您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

市城管委持续开展违法建设治理攻坚行动 力争治理3500万平方米违建

2018-09-09 09:27 来源:大洋网

大洋网讯 9月5日召开的广州市治理违法建设工作会议指出,全市决不允许再新增违法建设,对查控不力、失职渎职的,严肃问责追责,决不搞下不为例、情有可原、法不责众。广州全面开展违建治理势在必行、刻不容缓。

记者昨日获悉,广州市城管委将今年的年度拆除任务调整为3090万平方米,力争治理3500万平方米违法建设,并在近期全力以赴,全面拆除涉及黑臭河涌治理、散乱污整治的违法建设。

数读拆违

截至8月29日,全市各区已拆除及正在拆除的违法建设719.06万平方米(含部分罚款保留),占760万平方米违法建设的94.65%。

其中,越秀区3.14万平方米,海珠区40.1万平方米,荔湾区32.71万平方米,天河区60.69万平方米,白云区166.97万平方米,黄埔区96.08万平方米,花都区83.86万平方米,番禺区81.6万平方米,南沙区56.36万平方米,从化区50.16万平方米,增城区47.39万平方米。

全市治理违建已达1511万平方米

今年年初,广州市对治理工作进行了安排部署,各区也按照全市部署积极开展拆违行动;5月份,根据违法建设治理情况,全市又适时组织开展拆违攻坚战,进一步加大工作力度开展攻坚。7月底,根据中央巡视反馈意见,全市再次加温加热,掀起拆违行动高潮。

为了加快推进广州市全面治理违法建设的工作进度,市城管委为此进行专题研究部署,将原定拆除2330万平方米违法建设年度任务和巡视反馈2014年-2017年尚未处理完毕的760万平方米违法建设整改任务分别列表销号,挂图作战,即将今年的年度拆除任务调整为3090万平方米,力争治理3500万平方米违法建设。

今年以来,广州通过全面开展查处违法建设“攻坚战”专项行动,进一步压实属地责任,细化目标任务,建立健全违法建设治理长效管控机制,加强督办通报,多措并举强力治理违法建设。各区、街(镇)按照统一部署,积极开展拆除违法建设行动,目前全市共治理违法建设面积1511万平方米(含拆除、征拆、罚款)。

其中白云区、黄埔区、增城区拆除力度大,海珠区、荔湾区、花都区、番禺区、南沙区等完成年度任务比例高。另外,按照市委、市政府治水和拆违工作部署,会同水务部门对187条黑臭河涌涉及的147.57万平方米违法建设进行治理,截至今年8月,已拆除102.35万平方米,完成总量的69.3%。

中央巡视反馈违建落实整改94.65%

对于中央巡视反馈尚未处理完毕的760万平方米违法建设,广州市城管委高度重视中央巡视反馈问题的整改,把巡视反馈问题的整改落实工作作为当前头号政治任务和全市城管系统的头等大事来抓。

7月25日,组织各区分管领导和城管局主要负责人召开专题会议,制定中央巡视组反馈违法建设问题整改工作方案,对治理760万平方米违法建设问题进行专门部署,以最快速度、最大力度组织全市执法力量,在全市范围内掀起违法建设治理热潮。各区、街(镇)也迅速组织力量,抓紧制作760万平方米违法建设的“一图一册”(即实测地形图和明细名册),第一时间以实际行动开展整改落实行动。

据了解,广州城管部门对全市违法建设治理工作梳理了十项任务清单,各项工作正积极稳妥推进,预计年底前将完成。其中还已制定了《2018年中央巡视组反馈违法建设问题整改工作方案》,对近760万平方米尚未处理完毕的违法建设进行列表,建立台账,实行治理一宗、复查一宗、销号一宗。市城管委班子成员分片包干,对各区进行专项检查,实地督导拆违行动,推进2330万平方米违法建设的年度任务和760万平方米的整改任务的落实。

全力攻坚 进一步推动违建治理加温加力

中央巡视反馈问题后,全市再次迅速掀起拆除违法建设工作高潮,各区结合正在开展的拆违攻坚战,加大力度,立行立改。市委、市政府高度重视违法建设治理工作,先后多次作出部署,为进一步推动广州市违法建设治理工作加温加力。

