您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

迎难而上,勇挑违建治理重担

2018-09-07 17:13 来源:大洋网

广州市治理违法建设工作会议强调,治理违法建设是践行“两个坚决维护”的具体行动,是落实中央巡视反馈整改的政治任务,是提升城市发展品质和改善人民生活质量的迫切需要,是各级党委、政府要承担的历史责任。

违法建设这块“硬骨头”必须啃下来,治理违法建设这场硬仗只能赢不能输。市委、市政府已吹响“集结令”,绘就“作战图”,全市各级各部门必须马上进入状态,挂图作战、对标对表,较真碰硬、攻坚克难,勇当急先锋,迅速掀起治理违法建设的高潮,争取以优异的成绩向党和全市人民交上满意的答卷。

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。违法建设问题根深蒂固、利益错综复杂,面对复杂局面,必须要有主心骨,中流砥柱,排除万难推进治理违法建设攻坚战。市委、市政府下定决心,统一组织,各区委、区政府要负起总责,街(镇)、村(居)具体组织实施。要求各级各部门都要有承担历史责任的意识,都要有完成重大政治任务的能力,一级抓一级、层层抓落实。必须保障每一个环节都责任到人,不能出现责任真空。以上率下形成“头雁效应”,在治理违法建筑过程中,街(镇)、村(居)基层党组织要发挥战斗堡垒作用,广大党员干部、国家公职人员、“两代表一委员”要服从大局、做好表率,多做对治理违法建设有利的事。

有决心,还要有方法。治理违法建设是一项大工程,必须有大智慧、大魄力,精心策划、合理部署、全力推进。首先,摸清底数,心中有数。结合“四标四实”,以区为主体,全面摸清违法建设数量,做到全市违建“一张网、一本账”。其次,找准“病灶”,对症下药。各级各部门要深刻剖析违法建设顽疾的症结,认真查摆治理违法建设工作存在的不足,找准解决问题的着力点,不断推动治理违法建设工作向纵深挺进。

再次,目标导向,倒逼落实。各级各部门要对问题进行列表造册,实行目标管理,建立工作台账,严格按照整改时间表进行处理,确保按时按质完成治理违法建设的任务。最后,敢于作为,营造氛围。治理违法建筑做到果断行动,对违建当事人,不管涉及到哪个部门,不管当事人有何原因,都要严格依法处理。并通过拆除一批典型违法建设,在社会上营造声势、形成态势、高压震慑,营造“不敢违、不能违、不想违”的社会氛围。

治理违法建设顺民意、得民心,是一项重大而又艰巨的民心工程,任何观望心理、畏难情绪都不合时宜。各级各部门要进一步提高政治站位,迎难而上,主动作为,确保顺利完成治理违法建筑的各项任务。

广报评论员 练洪洋

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 广州被赞“时代前列的山水之都”
广州是千年繁荣不衰的中心城市,是走在时代前列的山水之都,广州的生态文明建设成果值得好好总结、广泛交流、积极推广。 [详细]
15:03 17条公交线路采取临时绕行措施
广州市交通部门发布,截止14:30,受水浸影响,17条公交线路采取临时绕行措施。 [详细]
13:38 注意!广州有公交线路暂停营运!
注意!广州有公交线路暂停营运!
广州市交通部门发布,截止12:25,有11条线路受水浸影响和绕行情况,1条线路暂停营运。 [详细]
16:20 越秀7所公办幼儿园4月27日开始报名
越秀7所公办幼儿园4月27日开始报名
昨日,广州市越秀区7所公办小区配套幼儿园都贴出面向小区业主子女的招生通知。根据通知,这7所公办小区配套幼儿园将于4月27日至29日对小区业主子女开放报名。 [详细]
19:14 原创民族舞剧《醒·狮》亮相北京
由广州歌舞剧院历时五年创演的大型民族舞剧《醒·狮》日前在北京天桥艺术中心上演。 [详细]
17:01 孕妇突然破羊水,幸好得到及时救助
孕妇突然破羊水,幸好得到及时救助
4月18日晚,一位孕妇在地铁二号线飞翔公园站突然破了羊水,随后更出现宫缩。眼看就要生产,地铁车站工作人员火速联系120并提供现场紧急处置,帮助孕妇平安等待救护车到场,随后送院作进一步检查。 [详细]
16:20 广州迎 “五一”假期出游报名高峰
广州迎 “五一”假期出游报名高峰
目前“五一”出发团队报名如火如荼,出境游已接近全部满团状态。本周,国内游和短途周边游也迎来报名高峰。 [详细]
回到首页