您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“老师,您好!”广州多个地标为教师节亮灯献上祝福

2018-09-11 09:08 来源:大洋网

一声叮嘱

微信嘱咐老师少熬夜

昨天是教师节,一大早,朋友圈就被“教师节快乐”五个字刷屏了。身为“主角”,老师无疑是最幸福的人,不仅收获了声声祝福,还收获了种种惊喜。今年老师晒出了礼物,少了保温杯的“身影”,倒是有学生创作的绘本、学生写的书法作品、特制钢笔等。其实,对于老师们来说,孩子们尊敬老师、上好每一节课、认真完成每一科作业,家长的理解和信任,都是节日最珍贵的礼物。

在学校的短短数年,结下的却是一世的师生情缘。对于老师们来说,已经毕业了的学生的祝福和牵挂,也是最好的教师节礼物。广大附中的周弋林老师今年6月刚刚把他教了六年的学生送入了大学。许多学生教师节当天还在军训中,担心无法第一时间给老师送去祝福,于是纷纷提前一晚给老师发微信、打电话。在浙江大学上学的黄宇星9日晚10时多给老师打来电话,提前祝老师节日快乐,还絮絮叨叨地跟老师分享了许多大学里的趣事。学生张露月深夜给老师发去了好几条微信,和老师聊着聊着,反过来叮嘱老师要少熬夜,也是让周弋林忍俊不禁。

幼儿师范附属海珠幼儿园2018届大一班的班群在孩子们毕业后始终没有解散。昨天一大早,班群便热闹了起来。家长们纷纷向老师致以节日的问候。到了下午,四名已经入读小学的一年级新生,特意回到“母园”,探望亲爱的班主任杨老师。广州为明学校二年级“小狮班”的同学们,以原创绘本向老师们致敬。特别值得一提的是邓宇然同学创作的绘本《我们不一样》,记录了自己和班主任黄丹丹老师的“不一样”。黄丹丹老师创新方法,致力于绘本教学,一年时间里,孩子们从听绘本、读绘本、到如今创作绘本,并把成长的阶段性成果,作为礼物送给老师。

(广报全媒体记者刘晓星)

一幅漫画

“一个好老师应该是她那样”

学生为老师画漫画,昨日,广州市真光中学校本部的全体师生齐聚真光运动场,举办题为“弘扬高尚师德,潜心立德树人”庆祝教师节暨真光六种精神获奖教师颁奖典礼,学生为老师画漫画。

活动举行“在我心中您最美”老师肖像绘画大赛获奖作品赠予仪式,这项活动由团委学生会发起,参与的同学通过描摹教师的肖像,展示学生心中最美老师的形象。看到受赠老师脸上的微笑,让大家感到老师们内心的暖意和感动!

“当笔落于纸上,我开始思考我应该画什么。一幅有关老师的画?”晓社7班林木子说,“忽然间,我便想起了我们的班主任刘昂老师。一个好老师就应该是她那样的吧。每天都温柔地浅笑着,给予我们温暖与鼓励,为我们驱散初来乍到的拘谨。”林木子说,“她总有许多的奇思妙想能使我们在短时间内熟识陌生的对方。那就画她吧。当真正开始画时,我发现这一切是如此的自然而然,老师那温润如水的笑容其实早已在短短几天内刻入了我的脑海。就这样,我完成了这幅画作。”

晓社7班班主任刘昂老师说,“看到学生为我创作的画像,内心充满感动与欣喜。木子的画平实,脸上的细纹让我想起自己从教以来的风雨兼程;倪萱的画浪漫,满溢的星光让我忆起自己立志做老师的初心。最重要的是,画比本人还漂亮!感谢真光,感谢你们!让我真切感受到为人师的幸福与喜悦!”

