您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

打响拆违“攻坚战” 违建坚决“零增长”

2018-09-10 14:41 来源:大洋网

九龙镇红卫村新南社拆除违建,还路于民。

大洋网讯 这是一间隐藏在城中村最深处的新建违建,从外面看不到一丝痕迹。数天前,当它悄悄搭建起屋架时,被黄埔区南岗街城管执法队“火眼金睛”揪出来,“动工就拆、冒头就打”。9月4日,这间还没成型的违建被全面拆除,还周边居民公平、祥和的生活环境。

这是黄埔区、广州开发区今年以来全面推进违法建设治理工作的缩影。结合中央巡视整改工作,截至8月31日,该区以“零容忍”态度和“铁手腕”的方式,拆除了189.1万平方米的违法建筑面积,其中不乏盘踞多年的典型违法建设“硬骨头”。

破解违法建设的“城市病”,不仅为广州经济建设释放更为广阔的发展空间,更是维护社会公平正义、保障城市建设秩序的必要之举。

方式:无人机成查违建能手

黄埔区、广州开发区以铁的手腕,以“零容忍”的态度打掉一只又一只“拦路虎”。为了加快查违控违的进程,应用卫星图斑、无人机遥感监测等科技手段,形成“天上看、地上巡”的“无缝隙”防控系统。

如今,无人机已成为各街镇查违建能手,如果发现同一地点的最新航拍图与原有图片存在差异,工作人员就会马上赶往现场进行核实,查看是否存在违法施工建设。

“我们还派人在村中各路口守点,查混凝土车和施工队进出情况,基本一查一个准,”黄埔区南岗街城管执法队队长刘伟说。

9月4日,南岗街拆除了六七百平方米的违法建筑,其中包括在南岗村大滘洲70号后院一间加建的平房。由于是在自家屋内加建,周边握手楼林立,外人基本不可能发现迹象。而城管执法队监控施工车辆运送建材进进出出,及时发现制止,三五天内就把刚刚搭起屋架的违建拆除,震慑了当地违建的苗头。

铁腕:接到群众投诉立即处理

如今,黄埔区15个街镇均已开通违法建设举报电话,24小时公开受理举报监督,实现群众从“抵触拆违”到“主动拆违”再到“督促拆违”的转变。广大人民群众成为该区监督违建雪亮的“眼睛”。

在九龙镇,今年6月,有群众投诉何棠下村有两栋占用了村集体用地的违建别墅。工作人员及时上门,解释拆违的必要性和重要性,当时有老人和孕妇住在里面,提出身体虚弱搬家能力不足,九龙镇及时派人协助,协助其将违法建筑拆除。

“接到群众投诉立即处理,一旦发现违建,24小时内发执法文书”,黄埔区城市管理局执法科有关负责人表示,以铁腕严控违建。

牢基:抓党建夯实拆违根基

“拆违控违一定要扎实抓基层党建,抓干部、党员队伍建设”,黄埔区鱼珠街道办事处主任田农说,街道定期开党课、谈心得,引导上下统一思想认识,勇于担当、敢于碰硬。

在一次拆违行动中,有退休的村干部对拆掉自家的违法建筑不情不愿,鱼珠街便开了一次党课。当学习到党的十九大报告指出的“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”,这名村干部深有感触,在发言的时候也认识到了自己的不足。回家十多天后,他带头说动了全家族一起带头拆除违建,更进一步带动了村民自觉配合。鱼珠街还坚持将治理违法建设与扫黑除恶专项斗争同步进行。“拆违必然会动摇一部分人的利益,牵出背后存在的黑恶势力,我们把‘治违’‘治污’‘治水’和‘扫黑除恶’结合起来,制定具体的实施方案,‘治’与‘扫’相结合。”田农说。

目标:确保违建“零增长、减存量”

违建并非一朝一夕就能长成。在加大力度整治违建的势头下,黄埔区、广州开发区对违建的监管不留任何“空隙”,防止陷入屡拆屡建的怪圈。

在拆除违建后,执法部门当好监管“守夜人”,加强后期跟踪、监管,将完善长效管理机制,不定期对拆违点进行复查,通过执法+巡查的手段确保违建“零增长”。而纪检监察部门将严格落实好通报批评、诫勉谈话、“一票否决”等问责制度。

“只有让广大市民学法、懂法,才能有效减少违法建设的发生,”大沙街执法队队长林春发说,对于居民确实有建房需求的,一定要完善报备审核手续,与居民签订建房承诺书,在辖区内各出入口设置岗亭严控建筑材料进村,才能确保违建“零增长、减存量”。

全力打好拆违攻坚战

为发展释放更为广阔空间

走进黄埔区15个街镇,一张张标注着红点作战图张贴墙上。每消灭一个红点就是拆除一栋违法建筑,这里有挖山建房破坏水土的,有侵占集体土地建仓库的,更有甚者成为新建道路的“拦路虎”,影响了经济发展的公平秩序。

延续2017年违法建设治理百日攻坚战的势头,今年,黄埔区、广州开发区坚决完成治理违法建设250万平方米的目标任务,目前已经完成综合治理189.1万平方米,进度为75.6%。下一步,该区要进一步落实120万平方米的拆违要求,拿出更大的魄力、更强的决心,打好这场拆违攻坚战。

9月1日,在萝岗街萝岗社区石桥旧村石大路87号,5台挖掘机发出巨大的轰鸣声,一栋约150多平方米的违建倒在阵阵烟尘中。“以前不是说石桥旧村这些违建是碰不得、拆不了的‘钉子案、骨头案’吗,现在不也拆了……”附近的村民无不拍手称赞。

