您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

150㎡宅地违建达6950㎡,拆!

2018-09-12 14:40 来源:大洋网

拆除前

拆除后

中央扫黑除恶第8督导组督导进驻期间联系方式

中央扫黑除恶第8督导组2018年9月1日-9月30日进驻我省督导期间,设立专门值班电话:020-87185990、87185991、87185992,专门邮政信箱:广州市909信箱,邮编510100。受理举报电话时间为每天8:00~20:00。主要受理广东省涉黑涉恶问题方面的来信来电举报。

大洋网讯 “真是太感谢了!要不是省委巡视组、市区委巡察组领导的持续关注,我和邻居们还不知道要被这个恶霸欺负多久!”一大早,家住广州市白云区太和镇大源村的老党员老刘、村民代表老张等人来到白云区委巡察办,专程送上印着“巡察利剑为民除害”的锦旗,请代为转交给省委第10巡视组和广州市区委巡察第26组,以表达村民们的由衷感谢。

门前挖9米深坑 逼邻居出让房子

去年11月,广州市区委巡察第26组进驻白云区太和镇开展巡察。大源村村民张某某等5人反映金某在龙口山庄附近挖山占地,强占强建,打骂群众,寻衅滋事,长期欺压周边群众。

几年前,60多岁的老刘隔壁搬来了新邻居金某。“对我和周围街坊百般欺压,疯狂违建,破坏地下电缆、电视线路和排水管道,还在我家门前挖了个9米深的大坑让我没法出门,找社会人员用各种办法逼我把房子出让给他。”提起金某,老刘一脸愤怒,“他还说自己是北京部级干部,让我们尽管告,告也告不倒他……”

“这种明目张胆,欺压百姓的事情,绝不能姑息!”广州市区委巡察第26组组长谢瑞元斩钉截铁地说。巡察组立即到大源村实地查看,走访周边群众。通过深入调查,区委巡察第26组形成“关于大源村龙口山庄地块违法建设情况”的问题线索报告,向白云区委、区纪委进行了专题报告。

本是2层楼 违规加建成5层“皇宫”

接到线索以后,白云区委迅速统筹安排纪检监察、公安等部门开展调查处置,立即进行巡察整改,同时将问题专报上报市委巡察办。

“我们在大源村实地调查发现,金某在老刘家门前挖的9米深坑堵塞了出行,以此逼迫老刘出让房屋。”白云区纪委相关工作组的调查人员介绍说,“另一位村民张某某去区委巡察第26组反映情况的当晚,就被金某找来的社会人员打了一顿。”

白云区纪委、区城管局核查发现,龙口山庄地块一栋2层楼房被违规加建成了5层“皇宫”,屋顶甚至有金色雕像,周围还修建了游泳池和庵堂。“该处宅基地面积为150平方米,本应只有一栋260平方米建筑面积的房屋实际却建成了4栋建筑物。”区城管执法局相关负责人介绍,金某还破坏林地,总违建面积达到6950平方米。

4栋违建全部拆除 金某等人被拘留

根据调查情况,白云区委巡察办指导市区委巡察第26组形成了《关于金某涉嫌违法建设及欺压群众等问题的专题报告》。“该案如涉及违法违纪、行贿受贿等保护伞的,决不许隐瞒和护短!”区委主要负责人在书记专题会上明确要求相关职能部门彻查彻办,解决好群众反映强烈的问题。

“完成巡察任务后,我们在1月25日就撤出了太和镇,第二天就有很多村民打来电话说,赶在春节前开始拆除,真是大快人心。”谢瑞元称,“白云区整改工作迅速,做到了边巡边改、立行立改。”

据老张回忆,今年4月中旬,省委第10巡视组领导来到村里看了拆违现场。随后,省委第10巡视组按照巡视巡察整改“回头看”的要求,督促指导白云区加快整改进度。白云区委高度重视,加快拆违进度,明确在省委巡视组撤出以前,拆除全部违建。

5月20日,龙口山庄4栋违建被全部拆除,金某等人因涉嫌寻衅滋事、敲诈勒索被公安机关拘留。5月中旬,省委第10巡视组完成巡视任务,撤出白云区。

日前,站在村民老刘家门口望去,一堆堆建筑垃圾正等待清运,被金某等人破坏得千疮百孔的山体也正待修复。在省委巡视组和市区委巡察组的持续关注下,金某耗费巨资建起的“皇宫”被夷为平地,他为此付出了惨重代价,这也给心存侥幸,企图违建谋利的人敲响了警钟。

文、图/广报全媒体记者汤南 通讯员陈健、肖宝雯、杨杰麟

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页