您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州荔湾区召开治理违法建设工作会议 重点打击9种类型的违法建设

2018-09-11 15:57 来源:南方网

南方网讯 近日,荔湾区召开治理违法建设工作会议。荔湾区委书记危伟汉在会上表示,违法建设是一块难啃的硬骨头,也是一个无法回避、非解决不可的现实问题。各部门必须敢于较真碰硬、攻坚克难,重拳出击,啃下这块硬骨头,坚决完成好中央和省委巡视整改任务。

已完成75.65%违建治理

此次实施强拆的违法建筑位于荔湾区重点项目西塱污水处理厂二期用地范围,属于裕安涌的整治范围,共有17栋建筑物、6000多平方米。

根据会议通报,目前,荔湾区的违建治理年度任务为210万平方米,已完成了158.86万平方米,完成率为75.65%;中央巡视的违建整改任务34.5万平方米,已完成了33.52万平方米,完成率为97.15%;17条河涌黑臭河涌的拆违任务为7.37万平方米,已完成了3.39万平方米,完成率为45.89%。

荔湾区委常委、常务副区长刘晨辉要求治理违建要切实摸清底数,做到全区违建“一张网、一本账”,要坚持分类处置,按照轻重缓急做到新增违建快速拆、结合改造连片拆、结合发展分步拆。同时强化协同联动,构建起“不敢违、不能违、不想违”的长效机制,坚决打好违建治理持久战和攻坚战。

5年内须消化存量违建610万平方米

会上,危伟汉指出,荔湾区要在5年内消化存量违法建设约610万平方米。今年市原下达荔湾区拆除违建治理任务为210万平方米,近期又追加了34.5万平方米。

他表示,荔湾区将重点打击9种类型的违法建设,包括:农用地上的违建;重大设施和重点项目推进范围内的违建;游资参与、社会资本参与到违建当中,用来经营或者销售的;涉嫌贪腐和公务人员失职的;超高超大的违法建设;有安全隐患的违法建设;涉黑恶场所的违法建设;散小乱企业;河涌边的违建。

为强化组织保障,荔湾区还将成立违法建设三年治理工作领导小组,加强统筹协调,充分整合城市管理、城市更新、国土规划、住建等部门多方力量,做到区街联动、部门联动。进一步压实工作责任,加强督促检查,对查控违建工作不力、失职渎职甚至干扰阻挠的,要严肃问责追责。

(全媒体记者/余嘉敏 冯艳丹)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:37 周末降温,广州又要进入雨雾模式
周末降温,广州又要进入雨雾模式
周日这股冷空气带来降温幅度不是很大。 [详细]
08:16 荔湾水幕灯光秀来了!
荔湾水幕灯光秀来了!
据悉,荔湾水幕灯光秀展演在荔湾区荔湾湖公园举行,具体展演位置在五秀湖,最佳观赏区域在凌州岛,园区入口设在公园北门(中山八路197号),出口设在公园西门和凌州岛。 [详细]
08:35 "揾工"先交试用金、验证费?骗子!
经过春节假期的休养生息,各路求职大军早已蓄势待发,准备赢取应聘先机,但也要谨防骗子。 [详细]
08:40 文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
14日,广州日报全媒体记者从广州市文化公园获悉,一年一度的文化公园猪年元宵灯会将于2月18日(正月十四)开幕,于正月十四至十六连续三晚亮灯。 [详细]
10:16 昨日1300多对新人喜结连理
昨日1300多对新人喜结连理
广州市千对新人在2月14日喜结连理。昨日,记者从广州市民政局获悉,截至2月14日16时,广州市共办理婚姻登记1326对。据悉,不少新人提前了一个月预约在这天登记结婚。 [详细]
14:30 羊城有铁骑 成“流动风景线”
羊城有铁骑 成“流动风景线”
白色的头盔、荧光绿的反光警服、蓝白相间的摩托车,“羊城铁骑”是广州街头一道流动的风景线。 [详细]
15:38 广州开办企业2.5工作日内搞定
广州开办企业2.5工作日内搞定
昨日的市政府常务会议审议通过《广州市深化商事制度改革实施方案》,广州商事改革将再提速,全面提升开办企业时效,今年将开办企业全过程时间压减至2.5个工作日内,2020年整体压减至2个工作日内。 [详细]
回到首页