您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州荔湾区召开治理违法建设工作会议 重点打击9种类型的违法建设

2018-09-11 15:57 来源:南方网

南方网讯 近日,荔湾区召开治理违法建设工作会议。荔湾区委书记危伟汉在会上表示,违法建设是一块难啃的硬骨头,也是一个无法回避、非解决不可的现实问题。各部门必须敢于较真碰硬、攻坚克难,重拳出击,啃下这块硬骨头,坚决完成好中央和省委巡视整改任务。

已完成75.65%违建治理

此次实施强拆的违法建筑位于荔湾区重点项目西塱污水处理厂二期用地范围,属于裕安涌的整治范围,共有17栋建筑物、6000多平方米。

根据会议通报,目前,荔湾区的违建治理年度任务为210万平方米,已完成了158.86万平方米,完成率为75.65%;中央巡视的违建整改任务34.5万平方米,已完成了33.52万平方米,完成率为97.15%;17条河涌黑臭河涌的拆违任务为7.37万平方米,已完成了3.39万平方米,完成率为45.89%。

荔湾区委常委、常务副区长刘晨辉要求治理违建要切实摸清底数,做到全区违建“一张网、一本账”,要坚持分类处置,按照轻重缓急做到新增违建快速拆、结合改造连片拆、结合发展分步拆。同时强化协同联动,构建起“不敢违、不能违、不想违”的长效机制,坚决打好违建治理持久战和攻坚战。

5年内须消化存量违建610万平方米

会上,危伟汉指出,荔湾区要在5年内消化存量违法建设约610万平方米。今年市原下达荔湾区拆除违建治理任务为210万平方米,近期又追加了34.5万平方米。

他表示,荔湾区将重点打击9种类型的违法建设,包括:农用地上的违建;重大设施和重点项目推进范围内的违建;游资参与、社会资本参与到违建当中,用来经营或者销售的;涉嫌贪腐和公务人员失职的;超高超大的违法建设;有安全隐患的违法建设;涉黑恶场所的违法建设;散小乱企业;河涌边的违建。

为强化组织保障,荔湾区还将成立违法建设三年治理工作领导小组,加强统筹协调,充分整合城市管理、城市更新、国土规划、住建等部门多方力量,做到区街联动、部门联动。进一步压实工作责任,加强督促检查,对查控违建工作不力、失职渎职甚至干扰阻挠的,要严肃问责追责。

(全媒体记者/余嘉敏 冯艳丹)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 养犬先登记 遛狗请牵绳
养犬先登记 遛狗请牵绳
怎样促进文明养犬,养犬要注意哪些问题?近日,记者从广州警方获悉,自今年2月推出微信养犬登记以来,新增登记近五千只,目前广州养犬登记累计约十万只。 [详细]
13:06 第59届羊城菊会今日开幕
第59届羊城菊会今日开幕
“氹氹转,菊花园,阿妈叫我睇龙船”“大笨象会跳舞,马骝仔会上树”……一首首岭南童谣是否令你回想起快乐的童年? [详细]
11:46 使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
2018广州马拉松赛事新闻发布会昨日在广州举行,今年广州马拉松正式升级为“双金”赛事(田协金牌赛事、国际田联金标赛事),赛事迎来全面升级。 [详细]
11:49 广州国际车展今日开幕 为期10天
广州国际车展今日开幕 为期10天
一年一度的广州车展又来了。记者昨日获悉,第十六届广州国际汽车展览会今日在中国进出口商品交易会展馆开幕,为期10天,共有1085辆车同台竞技,其中全球首发车48辆。 [详细]
10:23 广州车展48台车全球首发
广州车展48台车全球首发
第十六届广州国际汽车展览会于16日正式在中国进出口商品交易会展馆(以下简称“广交会展馆”)开幕。 [详细]
08:02 中科院南海所新型科考船在广州开建
中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船16日在广州开工建设。 [详细]
14:36 广州动漫艺术40年成果展月底开幕
广州动漫艺术40年成果展月底开幕
“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”将于11月28日在广州艺术博物院隆重开幕,向观众免费开放,原创性展示最近40年间广州、香港、澳门三地动漫艺术史料。展览将续到2019年1月6日。 [详细]
回到首页