您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

国民获得感见证教育发展成就含金量

2018-09-10 17:35 来源:南方网

教育是攸关国家发展、民族兴衰的“百年大计”,也是寄托亿万家庭对美好生活期盼的民生工程。无论是在偏远山村还是繁华都市,孩子们幸福的笑脸、老百姓真切的获得感,都是教育改革发展成就最直观、最生动的体现。(9月9日人民日报)

百年大计,教育为本。重视教育就是重视未来,赢得教育才能赢得未来。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,一个有着世界五分之一人口的发展中国家,持续加大教育领域投入,大力实施教育教学改革,积极推进教育创新发展,不遗余力办好人民满意的教育,为各项建设事业输送了源源不断的人才,为经济社会注入了蓬勃的活力,走出了一条教育扶贫、教育惠民、教育强国的特色之路,给广大国民带来了实实在在的获得感和幸福感。

大力实施教育扶贫,见证知识改变命运强大力量。党的十八大以来,国家从补短板、守底线入手,把教育扶贫作为一项重大的民生工程抓紧抓实。中央财政累计安排资金1591亿元,从最贫困、最偏远的地区做起,实施营养改善计划,受益学生3700多万人;“全面改薄”工程项目自2013年12月启动实施以来,规划新建、改扩建校舍约2.2亿平方米,购置教育仪器设备约1066亿元,惠及全国2600多个县的近22万所义务教育学校;建立起覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,5年来累计资助学生达4.25亿人次;全国1400万名农民工随迁子女全部纳入“两免一补”政策范围……教育全覆盖、穷校摘穷帽、不让一个孩子失学,越来越多的贫困学子因此而获得放飞梦想的机会。

深化推进教育公平,以均等教育提升民众获得感。面向每一个学生,办好每一所学校,让每一个孩子都能享受公平优质的教育,这是教育均衡发展的基本要求,也是亿万群众内心的呼唤。民有所盼我有所应,民有所求我有所为。针对广大国民对教育公平诉求越来越强烈的实际。国家从2015年起将新增招生计划主体全部投向中西部地区和人口大省,从2014年起打响规范义务教育免试就近入学的“大会战”,制订统一的学校建设标准、落实统一的教师编制标准、实现统一的生均公用经费基准定额标准、完善统一的学校基本装备配置标准……国家出台一系列政策举措,促进教育均衡发展,着力解决地区不平衡问题、城乡差异问题、大城市择校择班问题,呼应了广大民众的热切期待,有效化解了国民对不让孩子输在起跑线上的教育焦虑。

狠抓提高教育质量,呼应群众对幸福生活的期盼。质量就是教育的生命线,也是实现教育公平的重要保障,更是实现教育强国的关键所在。党的十八大以来,我国加快推进以“三通两平台”为核心的教育信息化建设,顺利完成“教学点数字教育资源全覆盖”项目。中国教育卫星宽带传输网直接服务近1亿名农村中小学师生,全国6.4万个教学点实现数字教育资源全覆盖,解决了边远地区教学点开不齐、开不好课的问题。中央财政累计投入经费95亿元支持实施“国培计划”,共培训中小学幼儿园教师、校长、职业院校教师等1008万人次;2018年初,《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》出台,要求培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍……一手抓教育基础设施硬件的改善,一手抓师资队伍素质软件的提升,国民接受优质教育的愿景日益走进现实。

教育兴则国家兴。习近平总书记强调指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置”。教育经费占GDP比重连续6年保持在4%以上,九年义务教育普及程度超过高收入国家平均水平,成为世界高等教育第一大国,建成世界上规模最大的职业教育体系……中国教育事业近年来取得的历史性成就,不仅让13亿多全国人民分享到越来越多的教育红利,而且为民族复兴大业提供了越来越强大的人才支撑。

(高谭)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:12 广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编,探索历史城区功能提升实施策略 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
11:44 花都区四所公办幼儿园正式启用
昨日,记者从花都区教育局获悉,花都区新增的四所小区配套公办幼儿园正式投入使用,将新增公办园学位1260个。 [详细]
11:34 花马周日开跑 部分道路将交通管制
花马周日开跑 部分道路将交通管制
2月24日8:00,2019年广州花都摇滚马拉松赛将在花都广场开跑。昨日,记者从花都区获悉,马拉松赛事期间,花都区部分路段进行封闭,花2、花4、花6等19条公交线路也将临时调整绕行。 [详细]
11:31 春运迎来最后一波客流高峰
春运迎来最后一波客流高峰
记者从广铁集团了解到,昨日广铁共发送旅客149万人次。今日,广铁加开旅客列车261列,其中动车182列,普速79列,主要方向仍为长沙、株洲去往广州、深圳、上海以及部分湖南省内城市。 [详细]
10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
回到首页