您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

每家孵化器一年最高可获300万元奖励

2018-09-12 10:46 来源:南方日报

blob.png

11日,记者从广州市科创委获悉,《广州市科技企业孵化器和众创空间管理办法》(以下简称《管理办法》)、《广州市科技企业孵化器和众创空间后补助试行办法》(以下简称《补助试行办法》)正式发布。

据了解,广州对孵化器和众创空间进行认定奖励和补助奖励。其中,每个孵化器认定奖励累计最高200万元,每个众创空间认定奖励累计最高50万元。每家孵化器的年度评价奖励累计最高300万元,每家众创空间的年度评价奖励累计最高40万元。

《管理办法》充分对接国家和省的相关文件,修改了“在孵企业”、“毕业企业”的相关定义。确保了各级数据统计的一致性。

“在孵企业”指的是具备以下条件的企业:注册地在孵化器场地内;租赁面积一般不超过2000平方米;申请进入孵化器的企业,成立时间一般不超过24个月;在孵时限一般不超过48个月(从事生物医药、集成电路设计、现代农业等特殊领域的创业企业,一般不超过60个月);从事研发、生产的主营项目,应属于高新技术或现代服务业范围。

在孵企业经孵化后(在孵时限不少于6个月)具备以下条件中的两条,可认定为毕业企业:连续两年营业收入累计超过1000万元;有自主知识产权;被兼并、收购、在新三板挂牌或在资本市场上市。在孵企业经孵化后(在孵时限不少于6个月)认定为高新技术企业,即可认定为毕业企业。

此外,《管理办法》参考国家级孵化器运营评价、广东省孵化器和众创空间运营评价情况,将孵化器和众创空间绩效评价的结果,明确为A、B、C、D四个等级,并明确了各等级数量情况。《管理办法》删除了绩效评价指标体系,每年根据国家和省的年度评价指标,结合广州市孵化器和众创空间的发展导向和发展情况,在后续相关通知中发布。

新颁布的《补助试行办法》包括5章12个条款。其支持对象从原来的孵化器运营单位、在孵企业、与孵化器相结合的投资机构、公共技术平台服务机构、众创空间运营单位、创客等,调整为孵化器和众创空间的运营单位。

这一调整简化了支持的形式,并旨在通过重点对孵化器和众创空间运营单位的支持,引导其提升服务水平,强化服务意识。

《补助试行办法》从原来的“需求导向”,转变为“结果导向”。其中规定,孵化器的14项补贴和奖励、众创空间的12项补贴,调整为认定奖励和评价奖励。

例如,国家级孵化器年度考核评价评为A级和B级的单位,分别奖励300万元和100万元。新认定的国家专业化众创空间,给予50万元的一次性奖励。

记者/陈思勤 见习记者/李鹏程

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 广州被赞“时代前列的山水之都”
广州是千年繁荣不衰的中心城市,是走在时代前列的山水之都,广州的生态文明建设成果值得好好总结、广泛交流、积极推广。 [详细]
15:03 17条公交线路采取临时绕行措施
广州市交通部门发布,截止14:30,受水浸影响,17条公交线路采取临时绕行措施。 [详细]
13:38 注意!广州有公交线路暂停营运!
注意!广州有公交线路暂停营运!
广州市交通部门发布,截止12:25,有11条线路受水浸影响和绕行情况,1条线路暂停营运。 [详细]
16:20 越秀7所公办幼儿园4月27日开始报名
越秀7所公办幼儿园4月27日开始报名
昨日,广州市越秀区7所公办小区配套幼儿园都贴出面向小区业主子女的招生通知。根据通知,这7所公办小区配套幼儿园将于4月27日至29日对小区业主子女开放报名。 [详细]
19:14 原创民族舞剧《醒·狮》亮相北京
由广州歌舞剧院历时五年创演的大型民族舞剧《醒·狮》日前在北京天桥艺术中心上演。 [详细]
17:01 孕妇突然破羊水,幸好得到及时救助
孕妇突然破羊水,幸好得到及时救助
4月18日晚,一位孕妇在地铁二号线飞翔公园站突然破了羊水,随后更出现宫缩。眼看就要生产,地铁车站工作人员火速联系120并提供现场紧急处置,帮助孕妇平安等待救护车到场,随后送院作进一步检查。 [详细]
16:20 广州迎 “五一”假期出游报名高峰
广州迎 “五一”假期出游报名高峰
目前“五一”出发团队报名如火如荼,出境游已接近全部满团状态。本周,国内游和短途周边游也迎来报名高峰。 [详细]
回到首页