您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

业委会成立情况纳入广州部门街道考核

2018-09-12 11:35 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,广州大学广州发展研究院、广州蓝皮书研究会发布了《广州蓝皮书:城市建设与管理发展报告(2018年)》(下称《蓝皮书》)。《蓝皮书》透露,截至2016年12月,广州市实施专业物业管理的项目约5260个,其中住宅小区项目3160个,已成立业主组织的有900个,占比仅28.5%。

为改进住宅小区物业管理,《蓝皮书》提出赋予街道办扶持、指导、监督业主组织的职责,赋予业委会法律地位等建议。其中,《蓝皮书》建议政府大力扶持小区业主组织发展,将辖区内业主组织的成立纳入部门、街道工作考核,加快广州市住宅小区业主组织组建步伐。

现状:已成立业委会 仅三成正常运转

近年,广州住宅小区物业管理纠纷频频发生,广州大学广州发展研究院课题组通过实地调研当前广州市住宅小区物业管理状况,分析了引发小区物业冲突的根源、政府政策供给、政府工作监管等方面存在的问题及原因。

研究指出,因松散型群体聚集、物业公司不主动配合等原因,广州已成立的业委会只有约30%正常运作。其中,业委会普遍存在“三无一缺”的情况,即无法律主体、无工作团队、无专项经费,缺乏专业指导机构和专业培训。加上业主参与率低,导致业主大会召开难和决策难。如荔湾区万盛苑小区,业主从2005年开始发起业委会筹备组申请,历经12年才成功。天河区东圃广场成立业委会近10年,但小区大部分业主受访中却表示“不知道业委会成员是谁”。

原因:权利不对等导致纠纷逐年增长

近年来,物业管理纠纷逐年增长。以海珠区为例,2014年由区司法局调解的小区物业纠纷相关事件有38宗,到2017年已有63宗;在受访的45个住宅小区中,有27个发生过业主与物业公司冲突事件。《蓝皮书》指出,业主与物业公司两个主体的权利不对等——业主弱势,物业公司强势,这是引发住宅小区冲突的根源之一。在住宅小区中,物业公司从服务方转为管理方,业主组织成立难,物业公司和业主之间矛盾不断。

现实中,物业公司以“管理”为主,是小区物业管理行为规范和要求的制定者和执行者,“既是运动员又是裁判”。另外,物业公司大多是开发商的“儿子公司”“孙子公司”,不少开发商将物业管理服务看作是自己的售后服务,而物业公司依赖于所属地产开发商的建设项目生存。如地产开发商后期擅自更改小区规划、物业费/停车费提升等均按地产开发商的意志在执行。

建议:业主组织运作经费纳入物管成本

为改进住宅小区物业管理,《蓝皮书》提出了赋予街道办扶持、指导、监督业主组织的职责,赋予业委会法律地位等几点建议,厘清政府、市场、社会三者关系,形成政府监管、指导,物业服务企业提供中介和专业服务,业主组织代表业主行使合法权利的格局。

修订《广州市物业管理暂行办法》上升为地方性法规是其一。如明确要求“对达到成立业委会要求的住宅小区必须成立业委会”“小区建设规划和物权登记信息在小区开发完成后必须向业主永性地公开”“明确《前期物业管理服务协议》的最长有效期”等。

建议政府大力扶持小区业主组织发展,适当时机组建业委会联合组织。如将辖区内业主组织的成立纳入部门、街道的工作考核内容,加快广州市住宅小区业主组织组建的步伐。提倡业主组织成员有偿服务,将业主组织的运作经费和成员工作补贴直接纳入小区物业管理成本,保障业主组织的良性发展。

确立物业公司的主体地位与服务职能,建议物业公司工商登记的名称结构中的业务领域由“物业管理”修改为“物业服务”。同时,彻底割断物业公司与地产开发商的利益关系,物业管理服务不能作为地产开发商房屋销售的赠送品。一旦前期物业管理服务合同到期,或售楼率、入住率均超过50%的,由地产行政部门、街道办、居委会组建业委会,由业委会和街道居委共同招聘物业公司。

数说物业管理

截至2016年12月,广州市实施专业物业管理的项目约5260个,其中住宅小区项目3160个,已成立业主组织的有900个,占比约28.5%。

全市现有物业服务企业2020家,从业人员约20万人。

约910多万市民居住于有物业管理的住宅小区,占全市常住人口的65%。

(数据来源:广州市住建委物管处)

信时记者成小珍 实习生吴雯静 通讯员粟华英

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:37 周末降温,广州又要进入雨雾模式
周末降温,广州又要进入雨雾模式
周日这股冷空气带来降温幅度不是很大。 [详细]
08:16 荔湾水幕灯光秀来了!
荔湾水幕灯光秀来了!
据悉,荔湾水幕灯光秀展演在荔湾区荔湾湖公园举行,具体展演位置在五秀湖,最佳观赏区域在凌州岛,园区入口设在公园北门(中山八路197号),出口设在公园西门和凌州岛。 [详细]
08:35 "揾工"先交试用金、验证费?骗子!
经过春节假期的休养生息,各路求职大军早已蓄势待发,准备赢取应聘先机,但也要谨防骗子。 [详细]
08:40 文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
14日,广州日报全媒体记者从广州市文化公园获悉,一年一度的文化公园猪年元宵灯会将于2月18日(正月十四)开幕,于正月十四至十六连续三晚亮灯。 [详细]
10:16 昨日1300多对新人喜结连理
昨日1300多对新人喜结连理
广州市千对新人在2月14日喜结连理。昨日,记者从广州市民政局获悉,截至2月14日16时,广州市共办理婚姻登记1326对。据悉,不少新人提前了一个月预约在这天登记结婚。 [详细]
14:30 羊城有铁骑 成“流动风景线”
羊城有铁骑 成“流动风景线”
白色的头盔、荧光绿的反光警服、蓝白相间的摩托车,“羊城铁骑”是广州街头一道流动的风景线。 [详细]
15:38 广州开办企业2.5工作日内搞定
广州开办企业2.5工作日内搞定
昨日的市政府常务会议审议通过《广州市深化商事制度改革实施方案》,广州商事改革将再提速,全面提升开办企业时效,今年将开办企业全过程时间压减至2.5个工作日内,2020年整体压减至2个工作日内。 [详细]
回到首页