您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

坚定拆违 广州各区亮剑

2018-09-06 08:47 来源:大洋网

开栏的话

违法建设是现代城市发展的“通病”,已成为影响城市建设管理的一颗“毒瘤”,全面开展违法建设治理势在必行、刻不容缓。

昨日召开的广州市治理违法建设工作会议指出,全市决不允许再新增违法建设,对查控不力、失职渎职的,严肃问责追责,决不搞下不为例、情有可原、法不责众。这是全市治理违法建设的动员会,也是宣战会,会议以电视电话会议形式开到村一级,表明了市委、市政府坚决治理违法建设的鲜明态度和坚定决心。

对广州而言,治理违法建设既是推进中央巡视整改的政治任务,也是提升城市发展品质的迫切需要和改善人民生活质量的根本要求。

今天开始,“坚决打赢违建治理攻坚战”栏目将聚焦广州强力推进违法建设治理的具体行动,充分展现广州坚决打赢违法建设治理攻坚战的坚定决心,积极营造“不敢违、不能违、不想违”的强大社会氛围。

天河区上半年治理违法建设3092宗

大洋网讯 近期,天河区加大了违法建设的治理力度,依法清拆一批存量违法建设。据悉,2018年上半年,天河区依法治理违法建设3092宗,治理面积182万㎡。

记者从天河区城管局获悉,今年上半年,天河区结合高(快)速路沿线及桥下空间整治、河涌沿线环境整治、散乱污场所清理整治、违建治理与城市连片开发改造有机结合等工作,分类治理清拆了华快、广河、北环、广深、广园等高快速路沿线、新塘沐陂半岛地区、马鞍山北片地区、金融城东区、冼村旧村地区、车陂涌、棠下涌、猎德涌、沙河涌、深涌、乌涌沿线等一批历史违法建设和乱搭建。

近期,天河区加大了违法建设的治理力度,依法清拆一批存量违法建设。

以大观路航天奇观内历史存量违法建设为例,由于历史遗留问题,大观路航天奇观景区一直由业主委托某物业公司进行管理。物业公司将原有建筑物出租后,承租户在经营过程中陆续私自搭建铁棚46个,且多数经营废品回收,环境脏乱差,存在火灾、卫生等方面的安全隐患。天河区积极动员承租户搬迁整改,清理相关企业46家,拆除违章搭建25000多平方米。

(广报全媒体记者秦松 通讯员周海棠)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页