您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

荔湾南片拟建三甲综合医院

2018-09-12 10:18 来源:大洋网

blob.png

大洋网讯 据统计,2017年荔湾区共有公立医院18家,其中综合医院9家,专科医院4家,妇幼保健院1家,主要分布在荔湾区北部。《广州市区域卫生规划(2016~2020年)》也曾指出,荔湾区南片区卫生资源相对薄弱,缺乏高质量医疗设施。今后,这一情况将有所缓解。

9月10日,《荔湾区儿童医院项目和菊树地铁站周边医院项目控制性详细规划》经广州市城市规划委员会审议通过。荔湾区拟在原妇幼保健院大楼旁扩建一栋大楼与其连通,新增床位150个;同时,在广佛线菊树地铁站周边选址建设高质量综合医院及养老项目。

项目:荔湾区儿童医院

新建一栋大楼 增加150个床位

blob.png

效果图。

地点:位于东漖村,花地河东侧,与龙溪东路、东漖南路相邻,与地铁1号线坑口站相距约1公里,与规划中的地铁东漖南站相距约100米。

现状:已有一栋荔湾区妇幼保健院大楼。

该地块现在已有一栋荔湾区妇幼保健院大楼,建筑面积11716平方米,主入口位于东漖南路。

本次扩建将在地块西侧新建一栋14层综合大楼,建筑面积13138平方米。扩建后,荔湾区儿童医院的建筑面积将达24854平方米;新增床位150张,建成后总床位数300张,达到二甲医院的建设标准。

调整后的用地性质为医疗卫生用地,用地面积5523平方米,容积率由1.5升高到4.5,建筑密度由25%增加为50%,绿地率由35%下降为15%。考虑实际情况以及对花地河、东漖涌景观影响等,建筑限高由40米调整为60米。

记者留意到,地块内还规划有轨电车线,经过项目西侧,规划轨道站点(东漖南路站)位于项目地块南侧约100米处。经过调整,将新增地块作为预留有轨电车用地,保证有轨电车廊道9米运营区间。

1 地块内绿化率减少20%,如何降低影响?

有专家提出,现在规划的医院建筑密度和容积率大,绿化率低。医院建筑限高虽然增加到60米,但周边住宅限高100米,不如将规划新建的大楼“拔高”,建筑高度增加后可以降低建筑密度、增加绿地,为儿童和病患带来更舒适的环境。

而规划显示,将通过首层及7层架空、屋顶绿化、立体绿化等方式,可提高公共绿化及活动空间面积2100平方米,地块可获得2928平方米的公共绿化及活动空间。

另外,还有专家担心地块临近河涌,大量的立体绿化容易滋生蚊虫,不利于患儿的护理。

2 院区建筑量增加,会否造成交通堵塞?

同为妇儿医院,位于珠江新城的广州市妇女儿童医疗中心附近经常交通堵塞。荔湾区儿童医院规划调整后,地块内的建筑量大幅增加,有专家担心会造成交通拥堵,建议将医院现状建筑和新建大楼的首层架空,以更好地组织人流和车辆。还有专家建议增加停车位。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:09 乡村振兴“千企帮千村”工程启动
乡村振兴“千企帮千村”工程启动
广州市乡村振兴“千企帮千村”工程昨日在从化区鳌头镇西塘村正式启动。 [详细]
18:09 长护定点机构“年度成绩表”出炉
长护定点机构“年度成绩表”出炉
记者昨日从广州市人社局获悉,广州市医保局公布了广州市长期护理保险协议定点服务机构(简称“长护定点机构”)2018年度综合考核结果。 [详细]
18:08 白云机场T2今日举行应急处突演练
白云机场T2今日举行应急处突演练
特别提醒:今日8点至下午2点,白云机场联合机场公安等相关单位,在2号航站楼出发厅M、Q值机区及48号门附近举行应急处突演练。 [详细]
18:04 广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
11月14日下午,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
18:03 出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
11月16日,“粤美乡村”秋季主题大型旅行团开拔,广之旅逾千名老广分赴湛江、清远等地,上山下海寻找最美金秋。 [详细]
18:02 珠江新城“观光2路”配置再升级
珠江新城“观光2路”配置再升级
11月17日起,广州首条以中轴线珠江新城观光为主的公共汽车“观光2路”将全线配置新型双层纯电动公交车运行。 [详细]
18:05 咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
“云南咖啡杯·中国冲煮大赛”是目前中国咖啡界的最高规格赛事,由云南省农业农村厅主办,中国咖啡联盟承办,已成功举办4届。 [详细]
回到首页