您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

轰!违建五层房拆了 天河区啃下治理违建“硬骨头”

2018-09-07 08:46 来源:大洋网

违建的五层房被拆除

大洋网讯 9月5日,广州市召开了治理违法建设工作电视电话会议;9月6日上午,凤凰街渔沙坦荔枝园街,伴随着一声巨响,一栋五层违法建设房屋轰然倒塌。天河区啃下违建治理“硬骨头”,吹响了天河违法建设治理攻坚战的冲锋号。

据悉,近年来,天河区一直在加大查控清拆力度,拆违宗数和面积数都在逐年递增,存量违建在逐年消减。

周密部署啃掉违建“硬骨头”

9月6日上午8时许,凤凰街渔沙坦荔枝园街深处,在一栋5层违法建设的新楼旁,在洒水车除尘配合下,三辆破拆机早早就开始了工作。先拆墙壁,再拆承重柱,几个小时后,伴随着一声巨响,这栋小楼轰然倒下。

2014年10月起,当事人张某未经城市规划部门批准,在位于天河区凤凰街渔沙坦荔枝园街10-1号擅自兴建一栋五层加梯间房屋。该建筑属框架结构,占地面积约257.12平方米,总建筑面积约1416.95平方米,完工后住了10户人(4户屋主,6户租户)。上述行为已违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定,构成违法建设。

据悉,拆除开始前,天河区做了周密部署。9月4日下午,天河区相关领导在天河区城管局主持召开天河区2018年度违法建设治理工作会议,对下一步拆违工作提出了具体要求。当天晚上,天河区政府主要领导召开违法建设治理工作会议,研究渔沙坦荔枝园街该违法建设强制拆除工作、河涌蓝线范围内违法建设拆除工作,部署2018年下一阶段违法建设治理工作任务。

在认定该建筑物属于违法建设并对其发出责令限期自行拆除的行政处理决定和《催告书》、且当事人逾期未自行拆除后,天河区城管局经报天河区政府同意,于是出现了开头拆除的一幕。

今年截至8月,天河区已完成治理违法建设182万平方米。其中,及时治理新增违建681宗、面积11.04万平方米,治理历史违建1834宗、面积117.6万平方米,通过城市更新、连片开发改造等手段消化存量违建562宗、面积44.89万平方米,罚款保留15宗、处理面积8.2万平方米。

派出两个工作组分别劝导事主、租户

“拆除这栋楼前,我们做了大量工作。”凤凰街道相关负责人透露,在城管部门对该违法建设进行立案查处期间,事主的态度一直非常强硬,甚至多次表示要做出极端举动,不配合拆除。

对此,从上周五开始,凤凰街道特意派出两个工作组进行攻坚,一个工作组专门负责对租户进行劝离,另一个工作组则负责继续对事主进行劝导。“对于事主,我们是每天上门进行劝解,一方面向他们宣传政策,告知已确认他们违法建设的事实,另一方面则从对方的角度出发,对他们提出的合理诉求给予解决。最终,经过反复劝说,他们的态度在本周二终于有所改变。”该负责人表示,本周三晚,在事主和各部门工作人员的全力配合下,最终把所有物品打包完成,9月6日,即周四,拆除工作顺利完成。

文、图/广报全媒体记者秦松 通讯员周海棠、吕国良、唐敏

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页