您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州番禺开展“亮剑”拆违专项行动 把违建治理与治水治污、扫黑除恶相结合

2018-09-11 15:57 来源:南方网

从8月25日开始,番禺区在全区范围内组织开展为期一个月的“亮剑”拆违专项行动。截至9月6日,全区共出动执法人员2369人(次),机械总数73台(次),拆除违法建设343宗,总面积73415.11平方米。

下一步,番禺区将继续加大违法建设整治力度,把违建治理与治水治污、扫黑除恶等工作结合起来,形成震慑,有力有效遏制增量、消化存量。

全面整治清理“六乱”现象

从8月27日至31日,洛浦街对西三村、东乡村、洛溪村等14宗超高超大村民建房实施拆除,面积2385平方米。

8月31日,区打击“散乱污”清理整治工作组,对洛浦街“散乱污”场所开展清理整治专项行动。行动共清拆上漖涌边4间石材加工店、1间木材加工店和1间展柜加工店,拆除违法建设面积约1800平方米,并对1间水泥砂浆和涂料加工厂进行查封。

9月6日,洛浦街开展联合执法专项拆除行动,对东乡村下沙路综合市场进行整体拆除,并对该市场周边、桔树涌支涌两岸沿线的“六乱”现象进行强力整治和全面清理,拆除面积5700平方米。

河长办制定并开展清拆行动

化龙镇水域广阔、河涌众多,河涌整治任务较重。该镇河长办制定了《化龙镇河涌违建专项整治行动工作方案》,并迅速开展清拆行动。

8月31日,化龙镇组织相关职能部门,对4宗2014—2017年涉嫌建法用地上的大型违法建设进行强制拆除,拆除面积共7561.6平方米;对金山北路红绿灯西北侧100米处、明经村工业大道4号南侧、化龙镇未来星幼儿园东侧等地址共3宗违法乱搭建实施拆除。

9月4日,化龙镇对湛沙街围仔巷的14宗涉水违法建(构)筑物开展集中整治行动。本次出动行动成员共206人,车辆20台,风焊4台,共清拆七沙涌两旁乱搭建违章建筑面积3126平方米。

9月6日,番禺区打击“散乱污”清理整治工作组牵头,对南村镇坑头村与石碁镇文边村交界的“散乱污”场所开展清理整治专项行动,取缔南村镇坑头村与石碁镇文边村交界处一个用帆布搭建的玻璃钢加工点(区环保部门已多年不审批此类项目),对其违建进行拆除。

消除危险化学品安全隐患

8月27日,区城管局会同南村镇政府,对江南村金山大道南侧“牛石马东”地块违法用地上的建(构)筑物实施整体拆除。该地块总面积约95亩,地块上搭建有8间简易结构构筑物,搭建面积约9500平方米。

9月6日上午,区打击“散乱污”清理整治工作组牵头,对南村镇坑头村与石碁镇文边村交界的“散乱污”场所开展清理整治专项行动。其中,对当地玻璃钢生产点的违法建设进行拆除,共清拆违法建筑面积约2900平方米,对发现的危险化学品及时进行清运,消除安全隐患。

此外,大龙街、石壁街、大石街、钟村街、石楼镇、东环街、沙头街以及沙湾镇都出动执法人员对违建进行了整治。

南方网全媒体记者冯艳丹 通讯员赵雪峰、潘河宣

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:37 周末降温,广州又要进入雨雾模式
周末降温,广州又要进入雨雾模式
周日这股冷空气带来降温幅度不是很大。 [详细]
08:16 荔湾水幕灯光秀来了!
荔湾水幕灯光秀来了!
据悉,荔湾水幕灯光秀展演在荔湾区荔湾湖公园举行,具体展演位置在五秀湖,最佳观赏区域在凌州岛,园区入口设在公园北门(中山八路197号),出口设在公园西门和凌州岛。 [详细]
08:35 "揾工"先交试用金、验证费?骗子!
经过春节假期的休养生息,各路求职大军早已蓄势待发,准备赢取应聘先机,但也要谨防骗子。 [详细]
08:40 文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
14日,广州日报全媒体记者从广州市文化公园获悉,一年一度的文化公园猪年元宵灯会将于2月18日(正月十四)开幕,于正月十四至十六连续三晚亮灯。 [详细]
10:16 昨日1300多对新人喜结连理
昨日1300多对新人喜结连理
广州市千对新人在2月14日喜结连理。昨日,记者从广州市民政局获悉,截至2月14日16时,广州市共办理婚姻登记1326对。据悉,不少新人提前了一个月预约在这天登记结婚。 [详细]
14:30 羊城有铁骑 成“流动风景线”
羊城有铁骑 成“流动风景线”
白色的头盔、荧光绿的反光警服、蓝白相间的摩托车,“羊城铁骑”是广州街头一道流动的风景线。 [详细]
15:38 广州开办企业2.5工作日内搞定
广州开办企业2.5工作日内搞定
昨日的市政府常务会议审议通过《广州市深化商事制度改革实施方案》,广州商事改革将再提速,全面提升开办企业时效,今年将开办企业全过程时间压减至2.5个工作日内,2020年整体压减至2个工作日内。 [详细]
回到首页