您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

迎难而上,勇挑违建治理重担

2018-09-07 17:13 来源:大洋网

广州市治理违法建设工作会议强调,治理违法建设是践行“两个坚决维护”的具体行动,是落实中央巡视反馈整改的政治任务,是提升城市发展品质和改善人民生活质量的迫切需要,是各级党委、政府要承担的历史责任。

违法建设这块“硬骨头”必须啃下来,治理违法建设这场硬仗只能赢不能输。市委、市政府已吹响“集结令”,绘就“作战图”,全市各级各部门必须马上进入状态,挂图作战、对标对表,较真碰硬、攻坚克难,勇当急先锋,迅速掀起治理违法建设的高潮,争取以优异的成绩向党和全市人民交上满意的答卷。

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。违法建设问题根深蒂固、利益错综复杂,面对复杂局面,必须要有主心骨,中流砥柱,排除万难推进治理违法建设攻坚战。市委、市政府下定决心,统一组织,各区委、区政府要负起总责,街(镇)、村(居)具体组织实施。要求各级各部门都要有承担历史责任的意识,都要有完成重大政治任务的能力,一级抓一级、层层抓落实。必须保障每一个环节都责任到人,不能出现责任真空。以上率下形成“头雁效应”,在治理违法建筑过程中,街(镇)、村(居)基层党组织要发挥战斗堡垒作用,广大党员干部、国家公职人员、“两代表一委员”要服从大局、做好表率,多做对治理违法建设有利的事。

有决心,还要有方法。治理违法建设是一项大工程,必须有大智慧、大魄力,精心策划、合理部署、全力推进。首先,摸清底数,心中有数。结合“四标四实”,以区为主体,全面摸清违法建设数量,做到全市违建“一张网、一本账”。其次,找准“病灶”,对症下药。各级各部门要深刻剖析违法建设顽疾的症结,认真查摆治理违法建设工作存在的不足,找准解决问题的着力点,不断推动治理违法建设工作向纵深挺进。

再次,目标导向,倒逼落实。各级各部门要对问题进行列表造册,实行目标管理,建立工作台账,严格按照整改时间表进行处理,确保按时按质完成治理违法建设的任务。最后,敢于作为,营造氛围。治理违法建筑做到果断行动,对违建当事人,不管涉及到哪个部门,不管当事人有何原因,都要严格依法处理。并通过拆除一批典型违法建设,在社会上营造声势、形成态势、高压震慑,营造“不敢违、不能违、不想违”的社会氛围。

治理违法建设顺民意、得民心,是一项重大而又艰巨的民心工程,任何观望心理、畏难情绪都不合时宜。各级各部门要进一步提高政治站位,迎难而上,主动作为,确保顺利完成治理违法建筑的各项任务。

广报评论员 练洪洋

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:56 广州拟评估是否修订养犬管理条例
广州拟评估是否修订养犬管理条例
近期,围绕宠物狗而产生矛盾的热点事件不断,11月14日,一名狗主涉嫌故意伤害罪被批捕,原因是在不拴狗绳引发的冲突中殴打他人致死。 [详细]
17:56 15日起机场隧道临时封闭部分车道
15日起机场隧道临时封闭部分车道
11月15日起至12月31日,因道路管井维修施工需要,机场隧道(白云机场2号航站楼下方隧道)将临时封闭部分车道并实施限速。 [详细]
17:56 哮喘药吃吃停停 肺“沉默”险丢命
哮喘药吃吃停停 肺“沉默”险丢命
支气管哮喘是一种慢性气道炎症性疾病,临床主要表现为反复发作的喘息、气急、胸闷或咳嗽等。 [详细]
11:22 广州在世界一线城市中跃升至第27位
广州在世界一线城市中跃升至第27位
全球最权威的世界城市研究机构之一GaWC发布了2018年世界级城市名册。结果显示,广州的排名由2016年的Alpha-级上升到了Alpha级。 [详细]
17:56 头上长疣常年破溃 一查竟是癌
头上长疣常年破溃 一查竟是癌
几乎每个人的皮肤上或多或少都有一些斑斑点点,正常情况下大多数斑点不痛不痒所以很多人也不太当回事。 [详细]
17:56 冷空气周末来 跟夏装说拜拜
冷空气周末来 跟夏装说拜拜
一到下半年季节变换的时候,“你在北方的寒冬里裹着貂,我在南方的艳阳里露着腰”就从段子走到了现实。 [详细]
17:56 A级景区厕所革命将接受社会监督
广州正大力推动全域旅游发展,不断提高旅游产业实力。今年以来,市旅游局推动沙湾古镇和荔枝湾涌申报第二批省文化旅游融合发展示范区。 [详细]
回到首页