在城市新旧更替中,石桥旧村曲折重重。早于2006年,这条“城中村”已完成了萝岗新村二期搬迁补偿,55户签约了52户,但一些已签约的被拆迁人却以村庄用地未完成征地为由,拒绝按协议交出房屋。结果,新旧矛盾纠纷交织叠加,制约了当地高质量发展。

“这些‘硬骨头’像个信号灯似的,敢把最大的难题解决掉,剩下的能迎刃而上,”萝岗街相关负责人告诉记者。

萝岗街建立了全天候网格化巡查机制,确保第一时间发现违建;与被拆迁人谈法律、讲情理;每逢周末和节假日也绝不松懈,防止有人抓住空当“抢建”、“加建”。在紧锣密鼓的工作中,从7月16日起,石桥旧村近4万平方米的房屋已拆除,9月初也取得了新的进展。

作为拆除违法建设“歼灭战”中的重点,石桥旧村可谓一大典型。据统计,黄埔区近六成的拆违任务量都涉及城市更新“三旧”改造项目,今年消化存量违法建设达150万平方米。

“如果不通过查违控违整合土地资源,就无法提升城市发展品质、提升人民生活质量,更无法‘腾笼换鸟’,让重大项目建设落得了地,”黄埔区城市管理局局长钱澄青说,全力打好拆违攻坚战,为发展释放更为广阔空间。

拆违没有法外之地

坚决遏制违建风气

违建像是一个城市的疮疤、毒瘤,不但会伤了城市的脸面,甚至会影响城市肌体的健康和活力。

“拆违没有法外之地,”钱澄青说,拆除违建体现的是维护公平正义、法律尊严的决心,取得城市发展、民生改善的环境和空间,最终维护的是最广大人民群众的利益。

在拆违控违行动中,该区还涌现出了一个控违典型——笔岗社区9年违建“零增长”。据了解,社区曾组织了一次专门针对村干部亲属的拆违行动,一次性拆了5栋违法建筑,让村民知道社区控违是动真格的。如今该村9年来从没有不报批就建设的现象,村里8栋安置房分布有序,村里甚至有24小时便利店进驻,大型楼盘正在兴建,一座旧村正在转变为一个新的城市社区。

同样实现旧貌换新颜的还有鱼珠智谷创意园区。原本这里分布着很多违建的铁皮厂房,一直以来,从租金、拆迁补偿获利成为违建建设的直接动因,而鱼珠智谷经过改造后,多家科技公司入驻,成为集办公、商务、休闲、娱乐、社交为一体的电子商务园区,村社集体一年的租金涨近10倍,从根本上打击了违建,也为片区经济社会发展注入新的活力。

可见,黄埔区、广州开发区在加快“拆”的速度的同时,更加大“控”的强度,强化“导”的力度,为居民算好一笔“经济账”,从源头下手坚决遏制住违建风气。

当前,在迈进高质量发展、加快建设现代化经济体系的发展机遇中,黄埔区、广州开发区一大批重点项目、城市更新改造项目正全力实施,腾出城市发展新空间势在必行。

如今,广州国际生物岛上占有集体土地和已征用的开发用地的30处违法建设,已经被依法拆除,一个绿色低碳的生物医药创新岛正加快崛起;正在建设的创新大道与开放大道也开展了沿线“两违”查控工作,未来两条路将南接番禺、南沙,北连白云、从化,形成两条南北交通大动脉;坚决啃下河涌两岸违法建设“硬骨头”,实现水清流畅岸绿景美……

黄埔区、广州开发区正以全新的面貌,承载更高端平台,朝着更美好的未来前进。

文、图/广报全媒体何瑞琪

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 养犬先登记 遛狗请牵绳
养犬先登记 遛狗请牵绳
怎样促进文明养犬,养犬要注意哪些问题?近日,记者从广州警方获悉,自今年2月推出微信养犬登记以来,新增登记近五千只,目前广州养犬登记累计约十万只。 [详细]
13:06 第59届羊城菊会今日开幕
第59届羊城菊会今日开幕
“氹氹转,菊花园,阿妈叫我睇龙船”“大笨象会跳舞,马骝仔会上树”……一首首岭南童谣是否令你回想起快乐的童年? [详细]
11:46 使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
2018广州马拉松赛事新闻发布会昨日在广州举行,今年广州马拉松正式升级为“双金”赛事(田协金牌赛事、国际田联金标赛事),赛事迎来全面升级。 [详细]
11:49 广州国际车展今日开幕 为期10天
广州国际车展今日开幕 为期10天
一年一度的广州车展又来了。记者昨日获悉,第十六届广州国际汽车展览会今日在中国进出口商品交易会展馆开幕,为期10天,共有1085辆车同台竞技,其中全球首发车48辆。 [详细]
10:23 广州车展48台车全球首发
广州车展48台车全球首发
第十六届广州国际汽车展览会于16日正式在中国进出口商品交易会展馆(以下简称“广交会展馆”)开幕。 [详细]
08:02 中科院南海所新型科考船在广州开建
中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船16日在广州开工建设。 [详细]
14:36 广州动漫艺术40年成果展月底开幕
广州动漫艺术40年成果展月底开幕
“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”将于11月28日在广州艺术博物院隆重开幕,向观众免费开放,原创性展示最近40年间广州、香港、澳门三地动漫艺术史料。展览将续到2019年1月6日。 [详细]
回到首页