华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州把涉黑恶线索摸排作为关键环节 发动群众参与举报

2018-09-07 10:24 来源:大洋网

大洋网讯 广州市委政法委、市扫黑除恶办昨日上午召开“广州市扫黑除恶专项斗争”第二场情况通报会,据通报,开展扫黑除恶专项斗争以来,广州市把涉黑恶线索摸排作为关键环节,通过发动群众举报线索、工作中摸排线索、开展专项行动深挖线索,为打击黑恶势力提供了方向和指引,为广州市取得良好战果打下了坚实基础,有力推动了扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

发动群众参与 举报涉黑恶线索

据了解,全市各区各部门、各行各业开展扫黑除恶宣传“八个一”(一张海报、一幅广告、一块电子屏、一个宣传栏、一段微视频、一本小册子、一封公开信、一场宣讲会)行动,广泛发动群众举报线索。

首先是提升扫黑除恶工作知晓度。全市共印制超过100万份宣传单张、海报,派发、张贴到村(居)、重点行业及公交站场、地铁等人员密集场所,在城乡接合部、居民小区以及在建大厦悬挂大型横幅。市扫黑除恶办印发的宣传小册子得到上级领导的肯定。市法院、市检察院分别组织集中宣判、批捕涉黑涉恶案件全媒体发布。市教育局编制《致学生及家长的一封信》,在全系统发放。

其次是提升扫黑除恶宣传亲和度。组建市、区两级宣讲队,深入基层及重点领域与群众面对面进行宣讲,取得明显效果。市扫黑除恶办借力互联网潮流,编制趣味性强、易于手机端传播的《举报黑恶  你无需再忍》动漫宣传微视频,在社会面广泛传播。公安机关通过“广州公安”微博、市司法局通过腾讯网、广视掌中宝等新媒体进行网络直播,对广大网民进行扫黑除恶普法教育。

同时提升扫黑除恶工作线索参与度。广州市率先在全省出台涉黑恶线索举报奖励办法,在全省范围内发放第一笔奖金。市扫黑除恶办牵头市法院、市检察院、市公安局研究制定广州市证人保护措施,解决市民群众“不敢举报”的问题;开发推出涉黑涉恶线索举报微信小程序,实现市民群众指尖举报,随时查阅办理进度便捷举报,解决市民群众“不愿举报”的问题。上线当天,即收到群众举报信息。公安机关通过发动群众举报黑恶势力涉案财产,办案部门查封、冻结、扣押资产金额比6月底上升100%以上。

依靠部门力量 摸排涉黑恶线索

广州市扫黑除恶办发挥部门监管作用,压实成员单位责任,推动线索摸排全覆盖。

一是将有关部门日常工作与摸排线索结合起来。纪检监察机关整合纪检监察、政法、信访、巡察等渠道线索,建立公职人员涉黑恶问题线索专门台账,深挖“保护伞”线索。组织部门通过村级换届“回头看”,对村(社区)党组织进行“拉网式”全面排查,摸清软弱涣散基层组织情况。公安机关建立民警附条件免责举报机制,在罪证电子档案系统开辟民警举报专用平台,促进基层一线民警举报涉黑恶线索。

二是将其他领域专项行动与摸排涉黑恶线索结合起来。例如,将扫黑除恶与拆除违章建筑、治理河涌污染等结合以来。白云区在扫黑除恶专项斗争中拆除的涉黑恶人员违法建设达数万平方米,既斩断黑恶势力经济来源,又有力推动违章建筑整治工作。

三是通过专题培训,提高部门线索摸排能力。市扫黑除恶办组织线索排查专题培训,解决成员单位“不会收集、不会排查、不会甄别”的问题,同时指导专业市场、高校等领域开展了专题线索排查工作。

四是通过督导检查,推动线索摸排工作。市扫黑除恶专项斗争领导小组通过个别约谈、上门督导等方式,督促涉黑恶线索数量较少的部门强化线索摸排,开展专案经营。目前,33个成员单位实现线索摸排全覆盖,全市11个区在查处黑恶势力方面取得明显成效。

通过网络舆情 挖掘涉黑恶线索

为落实中央扫黑除恶精神,对群众反映强烈的问题线索一查到底,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,市扫黑除恶办建立了网络舆情监测机制,实时收集、掌握、处理网上涉黑恶信息、线索。市委宣传部实时监测网上舆情,及时发现基层村干部涉嫌违法违纪、暴力执法等涉黑恶线索。依托广州市媒体发达的优势,市扫黑除恶办与媒体合作,采用“1+X”的灵活机制,整合其大数据平台、舆情监测及各系列报系资源,多方面搜挖掘涉黑恶线索,并每周汇编《广州市“扫黑除恶”专项斗争线索舆情分析报告》,为打击黑恶势力提供了一批有价值的线索。

文/广报全媒体记者魏丽娜 通讯员政法宣

全市法院扫黑除恶 专项斗争推进会召开

昨日下午,广州市中级人民法院召开全市法院扫黑除恶专项斗争推进会,广州中院党组书记、院长、广州中院扫黑除恶专项斗争领导小组组长王勇出席会议并讲话。

会议传达了省市扫黑除恶专项斗争有关会议精神,通报了全市法院近期推进扫黑除恶专项斗争工作情况,分析指出了存在的短板和不足,并就下一阶段尤其是迎接中央扫黑除恶督导组督导检查工作进行部署。

