您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

无人机“扫街” 违建无处藏

2018-09-10 13:55 来源:大洋网

白云区石湖违建拆除现场。广报全媒体记者 杨耀烨 摄

大洋网讯 7日下午,伴随着一阵阵轰隆的巨大声响,石湖淇骏物流园内的几处违法建设被夷为了平地。这是白云区全力开展违建清拆整改工作的一个缩影。

9月5日,广州市召开的治理违法建设工作电视电话会议指出,全市决不允许再新增违法建设。7日,白云区召开了治理违法建设推进现场会,并在会后立即组织实施了对石湖淇骏物流园内16000平方米违法建设和石湖上南路5号院内2栋5层、面积7250平方米框架结构违建的拆违行动。

近年来,白云区相继出台了一系列治违措施和行动方案,持续加大违法建设清拆整治力度,强化部门协调联动。

白云区通过建立空地一体巡查体系,实时掌握违法建设发展动态,做到早发现、早制止。据了解,白云区每半年进行一次无人机低空巡查,逐步建立全区三维模型,实现辖内新增违法建设全覆盖精准监控。据悉,白云区城管局、白云区国规局联合委托白云土地学会对五龙岗村、红星村、大源村进行了无人机航拍测绘,对望岗村根据“农调”“二调”数据进行底图叠加比对和分析统计通过航拍测绘、三维建模、底图叠加、数据分析核算岀新增、拆旧建新、加扩建的建筑物数量,基本摸清了现有建筑物的基本情况,为下一步全区开展无人机航拍测绘提供了试点经验。

对违法建设开展全方位打击,白云区敢于较真碰硬,选出难度最大、影响最坏的违法建设开展清拆,集中力量把最硬的“钉子”拔出来。数据显示,截至目前,白云区共清拆整改违法建设3248宗,面积292.9万平方米,拆违宗数、面积同比分别增加135%、397%。其中,巡查发现立即拆除的新增违法建设982宗、51.8万平方米;消化拆除存量违法建设1772宗、面积213.8万平方米;拆除河涌两岸违法建设494宗、27.2万平方米。

今年以来,不少超高超大的典型违建“硬骨头”轰然倒下,特别是河涌两岸违法建设成为严查严控的重点。近期,白云区进一步加大违法建设治理力度,优化、简化工作流程,对符合“立查立拆”程序的违法建设,迅速组织镇街领导包案拆违,实施快速拆除整改。

(广报全媒体记者李波)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:37 周末降温,广州又要进入雨雾模式
周末降温,广州又要进入雨雾模式
周日这股冷空气带来降温幅度不是很大。 [详细]
08:16 荔湾水幕灯光秀来了!
荔湾水幕灯光秀来了!
据悉,荔湾水幕灯光秀展演在荔湾区荔湾湖公园举行,具体展演位置在五秀湖,最佳观赏区域在凌州岛,园区入口设在公园北门(中山八路197号),出口设在公园西门和凌州岛。 [详细]
08:35 "揾工"先交试用金、验证费?骗子!
经过春节假期的休养生息,各路求职大军早已蓄势待发,准备赢取应聘先机,但也要谨防骗子。 [详细]
08:40 文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
14日,广州日报全媒体记者从广州市文化公园获悉,一年一度的文化公园猪年元宵灯会将于2月18日(正月十四)开幕,于正月十四至十六连续三晚亮灯。 [详细]
10:16 昨日1300多对新人喜结连理
昨日1300多对新人喜结连理
广州市千对新人在2月14日喜结连理。昨日,记者从广州市民政局获悉,截至2月14日16时,广州市共办理婚姻登记1326对。据悉,不少新人提前了一个月预约在这天登记结婚。 [详细]
14:30 羊城有铁骑 成“流动风景线”
羊城有铁骑 成“流动风景线”
白色的头盔、荧光绿的反光警服、蓝白相间的摩托车,“羊城铁骑”是广州街头一道流动的风景线。 [详细]
15:38 广州开办企业2.5工作日内搞定
广州开办企业2.5工作日内搞定
昨日的市政府常务会议审议通过《广州市深化商事制度改革实施方案》,广州商事改革将再提速,全面提升开办企业时效,今年将开办企业全过程时间压减至2.5个工作日内,2020年整体压减至2个工作日内。 [详细]
回到首页