您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

上下九百年老店“陶陶居”关门?旧的承租方合约到期 由谁接手暂未明确

2018-09-05 15:47 来源:大洋网

大洋网讯 9月3日,荔湾区上下九第十甫路20号陶陶居总店一改往日的热闹,大门紧闭,门口处贴上了一张“内部装修,不便之处,敬请原谅”的公告,此前就有传闻称,该店拥有“陶陶居”的商标经营权将在今年9月到期,前来喝茶的街坊不免猜测,陶陶居这是要执笠?

记者从多方了解到,第十甫路陶陶居的经营方的租约确实即将到期,但未来是否交由新的承租方经营或者直接关闭门店尚不明晰。

关闭门店已有百年历史

记者来到位于荔湾区第十甫路的陶陶居总店,只见大门半掩,屋内桌椅叠放在一侧,数个工人拿着各式的工具正在搬运屋内的石块,大门玻璃门处贴有一张大红纸公告:“内部装修,不便之处,敬请原谅”。不少街坊在门前驻足。

位于上下九总店的陶陶居拥有独栋大楼,建筑颇具岭南风情,上盖置有六角亭,内设卡座正厢,此前一天最多接待4000人。

从芳村特地赶过来的陆伯告诉记者,这家店他从小时候就过来光顾,关门实在可惜,这次是专程过来拍照留念。据悉,陶陶居总店创建于1880年(清光绪6年),1997年,陶陶居获国家贸易部颁发的首批国家特级酒家称号,2000年,陶陶居被广州市人民政府公布为第一批老字号。

现场的工人告诉记者,目前还不确定什么时候能重新开业,只接到装修的通知。除了第十甫路这间总店外,目前广州市内还有8间陶陶居分店,不过这些门店的承租方又是另一家企业。

“陶陶居”品牌三家企业共用

记者了解到,“陶陶居”商标及品牌所有权归广州工业发展集团所有,目前“陶陶居”的餐饮商标经营权分属两个企业——广州幸运楼饮食集团(下称“幸运楼”)和广州食尚国味集团(下称“食尚国味”)。

2000年,幸运楼从广州工业发展集团下属的广州饮食集团取得“陶陶居”商标租赁经营权,负责上下九第十甫路陶陶居总店的经营。

2015年,广州饮食集团对“陶陶居”的餐饮商标进行招标,旗下有“山东老家”的食尚国味以279.11万元人民币中标。同年,食尚国味在正佳广场开出了“陶陶居”的第一家分店,该分店主要针对年轻消费群体,人均消费在80-100元之间。新“陶陶居”不断扩张,目前已经开设了10家分店,广州8家,厦门和深圳各1家。

不过,幸运楼和食尚国味只享有陶陶居的餐饮经营权,而月饼等“陶陶居”品牌的食品加工仍由广州工业集团旗下的陶陶居食品有限公司生产经营。

总店承租期到期 由谁接手尚不明朗

就上下九陶陶居的经营问题,记者致电广州工业发展集团了解到,幸运楼对“陶陶居”第十甫路总店的承租经营权确认在今年9月到期,是否交由新的承租方来经营暂未有定论。

此前,大同酒家也因企业承租期到期而停业一年半,不过目前已经有新的承租方接手而重新开业。有业内人士推测,幸运楼的退出,或将结束“陶陶居”一品牌多企业经营的尴尬局面,食尚国味有望接下陶陶居总店。不过,食尚国味董事长尹江波告诉记者,由于“陶陶居”品牌归属广州工业集团,其是否将面对社会招标或如何处理尚不明晰,是否由食尚国味接手,仍然需要进一步了解情况再做考虑。

餐饮业分析师、凌雁管理咨询首席咨询师林岳分析,如果由食尚国味接手“陶陶居”上下九门店,将更有利于品牌营销的统一性,有利于菜品和服务输出的一致性,有利于资源整合的高效。目前,食尚国味除了“陶陶居”以外,还有山东老家这个子品牌,整体运营能力比较强,其对产品和服务有坚持,这点也是维持陶陶居品牌口碑的关键。

不过有知情人士向记者透露,陶陶居总店与食尚国味经营的陶陶居风格、定位都不太一样,再加之总店面积大、重新装修成本较高,没有停车位,不利于消费者出行,食尚国味未必会接手。

文:广报全媒体记者詹丹晴 

图:广报全媒体记者记者王燕

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页