来了!你以为苍鹭就只乖乖吃鱼和小昆虫吗?管你是小兔子还是小鸭子,它全都要!

白鹭VS花泽类

绰号:雪客、春锄、风标公子

特征:嘴和腿黑色、脚趾黄色、全身羽毛白色,繁殖时头顶长着两条长羽冠,背部及胸部具有蓑状羽毛。

个性:机敏胆小,对人戒备心强,对心上人十分爱护。

白鹭很有艺术范,总以一副谦谦公子的形象示人。全身素白,一飞一跃都楚楚动人,犹如穿着白色礼服的忧郁王子亭亭玉立在水一方。偷偷告诉大家,白鹭可是很念旧的哦,一旦结下连理,就开始在某处筑巢,到处拾取树枝建窝,乐此不彼,在此生殖繁衍,年复一年。

夜鹭VS美作

绰号:水洼子、灰洼子、星鸦、灰洼子、苍鳽

特征:头顶及背黑绿色,颈及胸白色,颈背部有两条白色丝状羽,嘴黑色,脚暗黄色。幼鸟上体暗褐色,有白色星状端斑,下体白色并有暗褐色细纵纹。

个性:有运动达人之美誉,聪明机灵。

夜鹭是“夜行者”,在幽深宁静的黑夜里,经常能捕捉到夜鹭于湖中小岛上活跃的身影。即使白天它经常都在僻静的密林里栖息,但是聪明的夜鹭绝不会放过任何一个可以捕食的机会。

池鹭VS西门

绰号:红毛鹭、中国池鹭、红头鹭鸶、沼鹭

特征:在繁殖期间,头和脖颈变成深栗色,胸变成酱紫色;在冬季,它们站立时,可以看到明显的褐色纵纹,飞行时,身体白色而背部深褐。亚成体背部具白色点斑。

个性:是出名的“优雅小绅士”,一般情况下不发出任何叫声,只有被惹急了才会发出低沉的呱呱叫声。

生性大胆的池鹭比苍鹭还勇敢无畏,喜欢单独或小群体活动。每年3~7月是它的繁殖期,最爱与夜鹭、白鹭、牛背鹭等一起组成巢群,在竹林、杉林等顶处经常能看到它们的温暖小窝。

黑水鸡VS杉菜

绰号:鷭、江鸡、红骨顶

特征:嘴暗绿色,嘴基及额甲红色,身穿黑色套装,两肋有白色纵纹,尾两侧有白斑,脚穿绿色靴子。

个性:个性开朗、性格倔强。

它最爱游泳和潜水,遇人立刻游进苇丛或草丛,或潜入水中到远处再浮出水面,所以遇见它真的需要运气。

文/信时记者 黄熙灯 摄影/信时记者 叶伟报

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
16:22 番禺:化污成美景 环境巧治理
番禺:化污成美景 环境巧治理
趁春光明媚在村里小公园散散心、享受定期递增的分红、闲来还能拉个私伙局玩玩音乐……不少城里人向往的生活,其实早在广州一些村庄里实现了。 [详细]
15:47 手工饼印:五代人坚守盼传承
手工饼印:五代人坚守盼传承
全家团聚,吃上一块甜美的广式莲蓉双黄月饼,是所有广州人过中秋节的念想。留在“吃货”记忆中的,除了唇齿间的余香、馅料的甜美,还有一样容易忽略,却同样弥足珍贵的——饼面图案。 [详细]
13:29 老旧小区消防栓无水为何难解决?
老旧小区消防栓无水为何难解决?
消防水被称作“生命水”。昨日信息时报报道了广州一些老旧小区存在消防栓没水的问题引起市民热议。那消防栓在灭火救援中发挥什么作用呢?老旧小区消防栓没水的解决难点又在哪里呢? [详细]
回到首页