华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州开展“散乱污”场所关停专项督察行动

2018-09-10 14:41 来源:大洋网

大洋网讯 整治“散乱污”场所是打好污染防治攻坚战的重要内容,9月2日-5日,广州市环保工作领导小组办公室组织市工业和信息化委、市环保局开展对流溪河、白坭河相关支流流域“散乱污”场所关停专项督察,共抽查“散乱污”场所390个,其中,白云区、花都区上报清单内“散乱污”场所217个,清单外场所173个,目前已清理整顿188家。

“散乱污”场所整治的难点在哪?如何确保其不会“死灰复燃”?近日,记者跟随督察组一起进行了走访。

记者了解到,花都区内河道众多,多条河涌都最终汇入白坭河,然后进入珠江西航道。白坭河重点支流包括鲤塘二涌、新生涌、胡屋河、西群河、铁山河、铜鼓坑等,流域范围涉及3个镇6个村——分别为赤坭镇鲤塘、荷塘、荷溪、横沙4个村,狮岭镇联合村和花山镇新和村。

本次重点督察的内容,是白云区、花都区是否按《广州市人民政府关于清理整顿重点河涌流域“散乱污”场所的通告》(简称《通告》),对那些被纳入关停取缔类的“散乱污”场所实施了关停措施。行动分两个督察组,分别在白云区、花都区抽取5个镇(街)10个村(居)进行检查。

经统计,这次对花都区共抽查区上报清单内“散乱污”场所128个,其中,未关停37个、整治提升42个、已关停49个。新发现43个“散乱污”场所未在清理整顿清单之内,狮岭镇新发现数量较多。执法人员表示,各区“散乱污”场所的问题复杂程度各异,政府重视程度和投入整治力量不同,造成各区清理整顿效果不一。部分“散乱污”场所规模小、转移快、隐蔽性强,部分藏匿于民宅违建之中,排查力量难以全覆盖,“散乱污”场所易死灰复燃。

下一步,广州市将从用水用电大数据中筛查可疑生产经营场所,由各区开展排查核实,并组织镇(街)对“散乱污”场所实施分类处理。按照“停产关闭一批、整合搬迁一批、整改提升一批”的原则,对《通告》要求应关停的,实施停电停水,清污染、清设备、清违建等关停措施;对村级工业集聚区,进行进一步规范,引导“散乱污”场所入园区经营;对有一定规模、通过落实整改措施和完善相关手续满足条件的尽可能原地保留。

文/广报全媒体记者杜娟 通讯员穗环宣

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页