您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州番禺开展“亮剑”拆违专项行动 把违建治理与治水治污、扫黑除恶相结合

2018-09-11 15:57 来源:南方网

从8月25日开始,番禺区在全区范围内组织开展为期一个月的“亮剑”拆违专项行动。截至9月6日,全区共出动执法人员2369人(次),机械总数73台(次),拆除违法建设343宗,总面积73415.11平方米。

下一步,番禺区将继续加大违法建设整治力度,把违建治理与治水治污、扫黑除恶等工作结合起来,形成震慑,有力有效遏制增量、消化存量。

全面整治清理“六乱”现象

从8月27日至31日,洛浦街对西三村、东乡村、洛溪村等14宗超高超大村民建房实施拆除,面积2385平方米。

8月31日,区打击“散乱污”清理整治工作组,对洛浦街“散乱污”场所开展清理整治专项行动。行动共清拆上漖涌边4间石材加工店、1间木材加工店和1间展柜加工店,拆除违法建设面积约1800平方米,并对1间水泥砂浆和涂料加工厂进行查封。

9月6日,洛浦街开展联合执法专项拆除行动,对东乡村下沙路综合市场进行整体拆除,并对该市场周边、桔树涌支涌两岸沿线的“六乱”现象进行强力整治和全面清理,拆除面积5700平方米。

河长办制定并开展清拆行动

化龙镇水域广阔、河涌众多,河涌整治任务较重。该镇河长办制定了《化龙镇河涌违建专项整治行动工作方案》,并迅速开展清拆行动。

8月31日,化龙镇组织相关职能部门,对4宗2014—2017年涉嫌建法用地上的大型违法建设进行强制拆除,拆除面积共7561.6平方米;对金山北路红绿灯西北侧100米处、明经村工业大道4号南侧、化龙镇未来星幼儿园东侧等地址共3宗违法乱搭建实施拆除。

9月4日,化龙镇对湛沙街围仔巷的14宗涉水违法建(构)筑物开展集中整治行动。本次出动行动成员共206人,车辆20台,风焊4台,共清拆七沙涌两旁乱搭建违章建筑面积3126平方米。

9月6日,番禺区打击“散乱污”清理整治工作组牵头,对南村镇坑头村与石碁镇文边村交界的“散乱污”场所开展清理整治专项行动,取缔南村镇坑头村与石碁镇文边村交界处一个用帆布搭建的玻璃钢加工点(区环保部门已多年不审批此类项目),对其违建进行拆除。

消除危险化学品安全隐患

8月27日,区城管局会同南村镇政府,对江南村金山大道南侧“牛石马东”地块违法用地上的建(构)筑物实施整体拆除。该地块总面积约95亩,地块上搭建有8间简易结构构筑物,搭建面积约9500平方米。

9月6日上午,区打击“散乱污”清理整治工作组牵头,对南村镇坑头村与石碁镇文边村交界的“散乱污”场所开展清理整治专项行动。其中,对当地玻璃钢生产点的违法建设进行拆除,共清拆违法建筑面积约2900平方米,对发现的危险化学品及时进行清运,消除安全隐患。

此外,大龙街、石壁街、大石街、钟村街、石楼镇、东环街、沙头街以及沙湾镇都出动执法人员对违建进行了整治。

南方网全媒体记者冯艳丹 通讯员赵雪峰、潘河宣

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页