您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市民电动汽车出行充电将更方便

2018-08-11 15:35 来源:大洋网

大洋网讯 未来广州路面将有更多新能源汽车,电动汽车充电“短板”将得到补强,市民绿色出行更便捷。昨日,市人大代表预算专业小组就新能源汽车推广应用情况开展集中视察,并听取市发改委等部门汇报。

电动汽车车主可自助快速充电

将充电枪与车辆充电口连接,拿出手机扫二维码,即可轻松开始充电。昨日上午,视察组来到广东万城万充电动车运营股份有限公司,视察充电桩设备。记者看到,在园区的院子里,即设有自助充电设备,按照设备上的文字指引,司机几个简单的操作即可自助充电。因使用快充技术,只需要充电半小时到40分钟左右,续航可达300公里。

据了解,基于快速充电和更低的运行成本等优势,目前广州市内运营的网约车已大量使用电动汽车。作为普通市民,同样可以通过手机APP在一些停车场快速找到充电桩,既能快速充电,也能免费停车。

倡导绿色出行,公共交通举足轻重。据市交委相关负责人介绍,截至目前,广州市累计推广应用节能与新能源公交车总数11160台,约占公交车总数的75%,正在组织开展6629台纯电动公交车的采购工作。

已完成充电基础设施建设约2万个

市发改委在座谈上介绍,从去年底广州启用新能源汽车专用号牌,至今年上半年,广州共发放新能源汽车号牌1.78万副,全市新能源汽车保有量超过6万辆。到2020年,广州市新能源汽车保有量将达到20万辆。充电桩建设方面,截至今年6月底,全市共完成充电基础设施建设约2万个。

该负责人表示,广州将积极落实《广州市推进公交电动化工作方案》,确保在2018年底前全面完成公交电动化。大力倡导公务绿色出行,研究制定广州市公务领域新能源汽车推广应用工作方案,大力推进党政机关、公共机构、国有企业新能源汽车示范应用,支持将广汽GE3等自主品牌纯电动车纳入党政机关、企事业单位机要通信及应急等公务用车范围,突出集中示范效应。

市工信委介绍,目前正在制定推进充电桩建设的三年行动方案。方案拟明确总共要建75万千瓦左右的充电桩,服务能力较现有21万千瓦翻了几倍。

同时,要补上短板,把小区充电设施建设放在更重要的位置,并进一步明确车企、小区物业等的权责。此外,要扶持运营商发展,鼓励商业模式创新,鼓励运营商引入线上线下等新兴业务模式。

(信时记者 何小敏)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
10:25 入秋“失败”!广州这个周末要回温了
广州市区今明两天还有零星小雨,后天多云。双休日里,周日天气相对好一些,也比较暖和。 [详细]
10:04 几大园区升级 这一区要大变样啦!
近日,白云工业园控制性详细规划深化征询意见开始公示,规划调整后整个园区的容积率增加到2.0到4.0,总建筑面积从原来的146.89万平方米增加到181.24万~339.06万平方米。 [详细]
回到首页