您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

海珠整顿“散乱污”企业

2018-09-06 10:39 来源:大洋网

大洋网讯 “散乱污”企业是河涌整治的重点之一,记者昨日从海珠区环保局获悉,截至9月3日,海珠全区共摸查出“散乱污”企业1921家,已完成清理整顿1642家,其中停产停业158家,搬迁1095家。

海珠区制定了《海珠区2018年河涌流域“散乱污”场所清理整顿工作方案》,在持续巩固2018年需达到“长制久清”的马涌、土华涌流域“散乱污”场所清理整顿成果的基础上,重点开展东头滘涌等13条黑臭水体流域“散乱污”场所清理整顿工作,自加压力推广至全区所有河涌。

海珠区向各街道下发了“散乱污”场所清理整治任务清单,并纳入督办系统跟踪问效。由街道牵头,统筹环保、水务、国土规划、工商、交通、税务、质监、安监、食药监、消防等执法力量,落实清理整顿工作。截至9月3日,全区共摸查出“散乱污”企业1921家,已完成清理整顿1642家,其中停产停业158家,搬迁1095家,整治提升389家。

此外,由区环保工作领导小组办公室制定工作方案,对清理整顿工作进行核查。重点核实不符合产业政策、未办理相关审批或登记手续、违法排污的场所,是否做到停产停业、两断三清;未达到关停取缔且无搬迁计划的,是否已消除污染并补齐相关审批或登记手续。对未达到整治要求的,督促各街道立即清理整顿。

与此同时,海珠区还通过拆除河涌沿岸违法建设,加快村社集体物业、老旧工业园区改造,提升业态水平等措施,从源头消除“散乱污”场所滋生的土壤。制定时间表和工作台账,加快推进截污纳管、一体化治理设施、河涌水闸等治水工程,力促河涌水质提升。

(广报全媒体记者杜娟)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:37 周末降温,广州又要进入雨雾模式
周末降温,广州又要进入雨雾模式
周日这股冷空气带来降温幅度不是很大。 [详细]
08:16 荔湾水幕灯光秀来了!
荔湾水幕灯光秀来了!
据悉,荔湾水幕灯光秀展演在荔湾区荔湾湖公园举行,具体展演位置在五秀湖,最佳观赏区域在凌州岛,园区入口设在公园北门(中山八路197号),出口设在公园西门和凌州岛。 [详细]
08:35 "揾工"先交试用金、验证费?骗子!
经过春节假期的休养生息,各路求职大军早已蓄势待发,准备赢取应聘先机,但也要谨防骗子。 [详细]
08:40 文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
14日,广州日报全媒体记者从广州市文化公园获悉,一年一度的文化公园猪年元宵灯会将于2月18日(正月十四)开幕,于正月十四至十六连续三晚亮灯。 [详细]
10:16 昨日1300多对新人喜结连理
昨日1300多对新人喜结连理
广州市千对新人在2月14日喜结连理。昨日,记者从广州市民政局获悉,截至2月14日16时,广州市共办理婚姻登记1326对。据悉,不少新人提前了一个月预约在这天登记结婚。 [详细]
14:30 羊城有铁骑 成“流动风景线”
羊城有铁骑 成“流动风景线”
白色的头盔、荧光绿的反光警服、蓝白相间的摩托车,“羊城铁骑”是广州街头一道流动的风景线。 [详细]
15:38 广州开办企业2.5工作日内搞定
广州开办企业2.5工作日内搞定
昨日的市政府常务会议审议通过《广州市深化商事制度改革实施方案》,广州商事改革将再提速,全面提升开办企业时效,今年将开办企业全过程时间压减至2.5个工作日内,2020年整体压减至2个工作日内。 [详细]
回到首页