您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

轰!违建五层房拆了 天河区啃下治理违建“硬骨头”

2018-09-07 08:46 来源:大洋网

违建的五层房被拆除

大洋网讯 9月5日,广州市召开了治理违法建设工作电视电话会议;9月6日上午,凤凰街渔沙坦荔枝园街,伴随着一声巨响,一栋五层违法建设房屋轰然倒塌。天河区啃下违建治理“硬骨头”,吹响了天河违法建设治理攻坚战的冲锋号。

据悉,近年来,天河区一直在加大查控清拆力度,拆违宗数和面积数都在逐年递增,存量违建在逐年消减。

周密部署啃掉违建“硬骨头”

9月6日上午8时许,凤凰街渔沙坦荔枝园街深处,在一栋5层违法建设的新楼旁,在洒水车除尘配合下,三辆破拆机早早就开始了工作。先拆墙壁,再拆承重柱,几个小时后,伴随着一声巨响,这栋小楼轰然倒下。

2014年10月起,当事人张某未经城市规划部门批准,在位于天河区凤凰街渔沙坦荔枝园街10-1号擅自兴建一栋五层加梯间房屋。该建筑属框架结构,占地面积约257.12平方米,总建筑面积约1416.95平方米,完工后住了10户人(4户屋主,6户租户)。上述行为已违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定,构成违法建设。

据悉,拆除开始前,天河区做了周密部署。9月4日下午,天河区相关领导在天河区城管局主持召开天河区2018年度违法建设治理工作会议,对下一步拆违工作提出了具体要求。当天晚上,天河区政府主要领导召开违法建设治理工作会议,研究渔沙坦荔枝园街该违法建设强制拆除工作、河涌蓝线范围内违法建设拆除工作,部署2018年下一阶段违法建设治理工作任务。

在认定该建筑物属于违法建设并对其发出责令限期自行拆除的行政处理决定和《催告书》、且当事人逾期未自行拆除后,天河区城管局经报天河区政府同意,于是出现了开头拆除的一幕。

今年截至8月,天河区已完成治理违法建设182万平方米。其中,及时治理新增违建681宗、面积11.04万平方米,治理历史违建1834宗、面积117.6万平方米,通过城市更新、连片开发改造等手段消化存量违建562宗、面积44.89万平方米,罚款保留15宗、处理面积8.2万平方米。

派出两个工作组分别劝导事主、租户

“拆除这栋楼前,我们做了大量工作。”凤凰街道相关负责人透露,在城管部门对该违法建设进行立案查处期间,事主的态度一直非常强硬,甚至多次表示要做出极端举动,不配合拆除。

对此,从上周五开始,凤凰街道特意派出两个工作组进行攻坚,一个工作组专门负责对租户进行劝离,另一个工作组则负责继续对事主进行劝导。“对于事主,我们是每天上门进行劝解,一方面向他们宣传政策,告知已确认他们违法建设的事实,另一方面则从对方的角度出发,对他们提出的合理诉求给予解决。最终,经过反复劝说,他们的态度在本周二终于有所改变。”该负责人表示,本周三晚,在事主和各部门工作人员的全力配合下,最终把所有物品打包完成,9月6日,即周四,拆除工作顺利完成。

文、图/广报全媒体记者秦松 通讯员周海棠、吕国良、唐敏

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:27 晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,今天又要下雨了。广州首先转雷阵雨局部暴雨,从预报情况来看,暴雨范围不一定很大,没下到雨的地方仍然有些闷热。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
11:20 新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车刚交付20多天,就在高速路上出故障,空挡等候后无法挂挡并自动锁死,修理时发现该车交付前,卸装过蓄电池并更换辅助泵。 [详细]
11:19 致敬守护羊城的“广州街坊”
致敬守护羊城的“广州街坊”
“广州街坊”,守护一方。24日下午,广州市委政法委、广州市见义勇为基金会联合举行2018年度“广州市见义勇为好街坊”颁奖暨首届“广州街坊”品牌榜发布典礼。 [详细]
08:59 中美合作侦破重大跨国销假案件
中美合作侦破重大跨国销假案件
把假LV、卡地亚和劳力士卖到世界各地!中美合作侦破大案 [详细]
09:07 广州亚运大熊猫“银柯”返乡
广州亚运大熊猫“银柯”返乡
4月24日上午12:27,随着由空客A330执飞的南航CZ3443航班从广州白云机场起飞,广州亚运大熊猫“银柯”开启空中之旅飞往成都,返乡完成繁育重任。 [详细]
回到首页