您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

好玩!海珠湿地也有“F4”“杉菜”

2018-08-11 15:30 来源:大洋网

大洋网讯 海珠湿地有个鹭岛。鹭岛上生活着一群鹭鸟:白鹭、大白鹭、黄嘴白鹭、池鹭、苍鹭、夜鹭……鹭岛和鹭鸟激发了海珠湿地管理处的“灵感”,他们打算翻拍一部海珠湿地版《流星花园》,从鹭岛上的鹭鸟挑选出“F4”,并从其他水鸟中挑出“杉菜”。好玩吧?!下面就让我们来看看这“F4”和“杉菜”都是谁。

苍鹭VS道明寺

绰号:长脖老等、老等、灰鹳、青庄等

特征:头顶白色,头顶两侧的黑色羽毛延长形成羽冠,灰白色的脖子,胸前有黑色纵纹,蓝灰色的脊背和翅膀,下体白色。

个性:高冷帅气,霸道任性。

苍鹭身上总是散发着一种“唯我独尊、舍我其谁”的气质,时而像安静高冷的“小王子”,偶尔喜欢安静独处,为了食物可以独自站在水边等候数个小时。时而像霸道任性的“大灰狼”,一看到食物就冲动起来了!你以为苍鹭就只乖乖吃鱼和小昆虫吗?管你是小兔子还是小鸭子,它全都要!

白鹭VS花泽类

绰号:雪客、春锄、风标公子

特征:嘴和腿黑色、脚趾黄色、全身羽毛白色,繁殖时头顶长着两条长羽冠,背部及胸部具有蓑状羽毛。

个性:机敏胆小,对人戒备心强,对心上人十分爱护。

白鹭很有艺术范,总以一副谦谦公子的形象示人。全身素白,一飞一跃都楚楚动人,犹如穿着白色礼服的忧郁王子亭亭玉立在水一方。偷偷告诉大家,白鹭可是很念旧的哦,一旦结下连理,就开始在某处筑巢,到处拾取树枝建窝,乐此不彼,在此生殖繁衍,年复一年。

夜鹭VS美作

绰号:水洼子、灰洼子、星鸦、灰洼子、苍鳽

特征:头顶及背黑绿色,颈及胸白色,颈背部有两条白色丝状羽,嘴黑色,脚暗黄色。幼鸟上体暗褐色,有白色星状端斑,下体白色并有暗褐色细纵纹。

个性:有运动达人之美誉,聪明机灵。

夜鹭是“夜行者”,在幽深宁静的黑夜里,经常能捕捉到夜鹭于湖中小岛上活跃的身影。即使白天它经常都在僻静的密林里栖息,但是聪明的夜鹭绝不会放过任何一个可以捕食的机会。

池鹭VS西门

绰号:红毛鹭、中国池鹭、红头鹭鸶、沼鹭

特征:在繁殖期间,头和脖颈变成深栗色,胸变成酱紫色;在冬季,它们站立时,可以看到明显的褐色纵纹,飞行时,身体白色而背部深褐。亚成体背部具白色点斑。

个性:是出名的“优雅小绅士”,一般情况下不发出任何叫声,只有被惹急了才会发出低沉的呱呱叫声。

生性大胆的池鹭比苍鹭还勇敢无畏,喜欢单独或小群体活动。每年3~7月是它的繁殖期,最爱与夜鹭、白鹭、牛背鹭等一起组成巢群,在竹林、杉林等顶处经常能看到它们的温暖小窝。

黑水鸡VS杉菜

绰号:鷭、江鸡、红骨顶

特征:嘴暗绿色,嘴基及额甲红色,身穿黑色套装,两肋有白色纵纹,尾两侧有白斑,脚穿绿色靴子。

个性:个性开朗、性格倔强。

它最爱游泳和潜水,遇人立刻游进苇丛或草丛,或潜入水中到远处再浮出水面,所以遇见它真的需要运气。

文/信时记者 黄熙灯 摄影/信时记者 叶伟报

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:17 第四届汇桔杯创新创业大赛启动
第四届汇桔杯创新创业大赛启动
昨日,2018第四届汇桔杯南粤知识产权创新创业大赛(以下简称“汇桔杯”)在广州知商谷正式启动。 [详细]
10:28 携冰鲜鱼入境 被海关检出寄生虫
据广州海关10月17日消息,近日广州海关隶属白云机场海关在入境旅客携带冰鲜鲷鱼、真鯵鱼中检出我国禁止入境的二类寄生虫病——异尖线虫。 [详细]
10:25 入秋“失败”!广州这个周末要回温
广州市区今明两天还有零星小雨,后天多云。双休日里,周日天气相对好一些,也比较暖和。 [详细]
11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
11:14 将军东电器城下月重开 市民期待
将军东电器城下月重开 市民期待
记者昨日获悉,将军东电器城将在中旅商业城易址重开,预计下个月就会开业。 [详细]
10:04 几大园区升级 这一区要大变样啦!
近日,白云工业园控制性详细规划深化征询意见开始公示,规划调整后整个园区的容积率增加到2.0到4.0,总建筑面积从原来的146.89万平方米增加到181.24万~339.06万平方米。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
回到首页