您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

面对落水,如何正确施救、自救?“水警蜀黍”来支招

2018-08-11 16:23 来源:大洋网

10日,广州水警举行“微友进警营”活动,微友体验水警摩托艇。广报全媒体记者邱伟荣 摄

暑期是落水警情高发期,广州哪些地方落水警情多发,面对落水,如何正确施救、自救?昨日上午,“平安广州 微友进警营”系列活动走进广州水警,微友们和水警蜀黍们来了一场亲密接触,现场学习安全知识。

警方提醒,家长应该加强对孩子的教育和看护,不要让小朋友在没有防护设施的江河、湖泊等水域游玩嬉戏,防止意外发生。

大洋网讯 昨日上午,“平安广州 微友进警营”系列活动走进广州水警,微友们和水警蜀黍们来了一场亲密接触,现场学习安全知识。

活动伊始,首先映入微友们眼帘的便是现场展示的各式警用枪支和水警装备,通过水警蜀黍的讲解,大家了解了水警蛙人们的潜水装备、水下机器人、远距离抛射器、水下声呐探测仪等水下作战“神器”。

参观完水警装备,微友们登上了停靠在珠江边的“羊城号”水警指挥船。据悉,“羊城号”是目前国内水上警务装备中最大、最先进的大型多功能综合指挥船,主要用于水上巡逻防控,以及水上应急救援和处突警力运送工作。

救人

救援原则:岸上救援优于水上救援、装备救援优于徒手救援、团队救援优于单独救援,非专业人员绝对不能轻易涉水救助落水者。

救援方法:“空瓶塞包”自制简易浮具:将包包清空后,塞进一些空瓶子(用过的矿泉水瓶),然后将拉链拉上,形成一个简易的浮具抛给落水者。

“溺水意外往往发生在非正规的游泳水域,所以游泳一定要到正规的泳场”。在羊城号船舱里,水警蜀黍现场传授防范溺水的安全知识。警方提醒,家长应该加强对孩子的教育和看护,不要让小朋友在没有防护设施的江河、湖泊等水域游玩嬉戏,防止意外发生。

“野泳溺水多集中在白云、从化、花都等城郊接合部的山塘水库”,民警说,主要是暑假期间,孩子放假后,孩子约上小伙伴一起去野泳,在玩水过程中,一旦发现有人溺水,同伴去施救时方法不得当,“下去拉一把”,导致溺水事故,甚至出现多人溺亡的惨剧。

那么小朋友发现有人溺水应该如何正确施救呢?民警说,正确方法是第一时间报警,或者找附近的大人来施救,不建议小朋友独自下水施救。同时,在附近找竹竿、绳索、木板、木棍等漂浮物递过去,让同伴接住拉上来,赢得施救时间。

此外,泳池、海边溺水事件每年也时有发生,水警提醒家长带儿童去游玩时,一定要看护好小孩,不要让小孩离开自己的视线。比如在泳池,一旦发现孩子处于不正常的状态,如很久都不露头,就要马上施救。

据介绍,目前珠江两岸都配有救生圈等救生设施,如果市民附近有救生圈要先抛救生圈给落水者。民警提醒,抛救生圈时不建议直接抛到落水者的头上,因为这样做可能会砸到落水者,如水流平静,应抛到落水者的身旁,如水流较急,则抛到落水者的上游。

如果暂时没有找到救生圈,市民可以利用随身携带的包包或者袋子自制一个简易的浮具。比如,将包包清空后,塞进一些空瓶子(用过的矿泉水瓶即可),然后将拉链拉上,形成一个简易的浮具抛给落水者。

自救

救援方法:两手伸出来抱在胸前,蜷缩身体,让自己变成一个“大冬瓜”,感觉后背露出水面时,双手慢慢张开迅速下压水面,同时抬头用嘴巴吸气。

落水后如何自救呢?首先是不能特别慌张、慌乱地去挣扎,因为越挣扎下沉的速度越快,所以不能作过多无谓的挣扎,而是让自己冷静下来。

然后做一个“水母漂”的动作:两手伸出来抱在胸前,蜷缩身体,让自己变成一个“大冬瓜”状态,当感觉自己的后背渐渐露出水面时,双手慢慢张开迅速下压水面,同时抬头用嘴巴吸气,然后重复这个动作,一直持续到有救援人员到来。

儿童落水警情下降明显

据介绍,近几年,广州水警每年接报落水警情约300宗,每年暑假期间是落水警情高发期。由于近几年广州市公安部门以及教育部门在暑假前加大了防溺水的宣传教育,儿童溺水的警情比前几年有明显下降。今年7月份接报落水警情20宗,水警救起群众12人,也有部分是被他人救起后自行上岸离开。

据统计,广州水警2016年救起落水者79人,2017年救起82人,除去误报警和群众被他人救起自行上岸等情况,在实际的落水警情中,水警救助的成功率达到70%以上。

据了解,在落水者中,主要包括失足落水、酒后落水、轻生以及野泳遇溺等情况,其中,比较突出的是野泳遇溺。

水上分局民警介绍,前几年溺水的情况多为年龄较大、身体有疾病的中老年人,野泳时因体力不支、身体出现突发状况而遇险。而近两三年则出现溺水年轻化的趋势,比如大学生、刚入职的年轻人,因承受压力大或因感情问题轻生而溺水。

落水警情多发的区域主要集中于珠江前航道的沿江路、滨江路、猎德大桥到白鹅潭附近水域,因为酒吧、KTV较为集中,市民晚上江边散步也较为集中。此外,海印公园亲水平台、沿江路的江湾桥到解放桥一带、广州塔新码头附近水域也是落水警情的多发地点。

文/广报全媒体记者李栋 通讯员周丽

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页