您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

聚龙古村,广州桃花源

2018-09-05 20:53 来源:大洋网

村户庭院(资料图片)

聚龙古村狭长的街景(资料图片)

聚龙村牌匾

清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。在热闹的广州城里,路转涌头,忽然看见这样一座百年村落——聚龙古村,有如闯进了陶渊明的《桃花源记》。

历史

邝氏一门商贾辈出

聚龙古村,大隐隐于花地湾中,虽然曾有过辉煌的过往,但今天更是一个寻根探源、避暑消夏的文化休闲地。

聚龙古村始建于清朝光绪五年(1879年),是广州现存最完整的古民居建筑群之一。当年由台山邝伍臣兄弟在广州大冲口购地200亩,动工兴建,落成之日,清末进士姚沛熏书写“聚龙村”大匾,悬挂于村口门楼上方。

邝氏一门,最擅经商,家族多了很多鸿商巨贾。门下的邝美南兄弟鞋厂,在清代就已经把生意做到了东南亚。

村中的1号楼,当年的主人是邝觉明,曾在太平南路坐拥10多栋商铺。

“黄金巨子”邝横石,编著英汉字典、创办报业的邝其照,他们的故居也都曾在此地。

每户人家占地约200平方米,融汇了开平碉楼和西关大屋特色,如青砖、方块、趟栊门。

在村中,还能看到绘有富贵吉祥图案的窗楣灰雕,采用中西合璧的阳台设计,质朴而素雅。

走过这样的古村,任时光匆匆流逝,但觉岁月静好。

今日

岁月静好古韵悠长

古村占地5200多平方米,入村即是悠扬小河,河上小桥倒影入水中,一片静谧安详(如上图)。

屋瓦

至今完好保留的19座清末民居,屋瓦(上图)俨然,墙脚用整块麻石砌成。巷道也多是规整笔直,整体布局是“井”字形、三横九纵。

古树

村中古树龙盘虎踞,强劲更胜昔日。空地上圆形石雕造型古朴、机关先进(如上图),能够自动喷水。

诗意花城工作室出品

文/江粤军

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:40 这位领舞大叔完爆大妈!
这位领舞大叔完爆大妈!
大叔舞步魔性,动作潇洒自如,一上台就用精湛的舞技征服了现场观众。 [详细]
15:41 美食节你尽管吃,安全的事就交给我
美食节你尽管吃,安全的事就交给我
一年一度的吃货福利,广州国际美食节又来啦!本届美食节规模更大、美食更多、活动更精彩、食品安全更放心。 [详细]
15:50 第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展正在进行中,花展将延续至11月26日结束,感兴趣的市民朋友可以来一睹簕杜鹃的花容。 [详细]
15:51 这场诗词大会吸引20余万学生参与
这场诗词大会吸引20余万学生参与
11月17日,经过趣味比试和激烈角逐,吸引了200多所中小学、20余万学生积极参与的第二届番禺区中小学生诗词大会(中学组)总决赛在番禺区会议中心落幕。 [详细]
15:53 广外举行外语外贸管理类专场招聘会
广外举行外语外贸管理类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东外语外贸大学承办的广东省2019届高校毕业生就业供需见面活动(一带一路人才暨外语外贸管理类专场)在广外北校区举行。 [详细]
14:19 86所高校大学城逐鹿“省长杯”
86所高校大学城逐鹿“省长杯”
11月16日,由省教育厅和省体育局联合主办的2018年广东省“省长杯”青少年足球联赛(大学组)总决赛开幕式在广州大学举行,共计86所高校,106支队伍参赛。 [详细]
14:19 第八届高山番薯美食节开幕啦!
第八届高山番薯美食节开幕啦!
良口镇高山番薯协会于11月17日~12月17日举办第八届高山番薯美食节。 [详细]
回到首页