您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

互联网辟谣平台为清朗网络空间提供有力保障

2018-08-30 11:40 来源:南方网

由中央网信办违法和不良信息举报中心主办、新华网承办的中国互联网联合辟谣平台29日在京正式上线。通过联合相关部委、地方网信办、中央重点新闻网站、商业网站及专家、普通网民等多方力量,构建了对网络谣言“联动发现、联动处置、联动辟谣”的协同辟谣机制。(8月30日《光明日报》)

互联网辟谣平台正式开通,无疑是网络空间天朗气清的利好消息。一段时间以来,充斥于网络空间的流言蜚语、造假诈骗、色情暴力等乱象,以及歪曲历史、抹黑英雄人物等恶劣现象,让广大网民苦不堪言、难以容忍。整治网络空间,使其向好向善、天朗气清,一直就是网民的强烈呼声。

然而,由于社交媒体的交互性、低门槛和传播的直接性,加之网络谣言内容具有多样性、诱导性,其传播速度具有病毒式的传播特征。虽说“谣言止于智者”,但哪有那么多的智者?吃瓜群众不可能都是上知天文下知地理的百科全书。于是,人们就在谣言与真相冲撞中异常纠结,不知哪个是真、哪个是假。

“假作真时真亦假,无为有处有还无。”当谣言铺天盖地袭来的时候,就会产生“三人成虎”效应。分不清孰是孰非的网民,往往也会抱着“宁可信其有、不可信其无”的消极态度,遂使谣言不胫而走愈演愈烈,造成认知混乱,给社会和谐埋下隐患。有些涉及政治、经济、文化类谣言,更会对国家安全带来危害。

截至2018年6月,我国网民规模为8.02亿,互联网普及率达57.7%,手机网民规模为7.88亿,是名副其实的网络大国。这就更加需要筑牢互联网安全堤坝,让互联网成为学习工作的好帮手,生活生存的好参谋,而不是蚊蝇乱飞的垃圾场。开通互联网辟谣平台,就具有多重好处——

首先,互联网联合辟谣平台通过联合相关部委、地方网信办、中央重点新闻网站、商业网站及专家、普通网民等多方力量,构建起网络协同辟谣机制,实现7×24小时全天候监控,将各类谣言一网打尽。而且,海量的数据资源,可以为甄别谣言打造利器。

其次,建立辟谣监测干预机制,整合多方力量对谣言进行鉴别、评判、阻断,有利于让科学在澄清真相、应对谣言中发挥作用,让知识跑在谣言前面,增强公众对网络谣言的识别能力。

第三,联合辟谣平台以及联合辟谣APP、官方微信公众号、官方微博账号等组成立体化传播网络,就能确保辟谣信息及时采集与发布,实现多终端发布的“一站式”辟谣,更具权威性与科学性。

举例来说,打开互联网联合辟谣平台微信公众号中的辟谣数据库,键入“紫菜”进行搜索,就能看到54篇相关辟谣文章,首篇便是北京市食药监局对“塑料薄膜做紫菜”这一谣言的权威回应。如此便捷、如此即时、如此权威、如此可信,谣言肆虐的舞台,就会越发逼仄,直至消失殆尽。还有,联合辟谣APP上,除了可以查证谣言,还设有“我要举报”渠道,通过填写类别、地域、内容,普通网民也可参与辟谣,形成围剿谣言的人民战争。

(雷钟哲)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:44 跟随宇宙飞船 30分钟“游”太阳系
跟随宇宙飞船 30分钟“游”太阳系
穿越“行星”,漫步“太空”,来一趟梦幻“星际旅行”!来自美国的宇宙特展——《星球奇境》登陆广东科学中心,将于12月17日起正式对公众开放。 [详细]
16:56 广州新增15个开放充电站点
广州新增15个开放充电站点
记者获悉,广州新增15个社会开放充电站点,新点涵盖天河、白云、黄埔、海珠、荔湾5大区域,目前已投入使用。 [详细]
16:55 今起可去南沙免费赏国宝级大师作品
今起可去南沙免费赏国宝级大师作品
昨日,第二届大湾区生活艺术节——大湾区艺术展在广州南沙水岸广场正式开幕,张大千、吴冠中、林风眠等17位艺术家共40组名家作品在此展出。据了解,展览从12月15日持续至2020年1月14日,面向市民免费开放。 [详细]
08:48 黄埔某路口交通违法量“10万+”?
黄埔某路口交通违法量“10万+”?
近日,某微信公众号引用一个已经下架的APP的数据,显示黄埔区启学路与玉岩路路口交通违法数量高达100405起,引起部分市民的关注。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
回到首页