您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州荔湾区召开治理违法建设工作会议 重点打击9种类型的违法建设

2018-09-11 15:57 来源:南方网

南方网讯 近日,荔湾区召开治理违法建设工作会议。荔湾区委书记危伟汉在会上表示,违法建设是一块难啃的硬骨头,也是一个无法回避、非解决不可的现实问题。各部门必须敢于较真碰硬、攻坚克难,重拳出击,啃下这块硬骨头,坚决完成好中央和省委巡视整改任务。

已完成75.65%违建治理

此次实施强拆的违法建筑位于荔湾区重点项目西塱污水处理厂二期用地范围,属于裕安涌的整治范围,共有17栋建筑物、6000多平方米。

根据会议通报,目前,荔湾区的违建治理年度任务为210万平方米,已完成了158.86万平方米,完成率为75.65%;中央巡视的违建整改任务34.5万平方米,已完成了33.52万平方米,完成率为97.15%;17条河涌黑臭河涌的拆违任务为7.37万平方米,已完成了3.39万平方米,完成率为45.89%。

荔湾区委常委、常务副区长刘晨辉要求治理违建要切实摸清底数,做到全区违建“一张网、一本账”,要坚持分类处置,按照轻重缓急做到新增违建快速拆、结合改造连片拆、结合发展分步拆。同时强化协同联动,构建起“不敢违、不能违、不想违”的长效机制,坚决打好违建治理持久战和攻坚战。

5年内须消化存量违建610万平方米

会上,危伟汉指出,荔湾区要在5年内消化存量违法建设约610万平方米。今年市原下达荔湾区拆除违建治理任务为210万平方米,近期又追加了34.5万平方米。

他表示,荔湾区将重点打击9种类型的违法建设,包括:农用地上的违建;重大设施和重点项目推进范围内的违建;游资参与、社会资本参与到违建当中,用来经营或者销售的;涉嫌贪腐和公务人员失职的;超高超大的违法建设;有安全隐患的违法建设;涉黑恶场所的违法建设;散小乱企业;河涌边的违建。

为强化组织保障,荔湾区还将成立违法建设三年治理工作领导小组,加强统筹协调,充分整合城市管理、城市更新、国土规划、住建等部门多方力量,做到区街联动、部门联动。进一步压实工作责任,加强督促检查,对查控违建工作不力、失职渎职甚至干扰阻挠的,要严肃问责追责。

(全媒体记者/余嘉敏 冯艳丹)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页