您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州番禺开展“亮剑”拆违专项行动 把违建治理与治水治污、扫黑除恶相结合

2018-09-11 15:57 来源:南方网

从8月25日开始,番禺区在全区范围内组织开展为期一个月的“亮剑”拆违专项行动。截至9月6日,全区共出动执法人员2369人(次),机械总数73台(次),拆除违法建设343宗,总面积73415.11平方米。

下一步,番禺区将继续加大违法建设整治力度,把违建治理与治水治污、扫黑除恶等工作结合起来,形成震慑,有力有效遏制增量、消化存量。

全面整治清理“六乱”现象

从8月27日至31日,洛浦街对西三村、东乡村、洛溪村等14宗超高超大村民建房实施拆除,面积2385平方米。

8月31日,区打击“散乱污”清理整治工作组,对洛浦街“散乱污”场所开展清理整治专项行动。行动共清拆上漖涌边4间石材加工店、1间木材加工店和1间展柜加工店,拆除违法建设面积约1800平方米,并对1间水泥砂浆和涂料加工厂进行查封。

9月6日,洛浦街开展联合执法专项拆除行动,对东乡村下沙路综合市场进行整体拆除,并对该市场周边、桔树涌支涌两岸沿线的“六乱”现象进行强力整治和全面清理,拆除面积5700平方米。

河长办制定并开展清拆行动

化龙镇水域广阔、河涌众多,河涌整治任务较重。该镇河长办制定了《化龙镇河涌违建专项整治行动工作方案》,并迅速开展清拆行动。

8月31日,化龙镇组织相关职能部门,对4宗2014—2017年涉嫌建法用地上的大型违法建设进行强制拆除,拆除面积共7561.6平方米;对金山北路红绿灯西北侧100米处、明经村工业大道4号南侧、化龙镇未来星幼儿园东侧等地址共3宗违法乱搭建实施拆除。

9月4日,化龙镇对湛沙街围仔巷的14宗涉水违法建(构)筑物开展集中整治行动。本次出动行动成员共206人,车辆20台,风焊4台,共清拆七沙涌两旁乱搭建违章建筑面积3126平方米。

9月6日,番禺区打击“散乱污”清理整治工作组牵头,对南村镇坑头村与石碁镇文边村交界的“散乱污”场所开展清理整治专项行动,取缔南村镇坑头村与石碁镇文边村交界处一个用帆布搭建的玻璃钢加工点(区环保部门已多年不审批此类项目),对其违建进行拆除。

消除危险化学品安全隐患

8月27日,区城管局会同南村镇政府,对江南村金山大道南侧“牛石马东”地块违法用地上的建(构)筑物实施整体拆除。该地块总面积约95亩,地块上搭建有8间简易结构构筑物,搭建面积约9500平方米。

9月6日上午,区打击“散乱污”清理整治工作组牵头,对南村镇坑头村与石碁镇文边村交界的“散乱污”场所开展清理整治专项行动。其中,对当地玻璃钢生产点的违法建设进行拆除,共清拆违法建筑面积约2900平方米,对发现的危险化学品及时进行清运,消除安全隐患。

此外,大龙街、石壁街、大石街、钟村街、石楼镇、东环街、沙头街以及沙湾镇都出动执法人员对违建进行了整治。

南方网全媒体记者冯艳丹 通讯员赵雪峰、潘河宣

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:09 乡村振兴“千企帮千村”工程启动
乡村振兴“千企帮千村”工程启动
广州市乡村振兴“千企帮千村”工程昨日在从化区鳌头镇西塘村正式启动。 [详细]
18:09 长护定点机构“年度成绩表”出炉
长护定点机构“年度成绩表”出炉
记者昨日从广州市人社局获悉,广州市医保局公布了广州市长期护理保险协议定点服务机构(简称“长护定点机构”)2018年度综合考核结果。 [详细]
18:08 白云机场T2今日举行应急处突演练
白云机场T2今日举行应急处突演练
特别提醒:今日8点至下午2点,白云机场联合机场公安等相关单位,在2号航站楼出发厅M、Q值机区及48号门附近举行应急处突演练。 [详细]
18:04 广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
11月14日下午,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
18:03 出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
11月16日,“粤美乡村”秋季主题大型旅行团开拔,广之旅逾千名老广分赴湛江、清远等地,上山下海寻找最美金秋。 [详细]
18:02 珠江新城“观光2路”配置再升级
珠江新城“观光2路”配置再升级
11月17日起,广州首条以中轴线珠江新城观光为主的公共汽车“观光2路”将全线配置新型双层纯电动公交车运行。 [详细]
18:05 咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
“云南咖啡杯·中国冲煮大赛”是目前中国咖啡界的最高规格赛事,由云南省农业农村厅主办,中国咖啡联盟承办,已成功举办4届。 [详细]
回到首页