王勇对全市法院扫黑除恶专项斗争予以充分肯定,对配合中央督导组检查,贯彻落实中央和省市有关部署要求,确保以实际行动推动扫黑除恶专项斗争取得新成效提出要求。

(广报全媒体记者魏丽娜 通讯员穗法宣)

扫黑除恶全省在行动

省公安厅:

A级通缉犯公布后一天内落网

昨日,记者从广东省公安厅获悉,中央部署扫黑除恶专项斗争以来,广东省公安机关持续加大对在逃黑恶势力犯罪嫌疑人的缉捕力度。8月23日,广东警方发布悬赏通缉,向全社会公开悬赏通缉50名在逃黑恶势力犯罪嫌疑人。截至9月5日,通过积极劝投、网上追捕等工作措施,50名被通缉人员中已有18人到案。其中姚雄波、刘少文等14人主动到公安机关投案自首,崔伟荣、李永健等4人经群众举报后被警方抓获。

与此同时,全省公安机关在开展大量摸排、研判、查缉等工作的同时,积极做好在逃人员家属的法律教育和思想工作,敦促、规劝在逃人员主动投案自首,取得了积极成效。在公安机关的政策施压和强大的缉捕攻势下,省公安厅公开悬赏令发布后仅8小时,被通缉人员刘少文主动到公安机关投案自首,成为自悬赏通告发布之后首位投案自首人员,涉黑组织在逃人员姚雄波也在公安部发布A级通缉令后次日主动投案自首。目前到案的18人中,超过三分之二为投案自首人员。

(广报全媒体记者李栋 通讯员陈丹曦、黄桂林)

中山市

扫黑除恶歌诞生

“你拍一,我拍一,扫黑除恶雷声起。”清亮的童声当中,广东省内第一首扫黑除恶的主题歌曲《扫黑除恶幸福来》在中山出世,9月5日晚上在中山市港口镇首演时,这首摇滚味道的歌曲大受欢迎。歌曲采用的是比较容易表达内在动力小调式,很有涌动感,歌曲里反复出现“扫黑除恶”的唱句,能够给人留下深刻印记。带有时代气息活力的音乐表达形式更容易让年轻人喜闻乐见。

(广报全媒体记者 姜永涛、张翔宇 通讯员仇晓媚)

东莞市

“猪猪侠”受奖2万

昨日上午,东莞市厚街镇扫黑办举行“扫黑除恶线索举报奖励”仪式,为提供了有效涉黑涉恶线索的群众颁发奖励金,有一位举报人获奖2万元。为保护该举报人的安全,昨天上午,该举报人戴着“猪猪侠”面具现身领奖现场,东莞市厚街相关负责人为其颁发了2万元奖励金。这也是厚街镇发出的首笔扫黑除恶奖励金。据介绍,此前,获奖的举报人提供了重要线索,协助警方成功打掉一个涉黑恶犯罪团伙。

(广报全媒体记者刘满元 通讯员陈直)

云浮市

群众举报有奖

为充分调动人民群众检举揭发涉黑涉恶犯罪案件的积极性,更好地开展扫黑除恶专项斗争,根据云浮市实际情况,云浮市公安局近日制定《关于群众举报黑恶势力犯罪奖励办法》于昨天发布。奖励对象为向公安机关举报该市范围内黑恶势力犯罪及其“保护伞”线索,协助公安机关缉捕公开悬赏的在逃黑恶势力犯罪嫌疑人,达到奖励标准的中国公民(含港澳台胞、华侨)或外籍人士、法人和其他组织。

(广报全媒体记者于敢勇 通讯员陆鸿宝)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 广州步入“世界一线城市”行列
广州步入“世界一线城市”行列
广州市社科院、社会科学文献出版社共同发布了《广州蓝皮书:广州城市国际化发展报告(2018)》。 [详细]
11:08 广州正高级教师数量位列全省第一
广州正高级教师数量位列全省第一
日前人社部办公厅、教育部办公厅联合印发《关于做好2018年度中小学教师职称评审工作的通知 》。 [详细]
11:08 中国森林旅游节12月在广州举办
中国森林旅游节12月在广州举办
者昨日从市林业和园林局获悉,“2018中国森林旅游节”将于12月7日至9日在广州市举办。 [详细]
12:40 68套新增“电子眼”明起投入使用
68套新增“电子眼”明起投入使用
交警部门新增了68套交通技术监控设备,具备区间测速、单点测速、违反小客车专用道、占用应急车道等自动检测抓拍功能。 [详细]
12:40 天河55所公办小学开设基本托管
天河55所公办小学开设基本托管
目前,天河区55所公办小学全部开设基本托管服务。 [详细]
18:09 中秋假期广州地铁客流创新高
中秋假期广州地铁客流创新高
​2018年“中秋”假期(9月22日—9月24日),地铁总客运量2596.7万人次,日均客运量865.6万人次。 [详细]
18:09 逐日走读广州九大最美乡村
逐日走读广州九大最美乡村
国庆节假期将近,你是不是也想回归乡野的宁静,体验乡土的乐趣呢? [详细]
回到首页