您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

每家孵化器一年最高可获300万元奖励

2018-09-12 10:46 来源:南方日报

blob.png

11日,记者从广州市科创委获悉,《广州市科技企业孵化器和众创空间管理办法》(以下简称《管理办法》)、《广州市科技企业孵化器和众创空间后补助试行办法》(以下简称《补助试行办法》)正式发布。

据了解,广州对孵化器和众创空间进行认定奖励和补助奖励。其中,每个孵化器认定奖励累计最高200万元,每个众创空间认定奖励累计最高50万元。每家孵化器的年度评价奖励累计最高300万元,每家众创空间的年度评价奖励累计最高40万元。

《管理办法》充分对接国家和省的相关文件,修改了“在孵企业”、“毕业企业”的相关定义。确保了各级数据统计的一致性。

“在孵企业”指的是具备以下条件的企业:注册地在孵化器场地内;租赁面积一般不超过2000平方米;申请进入孵化器的企业,成立时间一般不超过24个月;在孵时限一般不超过48个月(从事生物医药、集成电路设计、现代农业等特殊领域的创业企业,一般不超过60个月);从事研发、生产的主营项目,应属于高新技术或现代服务业范围。

在孵企业经孵化后(在孵时限不少于6个月)具备以下条件中的两条,可认定为毕业企业:连续两年营业收入累计超过1000万元;有自主知识产权;被兼并、收购、在新三板挂牌或在资本市场上市。在孵企业经孵化后(在孵时限不少于6个月)认定为高新技术企业,即可认定为毕业企业。

此外,《管理办法》参考国家级孵化器运营评价、广东省孵化器和众创空间运营评价情况,将孵化器和众创空间绩效评价的结果,明确为A、B、C、D四个等级,并明确了各等级数量情况。《管理办法》删除了绩效评价指标体系,每年根据国家和省的年度评价指标,结合广州市孵化器和众创空间的发展导向和发展情况,在后续相关通知中发布。

新颁布的《补助试行办法》包括5章12个条款。其支持对象从原来的孵化器运营单位、在孵企业、与孵化器相结合的投资机构、公共技术平台服务机构、众创空间运营单位、创客等,调整为孵化器和众创空间的运营单位。

这一调整简化了支持的形式,并旨在通过重点对孵化器和众创空间运营单位的支持,引导其提升服务水平,强化服务意识。

《补助试行办法》从原来的“需求导向”,转变为“结果导向”。其中规定,孵化器的14项补贴和奖励、众创空间的12项补贴,调整为认定奖励和评价奖励。

例如,国家级孵化器年度考核评价评为A级和B级的单位,分别奖励300万元和100万元。新认定的国家专业化众创空间,给予50万元的一次性奖励。

记者/陈思勤 见习记者/李鹏程

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:45 巨幅陶瓷壁画亮相华工!
日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。该幅陶瓷壁画高12米、宽12米,由华工建筑设计研究院、设计学院的专家进行创意设计和完善,由校友企业烧制捐赠。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
14:32 广东第九届群众戏剧曲艺花会落幕
昨晚,广东省第九届群众戏剧曲艺花会闭幕式在广东粤剧艺术中心举行。 [详细]
11:50 广州地铁盛产“国家级工匠”
广州地铁盛产“国家级工匠”
昨日,“2018年中国技能大赛”在广州决出地铁界“中国好司机”“中国好值班员”。 [详细]
11:50 纯电动公交充电站在南村落成
纯电动公交充电站在南村落成
昨天上午,番禺最大纯电动公交车充电站在南村充电站落成。 [详细]
回到首页