(广报全媒体记者曾卫康 通讯员李宏发)

一部电影

原创微电影致敬扶贫支教老师

她,只比学生大十几岁,却被亲切地称为“荔枝妈妈”。不舍山区留守孩子,支教教师李荔枝选择坚守山区12年,教书育人,直到病逝。

她,生在山村,父母双亡,内心坚强敏感。被支教老师激励,留守儿童张丽芳一步步考上大学走出山区,最后却为了和老师的约定,毕业后选择回到家乡,在三尺讲台上奉献一生。

她们,就是微电影《荔枝妈妈》的女主角李荔枝和张丽芳。

9月8日,在教师节来临前,荔湾区正式发布首部教师原创公益微电影《荔枝妈妈》,发布后便在网络上引发大量关注和点赞。据悉,电影中的角色大都由荔湾区的学生扮演,仅仅用了5天就拍摄完成。在烈日下的山坳里,大城市里的孩子在表演中体会山区孩子的艰辛,也用这部感人的电影作品向社会传达了教育助力精准扶贫的公益理念。

据了解,该微电影由荔湾区教育局出品,荔湾区语言与戏剧艺术团总指导陈晓燕任监制,影片中的女主角及孩子也基本由荔湾区学生饰演。微电影团队深入清远山区,在连州市星子镇清江村、连南县三江镇金坑片区内田村等近十个地点取景拍摄。山坳之中,弯曲的泥路、酷热的天气并没有让小演员们却步。换衣物、说台词、做指定动作,舟车劳顿,早出晚归,短短5天里,这群来自城市的小豆丁们在艰苦的环境中完成了高强度的拍摄。“我们带了40多个孩子,最小的6岁,最大的读高三,除了一位家长陪同,其他都是艺术团的老师负责照看,没有一个孩子喊累。”陈晓燕介绍。影片中幼年张丽芳的扮演者是荔湾合兴苑小学的罗芷欣同学,“张丽芳”的幼年经历让她感慨颇深:“体验了山区孩子的生活学习状态,我懂得了生活的不易,要学会珍惜当下和帮助别人。”

李荔枝老师的故事是否有原型?被电影感动的观众不免这样发问。对此,导演郭东文表示,故事是完全虚构的,他在创作剧本时也在担心会不会不够真实。然而,当他与连州等地教育部门交流后才知道,现实中像荔枝老师这样支教后留下的并不在少数,“有些山村老师的故事甚至比这更感人”。他透露,影片中的李荔枝是众多投身于贫困偏远山区教育工作者的缩影,选择这样一个题材拍摄,意在传递乡村支教老师无私奉献的精神,让观众了解生活、体验生活,感受人与人之间真情、善良与美好。同时,也把这部微电影作为教师节的礼物献给广大教师,以此向辛勤工作在三尺讲台上的老师们致敬。

扫描二维码观看公益微电影《荔枝妈妈》。

(广报全媒体记者曾卫康、吴多 通讯员吴少敏、李勉聪 摄影报道)

图/广报全媒体记者 杨耀烨、高鹤涛、陈忧子、庄小龙、骆昌威 实习生庞舒尹、曾慧明 摄

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:40 这位领舞大叔完爆大妈!
这位领舞大叔完爆大妈!
大叔舞步魔性,动作潇洒自如,一上台就用精湛的舞技征服了现场观众。 [详细]
15:41 美食节你尽管吃,安全的事就交给我
美食节你尽管吃,安全的事就交给我
一年一度的吃货福利,广州国际美食节又来啦!本届美食节规模更大、美食更多、活动更精彩、食品安全更放心。 [详细]
15:50 第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展正在进行中,花展将延续至11月26日结束,感兴趣的市民朋友可以来一睹簕杜鹃的花容。 [详细]
15:51 这场诗词大会吸引20余万学生参与
这场诗词大会吸引20余万学生参与
11月17日,经过趣味比试和激烈角逐,吸引了200多所中小学、20余万学生积极参与的第二届番禺区中小学生诗词大会(中学组)总决赛在番禺区会议中心落幕。 [详细]
15:53 广外举行外语外贸管理类专场招聘会
广外举行外语外贸管理类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东外语外贸大学承办的广东省2019届高校毕业生就业供需见面活动(一带一路人才暨外语外贸管理类专场)在广外北校区举行。 [详细]
14:19 86所高校大学城逐鹿“省长杯”
86所高校大学城逐鹿“省长杯”
11月16日,由省教育厅和省体育局联合主办的2018年广东省“省长杯”青少年足球联赛(大学组)总决赛开幕式在广州大学举行,共计86所高校,106支队伍参赛。 [详细]
14:19 第八届高山番薯美食节开幕啦!
第八届高山番薯美食节开幕啦!
良口镇高山番薯协会于11月17日~12月17日举办第八届高山番薯美食节。 [详细]
回到首页