当前,各区拆违工作正在如火如荼进行中,天河区依法对凤凰街渔沙坦荔枝园街一栋五层违法建设进行整体强制拆除;黄埔区九龙镇红卫村新南社拆除违法建设;从化区对南方村高速桥底及下罗村、山下村、高峰村、江埔村共71宗违法建设实施强制拆除,4922.2平方米一天全部拆除;白云区云城街新市涌(萧岗段)7000平方米违法建设雨中开拆;荔湾区南岸路某楼盘“霸占”沿江1公里长人行道的铁门被拆除;花都区组织各部门力量对流溪河道管理范围内违法建筑“开森水上乐园”进行强制拆除,面积达4500平方米;增城区组织荔城街、朱村街、永宁街、增江街、中新镇、仙村镇等镇街开展大型拆违行动,一天拆除86宗违法建设,面积约2.6万平方米;番禺区开展“亮剑”拆违行动,重点打击河涌沿线违法建设,拆除违法建设33宗,总面积6630.83平方米;南沙区组织城管、水务、公安、国土、建设、安监、综治、司法、供水供电等19个部门对大岗镇潭洲滘涌昌安工业园段进行整治,拆除河涌上盖物1.2万平方米。

实施清拆“销号”制

建立长效治理机制

市城管委表示,下一步将按照市委、市政府工作部署要求,以巡视整改为抓手,进一步提高政治站位,压实违法建设治理工作责任,持续开展违法建设治理攻坚行动,建立健全违法建设长效常态治理机制,疏堵结合,全面防控,坚决打好打赢违法建设治理攻坚战。

首先,将进一步加大清拆力度。对新增违法建设,充分运用好举报、网格等“六位一体”的巡查监控网络,做到及时发现、及时制止、及时清拆。同时建立清拆“销号”制度,按照清拆时间表实施强制拆除,做到清拆一宗,销号一宗。另外,市城管委还将落实中央环保督察有关整改要求,会同有关部门加大对黑臭河涌违法建设治理力度,确保按时完成147.57万平方米违法建设的拆除任务。

同时,进一步推进分类处理。配合市国土规划部门抓紧出台我市存量违法建设分类处理意见,对存量违法建设进行分类妥善处置,加快实现“减存量”目标。

另外,进一步完善协同联动,厘清违法建设治理工作中各部门职责,加强城市管理、国土规划、住建、公安、审计、农业、法制等部门间的横向联系,强化对区、街(镇)的督促指导,加强信息资源共享和重大问题沟通协调。

而对控制新增违建不力或者应拆未拆、拆后重建、拆除不彻底、进度指标未完成、弄虚作假等情况的,也将按照有关规定进行问责处理,进一步严格责任追究。

文/广报全媒体记者李波 通讯员成广伟

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 养犬先登记 遛狗请牵绳
养犬先登记 遛狗请牵绳
怎样促进文明养犬,养犬要注意哪些问题?近日,记者从广州警方获悉,自今年2月推出微信养犬登记以来,新增登记近五千只,目前广州养犬登记累计约十万只。 [详细]
13:06 第59届羊城菊会今日开幕
第59届羊城菊会今日开幕
“氹氹转,菊花园,阿妈叫我睇龙船”“大笨象会跳舞,马骝仔会上树”……一首首岭南童谣是否令你回想起快乐的童年? [详细]
11:46 使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
2018广州马拉松赛事新闻发布会昨日在广州举行,今年广州马拉松正式升级为“双金”赛事(田协金牌赛事、国际田联金标赛事),赛事迎来全面升级。 [详细]
11:49 广州国际车展今日开幕 为期10天
广州国际车展今日开幕 为期10天
一年一度的广州车展又来了。记者昨日获悉,第十六届广州国际汽车展览会今日在中国进出口商品交易会展馆开幕,为期10天,共有1085辆车同台竞技,其中全球首发车48辆。 [详细]
10:23 广州车展48台车全球首发
广州车展48台车全球首发
第十六届广州国际汽车展览会于16日正式在中国进出口商品交易会展馆(以下简称“广交会展馆”)开幕。 [详细]
08:02 中科院南海所新型科考船在广州开建
中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船16日在广州开工建设。 [详细]
14:36 广州动漫艺术40年成果展月底开幕
广州动漫艺术40年成果展月底开幕
“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”将于11月28日在广州艺术博物院隆重开幕,向观众免费开放,原创性展示最近40年间广州、香港、澳门三地动漫艺术史料。展览将续到2019年1月6日。 [详细]
回到首页