您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州开展“散乱污”场所关停专项督察行动

2018-09-10 14:41 来源:大洋网

大洋网讯 整治“散乱污”场所是打好污染防治攻坚战的重要内容,9月2日-5日,广州市环保工作领导小组办公室组织市工业和信息化委、市环保局开展对流溪河、白坭河相关支流流域“散乱污”场所关停专项督察,共抽查“散乱污”场所390个,其中,白云区、花都区上报清单内“散乱污”场所217个,清单外场所173个,目前已清理整顿188家。

“散乱污”场所整治的难点在哪?如何确保其不会“死灰复燃”?近日,记者跟随督察组一起进行了走访。

记者了解到,花都区内河道众多,多条河涌都最终汇入白坭河,然后进入珠江西航道。白坭河重点支流包括鲤塘二涌、新生涌、胡屋河、西群河、铁山河、铜鼓坑等,流域范围涉及3个镇6个村——分别为赤坭镇鲤塘、荷塘、荷溪、横沙4个村,狮岭镇联合村和花山镇新和村。

本次重点督察的内容,是白云区、花都区是否按《广州市人民政府关于清理整顿重点河涌流域“散乱污”场所的通告》(简称《通告》),对那些被纳入关停取缔类的“散乱污”场所实施了关停措施。行动分两个督察组,分别在白云区、花都区抽取5个镇(街)10个村(居)进行检查。

经统计,这次对花都区共抽查区上报清单内“散乱污”场所128个,其中,未关停37个、整治提升42个、已关停49个。新发现43个“散乱污”场所未在清理整顿清单之内,狮岭镇新发现数量较多。执法人员表示,各区“散乱污”场所的问题复杂程度各异,政府重视程度和投入整治力量不同,造成各区清理整顿效果不一。部分“散乱污”场所规模小、转移快、隐蔽性强,部分藏匿于民宅违建之中,排查力量难以全覆盖,“散乱污”场所易死灰复燃。

下一步,广州市将从用水用电大数据中筛查可疑生产经营场所,由各区开展排查核实,并组织镇(街)对“散乱污”场所实施分类处理。按照“停产关闭一批、整合搬迁一批、整改提升一批”的原则,对《通告》要求应关停的,实施停电停水,清污染、清设备、清违建等关停措施;对村级工业集聚区,进行进一步规范,引导“散乱污”场所入园区经营;对有一定规模、通过落实整改措施和完善相关手续满足条件的尽可能原地保留。

文/广报全媒体记者杜娟 通讯员穗环宣

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:40 这位领舞大叔完爆大妈!
这位领舞大叔完爆大妈!
大叔舞步魔性,动作潇洒自如,一上台就用精湛的舞技征服了现场观众。 [详细]
15:41 美食节你尽管吃,安全的事就交给我
美食节你尽管吃,安全的事就交给我
一年一度的吃货福利,广州国际美食节又来啦!本届美食节规模更大、美食更多、活动更精彩、食品安全更放心。 [详细]
15:50 第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展正在进行中,花展将延续至11月26日结束,感兴趣的市民朋友可以来一睹簕杜鹃的花容。 [详细]
15:51 这场诗词大会吸引20余万学生参与
这场诗词大会吸引20余万学生参与
11月17日,经过趣味比试和激烈角逐,吸引了200多所中小学、20余万学生积极参与的第二届番禺区中小学生诗词大会(中学组)总决赛在番禺区会议中心落幕。 [详细]
15:53 广外举行外语外贸管理类专场招聘会
广外举行外语外贸管理类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东外语外贸大学承办的广东省2019届高校毕业生就业供需见面活动(一带一路人才暨外语外贸管理类专场)在广外北校区举行。 [详细]
14:19 86所高校大学城逐鹿“省长杯”
86所高校大学城逐鹿“省长杯”
11月16日,由省教育厅和省体育局联合主办的2018年广东省“省长杯”青少年足球联赛(大学组)总决赛开幕式在广州大学举行,共计86所高校,106支队伍参赛。 [详细]
14:19 第八届高山番薯美食节开幕啦!
第八届高山番薯美食节开幕啦!
良口镇高山番薯协会于11月17日~12月17日举办第八届高山番薯美食节。 [详细]
回到首页