您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

国家级创新中心落户广州一次性补助3000万元

2018-09-12 10:44 来源:南方日报

9月10日,为推进产业结构转型升级,广州市政府办公厅正式印发《广州市人民政府关于加快工业和信息化产业发展的扶持意见》(简称《意见》)。《意见》按照“统筹集中、突出重点、雪中送炭、滚动支持”的原则,采用补助、贴息、奖励、直接股权投资等方式,实现精准扶持工业和信息化企业提质升级。

《意见》围绕支持企业做强做优做大、推动产业集聚集群集约发展、优化产业发展生态三大方面提出了35条实施意见。其中,广州将重点支持汽车、IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)、高端装备制造等重点发展领域。

每年补助一批工业互联网示范工程

为支持企业做强做优做大,《意见》从鼓励企业创新研发、支持成果产业化、加大技术改造力度等方面提出了扶持细则。

在鼓励企业创新研发方面,对落户广州的国家级、省级制造业创新中心分别给予3000万元、1000万元的一次性补助,或按项目总股本的30%给予直接股权投资支持,最高不超过1亿元(国家和省规定须配套的项目除外)。

针对企(事)业单位的创新成果转化项目,《意见》表示,按不高于单个项目投资额的30%给予补助,最高不超过500万元,或给予直接股权投资支持,单个企业扶持金额最高不超过1亿元。

着眼于工业互联网的技术研发、产业发展和应用创新,《意见》鼓励企业基于工业互联网平台、通过“上云上平台”实施数字化网络化智能化升级,择优对平台和应用企业按不超过项目总投资额的30%给予补助,单个项目最高不超过500万元。

另外,每年还将择优遴选一批工业互联网示范工程,每项示范工程给予最高不超过500万元补助。

为进一步加大企业技术改造力度,《意见》明确,符合提升工业高端化、集约化、智能化、绿色化水平和节能减排等条件的技改项目,将按不高于固定资产投资额的30%给予补助,最高不超过500万元(事后奖补等普惠性政策除外),或给予直接股权投资支持,单个企业扶持金额最高不超过1亿元。

中小企业实施技术改造的,按不高于技改贷款额的50%给予贴息支持,最高不超过100万元。

另外,企业实施技术改造后,从项目完工下一年起连续3年,按对财政贡献增量额度中省级分成部分的60%、市级分成部分的50%、区级分成部分的40%实行以奖代补。

重视汽车零部件制造业 企业最高获5000万元补助

在推动产业集聚集群集约发展方面,《意见》从价值创新园区建设及产业园区提质增效两大角度提出了扶持办法。

今年7月,《广州市价值创新园区建设三年行动方案(2018-2020年)》正式印发,明确了全市重点建设的十大价值创新园区的发展目标、开发运营主体、具体区位范围、主导产业、配套建设等内容。

为加快价值创新园区建设,《意见》提出,广州将简化价值创新园区土地审批流程,在项目立项、规划、用地、施工报批等前期审批工作方面给予“绿色通道”支持。同时,对价值创新园区公共服务平台、配套基础设施项目建设,择优按总投资额的20%给予补助,每个园区最高补助金额累计不超过1亿元。

对于提质增效试点产业园区的建设,《意见》提出,按建设总投资额的20%给予补助,单个园区总计不超过1000万元。对于绩效提升的试点园区,给予建设运营奖励,标准为50万元/万平方米建筑面积,单个园区最高不超过500万元。

值得注意的是,广州将对汽车零部件制造企业(项目)进行重点补助。

根据《意见》内容,对新引进广州国际汽车零部件产业基地的国内外一流汽车零部件制造企业(项目),实缴注册资本2000万元以上的,广州将择优按实缴注册资本的5%给予补助,每家企业最高不超过5000万元。

记者黄舒旻

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页