您的位置: 广州> 正文

聚焦改革开放40年城市竞争力|没想到你是这样的广州

2018-08-27 13:36 来源:新华网

在2017年10月发布的《全球城市竞争力报告》中,广州在城市竞争力方面排名全球第15位。国务院对《广州市城市总体规划(2011-2020年)》的批复文件中,广州城市定位首次从华南地区中心城市上升到了国家重要中心城市。

2018年5月,广州市统计局公布了广州市2018年一季度经济运行情况。数据显示,一季度三大支柱产业增势平稳,合计实现工业总产值增长6.5%,其中汽车制造业增长9.7%,电子制造业低位增长3.1%,石油化工制造业扭转上年同期负增长态势,增长2.9%。

据广州统计局发布的数据,2017年末广州常住人口1449.84万人,比2016年末增加了45.49万人。未来城市竞争是人口的竞争,人口的聚集反映了广州的发展潜力备受看好。

敢为人先的开放包容和一脉相承的文化传承,使得中西文化交织升华,历史与现代文明相互重叠,才有了如今韵味十足的广府文化,吟唱不尽的岭南风情。

商业门户的建立,舶来的不只是物,更是不同文明相互碰撞造就的独一无二的海丝文化。千年商都,百年骑楼,中西文化的交融在骑楼上就体现得淋漓尽致,传承与开放在广州这片热土上从来不冲突。

坐伴南海,身披珠江丝带,从“千年商都”到“国际枢纽”,广州,以这个古代海上丝绸之路的重要起航点为中心打造粤港澳大湾区,辐射全球,一幅世界型贸易枢纽,创新枢纽的蓝图正在徐徐铺展,“快发展”依然是这座“内联外通”枢纽城市展示澎湃动力的魅力所在。

快慢交织,协同发展,在“一快一慢”之间,广州这座“千年商都”愈发年轻。“连天浪静长鲸息,映日帆多宝舶来。”商都盛景依旧,努力不曾停歇。犹如传唱千年的歌谣今日依旧激昂回荡,听,这回响将在全球激起涟漪,再传千年美誉。

广州正围绕“两个一百年”发展目标,对标全球城市,在全球城市体系中谋划提升广州战略定位,落实好“一带一路”、粤港澳大湾区等国家和区域发展规划赋予广州的责任与使命。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 百脑汇重新开业,修手机明码标价
百脑汇重新开业,修手机明码标价
经过8个月的改造后,岗顶百脑汇重新开业,更新增了广州最大的手机维修中心,维修价格明码标价。 [详细]
13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
14:57 港澳青年创新创业 最高资助千万元
港澳青年创新创业 最高资助千万元
记者昨日从广州市白云区获悉,该区出台实施六项计划,为港澳青年创新创业提供更多机遇和更好条件,重点支持优质港澳青创企业项目和青创基地,奖励补贴总计超过1亿元,最高资助1000万元。 [详细]
14:56 陈家祠暂停实施延时一小时开放
陈家祠暂停实施延时一小时开放
昨日,广东民间工艺博物馆(陈家祠)发出官方公告:将于10月21日开始,暂停实施延时一小时开放,每天开放时间调整为9:00-17:30。 [详细]
14:56 到广州图书馆看多元文明艺术展吧
17日,“一带一路”沿线38个国家和地区的约200件套绘画、雕塑和手工艺品在广州图书馆展出,为观众带来一场充满异域风情的视觉艺术盛宴。 [详细]
回到首页