您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

聚龙古村,广州桃花源

2018-09-05 20:53 来源:大洋网

村户庭院(资料图片)

聚龙古村狭长的街景(资料图片)

聚龙村牌匾

清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。在热闹的广州城里,路转涌头,忽然看见这样一座百年村落——聚龙古村,有如闯进了陶渊明的《桃花源记》。

历史

邝氏一门商贾辈出

聚龙古村,大隐隐于花地湾中,虽然曾有过辉煌的过往,但今天更是一个寻根探源、避暑消夏的文化休闲地。

聚龙古村始建于清朝光绪五年(1879年),是广州现存最完整的古民居建筑群之一。当年由台山邝伍臣兄弟在广州大冲口购地200亩,动工兴建,落成之日,清末进士姚沛熏书写“聚龙村”大匾,悬挂于村口门楼上方。

邝氏一门,最擅经商,家族多了很多鸿商巨贾。门下的邝美南兄弟鞋厂,在清代就已经把生意做到了东南亚。

村中的1号楼,当年的主人是邝觉明,曾在太平南路坐拥10多栋商铺。

“黄金巨子”邝横石,编著英汉字典、创办报业的邝其照,他们的故居也都曾在此地。

每户人家占地约200平方米,融汇了开平碉楼和西关大屋特色,如青砖、方块、趟栊门。

在村中,还能看到绘有富贵吉祥图案的窗楣灰雕,采用中西合璧的阳台设计,质朴而素雅。

走过这样的古村,任时光匆匆流逝,但觉岁月静好。

今日

岁月静好古韵悠长

古村占地5200多平方米,入村即是悠扬小河,河上小桥倒影入水中,一片静谧安详(如上图)。

屋瓦

至今完好保留的19座清末民居,屋瓦(上图)俨然,墙脚用整块麻石砌成。巷道也多是规整笔直,整体布局是“井”字形、三横九纵。

古树

村中古树龙盘虎踞,强劲更胜昔日。空地上圆形石雕造型古朴、机关先进(如上图),能够自动喷水。

诗意花城工作室出品

文/江粤军

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页