华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

迎难而上,勇挑违建治理重担

2018-09-07 17:13 来源:大洋网

广州市治理违法建设工作会议强调,治理违法建设是践行“两个坚决维护”的具体行动,是落实中央巡视反馈整改的政治任务,是提升城市发展品质和改善人民生活质量的迫切需要,是各级党委、政府要承担的历史责任。

违法建设这块“硬骨头”必须啃下来,治理违法建设这场硬仗只能赢不能输。市委、市政府已吹响“集结令”,绘就“作战图”,全市各级各部门必须马上进入状态,挂图作战、对标对表,较真碰硬、攻坚克难,勇当急先锋,迅速掀起治理违法建设的高潮,争取以优异的成绩向党和全市人民交上满意的答卷。

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。违法建设问题根深蒂固、利益错综复杂,面对复杂局面,必须要有主心骨,中流砥柱,排除万难推进治理违法建设攻坚战。市委、市政府下定决心,统一组织,各区委、区政府要负起总责,街(镇)、村(居)具体组织实施。要求各级各部门都要有承担历史责任的意识,都要有完成重大政治任务的能力,一级抓一级、层层抓落实。必须保障每一个环节都责任到人,不能出现责任真空。以上率下形成“头雁效应”,在治理违法建筑过程中,街(镇)、村(居)基层党组织要发挥战斗堡垒作用,广大党员干部、国家公职人员、“两代表一委员”要服从大局、做好表率,多做对治理违法建设有利的事。

有决心,还要有方法。治理违法建设是一项大工程,必须有大智慧、大魄力,精心策划、合理部署、全力推进。首先,摸清底数,心中有数。结合“四标四实”,以区为主体,全面摸清违法建设数量,做到全市违建“一张网、一本账”。其次,找准“病灶”,对症下药。各级各部门要深刻剖析违法建设顽疾的症结,认真查摆治理违法建设工作存在的不足,找准解决问题的着力点,不断推动治理违法建设工作向纵深挺进。

再次,目标导向,倒逼落实。各级各部门要对问题进行列表造册,实行目标管理,建立工作台账,严格按照整改时间表进行处理,确保按时按质完成治理违法建设的任务。最后,敢于作为,营造氛围。治理违法建筑做到果断行动,对违建当事人,不管涉及到哪个部门,不管当事人有何原因,都要严格依法处理。并通过拆除一批典型违法建设,在社会上营造声势、形成态势、高压震慑,营造“不敢违、不能违、不想违”的社会氛围。

治理违法建设顺民意、得民心,是一项重大而又艰巨的民心工程,任何观望心理、畏难情绪都不合时宜。各级各部门要进一步提高政治站位,迎难而上,主动作为,确保顺利完成治理违法建筑的各项任务。

广报评论员 练洪洋

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页