您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市民电动汽车出行充电将更方便

2018-08-11 15:35 来源:大洋网

大洋网讯 未来广州路面将有更多新能源汽车,电动汽车充电“短板”将得到补强,市民绿色出行更便捷。昨日,市人大代表预算专业小组就新能源汽车推广应用情况开展集中视察,并听取市发改委等部门汇报。

电动汽车车主可自助快速充电

将充电枪与车辆充电口连接,拿出手机扫二维码,即可轻松开始充电。昨日上午,视察组来到广东万城万充电动车运营股份有限公司,视察充电桩设备。记者看到,在园区的院子里,即设有自助充电设备,按照设备上的文字指引,司机几个简单的操作即可自助充电。因使用快充技术,只需要充电半小时到40分钟左右,续航可达300公里。

据了解,基于快速充电和更低的运行成本等优势,目前广州市内运营的网约车已大量使用电动汽车。作为普通市民,同样可以通过手机APP在一些停车场快速找到充电桩,既能快速充电,也能免费停车。

倡导绿色出行,公共交通举足轻重。据市交委相关负责人介绍,截至目前,广州市累计推广应用节能与新能源公交车总数11160台,约占公交车总数的75%,正在组织开展6629台纯电动公交车的采购工作。

已完成充电基础设施建设约2万个

市发改委在座谈上介绍,从去年底广州启用新能源汽车专用号牌,至今年上半年,广州共发放新能源汽车号牌1.78万副,全市新能源汽车保有量超过6万辆。到2020年,广州市新能源汽车保有量将达到20万辆。充电桩建设方面,截至今年6月底,全市共完成充电基础设施建设约2万个。

该负责人表示,广州将积极落实《广州市推进公交电动化工作方案》,确保在2018年底前全面完成公交电动化。大力倡导公务绿色出行,研究制定广州市公务领域新能源汽车推广应用工作方案,大力推进党政机关、公共机构、国有企业新能源汽车示范应用,支持将广汽GE3等自主品牌纯电动车纳入党政机关、企事业单位机要通信及应急等公务用车范围,突出集中示范效应。

市工信委介绍,目前正在制定推进充电桩建设的三年行动方案。方案拟明确总共要建75万千瓦左右的充电桩,服务能力较现有21万千瓦翻了几倍。

同时,要补上短板,把小区充电设施建设放在更重要的位置,并进一步明确车企、小区物业等的权责。此外,要扶持运营商发展,鼓励商业模式创新,鼓励运营商引入线上线下等新兴业务模式。

(信时记者 何小敏)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
14:26 白云机场T2航站楼设计背后的思考
白云机场T2航站楼设计背后的思考
在近日举行的“2018机场高铁站 TOD创新发展论坛”上,广东省建筑设计研究院副院长陈雄讲述了广州白云国际机场T2航站楼设计背后的思考。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
回到首页