您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

无人机“扫街” 违建无处藏

2018-09-10 13:55 来源:大洋网

白云区石湖违建拆除现场。广报全媒体记者 杨耀烨 摄

大洋网讯 7日下午,伴随着一阵阵轰隆的巨大声响,石湖淇骏物流园内的几处违法建设被夷为了平地。这是白云区全力开展违建清拆整改工作的一个缩影。

9月5日,广州市召开的治理违法建设工作电视电话会议指出,全市决不允许再新增违法建设。7日,白云区召开了治理违法建设推进现场会,并在会后立即组织实施了对石湖淇骏物流园内16000平方米违法建设和石湖上南路5号院内2栋5层、面积7250平方米框架结构违建的拆违行动。

近年来,白云区相继出台了一系列治违措施和行动方案,持续加大违法建设清拆整治力度,强化部门协调联动。

白云区通过建立空地一体巡查体系,实时掌握违法建设发展动态,做到早发现、早制止。据了解,白云区每半年进行一次无人机低空巡查,逐步建立全区三维模型,实现辖内新增违法建设全覆盖精准监控。据悉,白云区城管局、白云区国规局联合委托白云土地学会对五龙岗村、红星村、大源村进行了无人机航拍测绘,对望岗村根据“农调”“二调”数据进行底图叠加比对和分析统计通过航拍测绘、三维建模、底图叠加、数据分析核算岀新增、拆旧建新、加扩建的建筑物数量,基本摸清了现有建筑物的基本情况,为下一步全区开展无人机航拍测绘提供了试点经验。

对违法建设开展全方位打击,白云区敢于较真碰硬,选出难度最大、影响最坏的违法建设开展清拆,集中力量把最硬的“钉子”拔出来。数据显示,截至目前,白云区共清拆整改违法建设3248宗,面积292.9万平方米,拆违宗数、面积同比分别增加135%、397%。其中,巡查发现立即拆除的新增违法建设982宗、51.8万平方米;消化拆除存量违法建设1772宗、面积213.8万平方米;拆除河涌两岸违法建设494宗、27.2万平方米。

今年以来,不少超高超大的典型违建“硬骨头”轰然倒下,特别是河涌两岸违法建设成为严查严控的重点。近期,白云区进一步加大违法建设治理力度,优化、简化工作流程,对符合“立查立拆”程序的违法建设,迅速组织镇街领导包案拆违,实施快速拆除整改。

(广报全媒体记者李波)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页