您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

好玩!海珠湿地也有“F4”“杉菜”

2018-08-11 15:30 来源:大洋网

大洋网讯 海珠湿地有个鹭岛。鹭岛上生活着一群鹭鸟:白鹭、大白鹭、黄嘴白鹭、池鹭、苍鹭、夜鹭……鹭岛和鹭鸟激发了海珠湿地管理处的“灵感”,他们打算翻拍一部海珠湿地版《流星花园》,从鹭岛上的鹭鸟挑选出“F4”,并从其他水鸟中挑出“杉菜”。好玩吧?!下面就让我们来看看这“F4”和“杉菜”都是谁。

苍鹭VS道明寺

绰号:长脖老等、老等、灰鹳、青庄等

特征:头顶白色,头顶两侧的黑色羽毛延长形成羽冠,灰白色的脖子,胸前有黑色纵纹,蓝灰色的脊背和翅膀,下体白色。

个性:高冷帅气,霸道任性。

苍鹭身上总是散发着一种“唯我独尊、舍我其谁”的气质,时而像安静高冷的“小王子”,偶尔喜欢安静独处,为了食物可以独自站在水边等候数个小时。时而像霸道任性的“大灰狼”,一看到食物就冲动起来了!你以为苍鹭就只乖乖吃鱼和小昆虫吗?管你是小兔子还是小鸭子,它全都要!

白鹭VS花泽类

绰号:雪客、春锄、风标公子

特征:嘴和腿黑色、脚趾黄色、全身羽毛白色,繁殖时头顶长着两条长羽冠,背部及胸部具有蓑状羽毛。

个性:机敏胆小,对人戒备心强,对心上人十分爱护。

白鹭很有艺术范,总以一副谦谦公子的形象示人。全身素白,一飞一跃都楚楚动人,犹如穿着白色礼服的忧郁王子亭亭玉立在水一方。偷偷告诉大家,白鹭可是很念旧的哦,一旦结下连理,就开始在某处筑巢,到处拾取树枝建窝,乐此不彼,在此生殖繁衍,年复一年。

夜鹭VS美作

绰号:水洼子、灰洼子、星鸦、灰洼子、苍鳽

特征:头顶及背黑绿色,颈及胸白色,颈背部有两条白色丝状羽,嘴黑色,脚暗黄色。幼鸟上体暗褐色,有白色星状端斑,下体白色并有暗褐色细纵纹。

个性:有运动达人之美誉,聪明机灵。

夜鹭是“夜行者”,在幽深宁静的黑夜里,经常能捕捉到夜鹭于湖中小岛上活跃的身影。即使白天它经常都在僻静的密林里栖息,但是聪明的夜鹭绝不会放过任何一个可以捕食的机会。

池鹭VS西门

绰号:红毛鹭、中国池鹭、红头鹭鸶、沼鹭

特征:在繁殖期间,头和脖颈变成深栗色,胸变成酱紫色;在冬季,它们站立时,可以看到明显的褐色纵纹,飞行时,身体白色而背部深褐。亚成体背部具白色点斑。

个性:是出名的“优雅小绅士”,一般情况下不发出任何叫声,只有被惹急了才会发出低沉的呱呱叫声。

生性大胆的池鹭比苍鹭还勇敢无畏,喜欢单独或小群体活动。每年3~7月是它的繁殖期,最爱与夜鹭、白鹭、牛背鹭等一起组成巢群,在竹林、杉林等顶处经常能看到它们的温暖小窝。

黑水鸡VS杉菜

绰号:鷭、江鸡、红骨顶

特征:嘴暗绿色,嘴基及额甲红色,身穿黑色套装,两肋有白色纵纹,尾两侧有白斑,脚穿绿色靴子。

个性:个性开朗、性格倔强。

它最爱游泳和潜水,遇人立刻游进苇丛或草丛,或潜入水中到远处再浮出水面,所以遇见它真的需要运气。

文/信时记者 黄熙灯 摄影/信时记者 叶伟报

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
14:26 白云机场T2航站楼设计背后的思考
白云机场T2航站楼设计背后的思考
在近日举行的“2018机场高铁站 TOD创新发展论坛”上,广东省建筑设计研究院副院长陈雄讲述了广州白云国际机场T2航站楼设计背后的思考。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
回到首页