您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

坚决打赢扫黑除恶这场硬仗

2018-09-07 14:19 来源:大洋网

在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,广州认真学习贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,坚决贯彻中央及省委决策部署,攻坚克难,狠抓落实,推动扫黑除恶专项斗争深入扎实开展,取得显著成效。但也应清醒地认识到,扫黑除恶不可能毕其功于一役,当前还远未到可以松一口气、歇一歇脚的时候。朗朗乾坤、昭昭日月,广州这座城市决不允许黑恶势力有任何藏身之地。以中央督导为契机,加大工作力度,加强宣传发动,尽锐出战、除恶务尽,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗,对广州意义重大、影响深远。

打赢这场攻坚仗,要有最坚决的政治态度。知之愈明,则行之愈笃。态度是否坚决、认识是否到位,直接影响扫黑除恶的成效。应当承认,当前个别基层组织、个别人还存在对黑恶势力危害性认识不足、扫黑除恶态度不够坚决等问题。全市上下要深刻认识到,彻底铲除黑恶势力这个毒瘤,是一项重大的政治任务,必须进一步提高政治站位,高度认识这场斗争的极端重要性,要把扫黑除恶作为检验“四个意识”的试金石,作为落实“两个坚决维护”的重要标尺。此外,开展扫黑除恶专项斗争不只是政法机关的事,要坚决克服“事不关己”的错误思想,认识到扫黑除恶影响平安广州建设,事关政治生态、营商环境,与每一个在这座城市工作、生活的人息息相关。我们要站在坚持以人民为中心发展思想的高度,切实增强责任感、紧迫感,强化工作的积极性、主动性,将扫黑除恶专项斗争摆到工作全局突出位置,以最坚决的态度对黑恶势力来一次彻底的“大扫除”。

打赢这场攻坚仗,要有最扎实的行动举措。黑恶势力盘根错节,近年来又呈现以“软暴力”规避法律、向新行业新领域扩张等新动向,其组织形态、攫取利益的方式更加隐蔽,对扫黑除恶工作提出了更高的要求。打赢这场硬仗,既要坚持出重拳、下重手,打出声势,打出力度,将严打高压态势进行到底;也要打得准、打得深,务求不留死角,连根拔起。譬如,针对一些治安警情多发的城中村,要发挥好广州社会治安综合治理优势,加强排查整治,加强科学研判;对于黑恶犯罪取证难等突出问题,要着力在协调机制、办案能力等方面下功夫。尤其值得强调的是,越是基层社会治理薄弱的地方,黑恶势力越敢于横行霸道;越是监管存有漏洞的行业、领域,黑恶势力越容易乘虚而入。广州要坚持将扫黑除恶与打“伞”反腐结合起来,对黑恶势力的“关系网”“保护伞”一查到底、绝不姑息,注重强化基层组织建设,堵塞行业管理漏洞,从源头上铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

打赢这场攻坚仗,要有最广泛的群众参与。扫黑除恶是一场硬仗,对黑恶势力只有人人喊打,才能最大限度压缩其作恶空间。群众是黑恶势力的受害者,对黑恶势力的危害感受最深,与黑恶势力水火不容。近来,广州扫黑除恶专项斗争深入推进,群众的举报检举发挥了巨大作用。今后仍要加大宣传发动力度,积极开展宣传引导,提高群众对扫黑除恶专项斗争的认可度、知晓率,最大限度地把群众发动起来,在全社会营造扫黑除恶的强大声势,让扫黑除恶家喻户晓,深入人心,让黑恶势力无处遁形,陷入人民群众的“汪洋大海”之中。

民惟邦本,本固邦宁。安全感是群众的基本诉求,更是幸福感、获得感的来源和基础。有黑必扫、有恶必除、打早打小、除恶务尽,广州将全力支持配合中央督导组开展工作,把扫黑除恶专项斗争持续推向深入,以雷霆万钧之势扫出朗朗乾坤、清风正气,让群众享受更踏实、更舒心的日子,为广州扎实推进国家中心城市建设上新水平、着力建设国际大都市提供坚实保障。

广言

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 广州被赞“时代前列的山水之都”
广州是千年繁荣不衰的中心城市,是走在时代前列的山水之都,广州的生态文明建设成果值得好好总结、广泛交流、积极推广。 [详细]
15:03 17条公交线路采取临时绕行措施
广州市交通部门发布,截止14:30,受水浸影响,17条公交线路采取临时绕行措施。 [详细]
13:38 注意!广州有公交线路暂停营运!
注意!广州有公交线路暂停营运!
广州市交通部门发布,截止12:25,有11条线路受水浸影响和绕行情况,1条线路暂停营运。 [详细]
16:20 越秀7所公办幼儿园4月27日开始报名
越秀7所公办幼儿园4月27日开始报名
昨日,广州市越秀区7所公办小区配套幼儿园都贴出面向小区业主子女的招生通知。根据通知,这7所公办小区配套幼儿园将于4月27日至29日对小区业主子女开放报名。 [详细]
19:14 原创民族舞剧《醒·狮》亮相北京
由广州歌舞剧院历时五年创演的大型民族舞剧《醒·狮》日前在北京天桥艺术中心上演。 [详细]
17:01 孕妇突然破羊水,幸好得到及时救助
孕妇突然破羊水,幸好得到及时救助
4月18日晚,一位孕妇在地铁二号线飞翔公园站突然破了羊水,随后更出现宫缩。眼看就要生产,地铁车站工作人员火速联系120并提供现场紧急处置,帮助孕妇平安等待救护车到场,随后送院作进一步检查。 [详细]
16:20 广州迎 “五一”假期出游报名高峰
广州迎 “五一”假期出游报名高峰
目前“五一”出发团队报名如火如荼,出境游已接近全部满团状态。本周,国内游和短途周边游也迎来报名高峰。 [详细]
回到首页