您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

上下九百年老店“陶陶居”关门?旧的承租方合约到期 由谁接手暂未明确

2018-09-05 15:47 来源:大洋网

大洋网讯 9月3日,荔湾区上下九第十甫路20号陶陶居总店一改往日的热闹,大门紧闭,门口处贴上了一张“内部装修,不便之处,敬请原谅”的公告,此前就有传闻称,该店拥有“陶陶居”的商标经营权将在今年9月到期,前来喝茶的街坊不免猜测,陶陶居这是要执笠?

记者从多方了解到,第十甫路陶陶居的经营方的租约确实即将到期,但未来是否交由新的承租方经营或者直接关闭门店尚不明晰。

关闭门店已有百年历史

记者来到位于荔湾区第十甫路的陶陶居总店,只见大门半掩,屋内桌椅叠放在一侧,数个工人拿着各式的工具正在搬运屋内的石块,大门玻璃门处贴有一张大红纸公告:“内部装修,不便之处,敬请原谅”。不少街坊在门前驻足。

位于上下九总店的陶陶居拥有独栋大楼,建筑颇具岭南风情,上盖置有六角亭,内设卡座正厢,此前一天最多接待4000人。

从芳村特地赶过来的陆伯告诉记者,这家店他从小时候就过来光顾,关门实在可惜,这次是专程过来拍照留念。据悉,陶陶居总店创建于1880年(清光绪6年),1997年,陶陶居获国家贸易部颁发的首批国家特级酒家称号,2000年,陶陶居被广州市人民政府公布为第一批老字号。

现场的工人告诉记者,目前还不确定什么时候能重新开业,只接到装修的通知。除了第十甫路这间总店外,目前广州市内还有8间陶陶居分店,不过这些门店的承租方又是另一家企业。

“陶陶居”品牌三家企业共用

记者了解到,“陶陶居”商标及品牌所有权归广州工业发展集团所有,目前“陶陶居”的餐饮商标经营权分属两个企业——广州幸运楼饮食集团(下称“幸运楼”)和广州食尚国味集团(下称“食尚国味”)。

2000年,幸运楼从广州工业发展集团下属的广州饮食集团取得“陶陶居”商标租赁经营权,负责上下九第十甫路陶陶居总店的经营。

2015年,广州饮食集团对“陶陶居”的餐饮商标进行招标,旗下有“山东老家”的食尚国味以279.11万元人民币中标。同年,食尚国味在正佳广场开出了“陶陶居”的第一家分店,该分店主要针对年轻消费群体,人均消费在80-100元之间。新“陶陶居”不断扩张,目前已经开设了10家分店,广州8家,厦门和深圳各1家。

不过,幸运楼和食尚国味只享有陶陶居的餐饮经营权,而月饼等“陶陶居”品牌的食品加工仍由广州工业集团旗下的陶陶居食品有限公司生产经营。

总店承租期到期 由谁接手尚不明朗

就上下九陶陶居的经营问题,记者致电广州工业发展集团了解到,幸运楼对“陶陶居”第十甫路总店的承租经营权确认在今年9月到期,是否交由新的承租方来经营暂未有定论。

此前,大同酒家也因企业承租期到期而停业一年半,不过目前已经有新的承租方接手而重新开业。有业内人士推测,幸运楼的退出,或将结束“陶陶居”一品牌多企业经营的尴尬局面,食尚国味有望接下陶陶居总店。不过,食尚国味董事长尹江波告诉记者,由于“陶陶居”品牌归属广州工业集团,其是否将面对社会招标或如何处理尚不明晰,是否由食尚国味接手,仍然需要进一步了解情况再做考虑。

餐饮业分析师、凌雁管理咨询首席咨询师林岳分析,如果由食尚国味接手“陶陶居”上下九门店,将更有利于品牌营销的统一性,有利于菜品和服务输出的一致性,有利于资源整合的高效。目前,食尚国味除了“陶陶居”以外,还有山东老家这个子品牌,整体运营能力比较强,其对产品和服务有坚持,这点也是维持陶陶居品牌口碑的关键。

不过有知情人士向记者透露,陶陶居总店与食尚国味经营的陶陶居风格、定位都不太一样,再加之总店面积大、重新装修成本较高,没有停车位,不利于消费者出行,食尚国味未必会接手。

文:广报全媒体记者詹丹晴 

图:广报全媒体记者记者王燕

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:37 周末降温,广州又要进入雨雾模式
周末降温,广州又要进入雨雾模式
周日这股冷空气带来降温幅度不是很大。 [详细]
08:16 荔湾水幕灯光秀来了!
荔湾水幕灯光秀来了!
据悉,荔湾水幕灯光秀展演在荔湾区荔湾湖公园举行,具体展演位置在五秀湖,最佳观赏区域在凌州岛,园区入口设在公园北门(中山八路197号),出口设在公园西门和凌州岛。 [详细]
08:35 "揾工"先交试用金、验证费?骗子!
经过春节假期的休养生息,各路求职大军早已蓄势待发,准备赢取应聘先机,但也要谨防骗子。 [详细]
08:40 文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
14日,广州日报全媒体记者从广州市文化公园获悉,一年一度的文化公园猪年元宵灯会将于2月18日(正月十四)开幕,于正月十四至十六连续三晚亮灯。 [详细]
10:16 昨日1300多对新人喜结连理
昨日1300多对新人喜结连理
广州市千对新人在2月14日喜结连理。昨日,记者从广州市民政局获悉,截至2月14日16时,广州市共办理婚姻登记1326对。据悉,不少新人提前了一个月预约在这天登记结婚。 [详细]
14:30 羊城有铁骑 成“流动风景线”
羊城有铁骑 成“流动风景线”
白色的头盔、荧光绿的反光警服、蓝白相间的摩托车,“羊城铁骑”是广州街头一道流动的风景线。 [详细]
15:38 广州开办企业2.5工作日内搞定
广州开办企业2.5工作日内搞定
昨日的市政府常务会议审议通过《广州市深化商事制度改革实施方案》,广州商事改革将再提速,全面提升开办企业时效,今年将开办企业全过程时间压减至2.5个工作日内,2020年整体压减至2个工作日内。 [详细]
回到首页