您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

150㎡宅地违建达6950㎡,拆!

2018-09-12 14:40 来源:大洋网

拆除前

拆除后

中央扫黑除恶第8督导组督导进驻期间联系方式

中央扫黑除恶第8督导组2018年9月1日-9月30日进驻我省督导期间,设立专门值班电话:020-87185990、87185991、87185992,专门邮政信箱:广州市909信箱,邮编510100。受理举报电话时间为每天8:00~20:00。主要受理广东省涉黑涉恶问题方面的来信来电举报。

大洋网讯 “真是太感谢了!要不是省委巡视组、市区委巡察组领导的持续关注,我和邻居们还不知道要被这个恶霸欺负多久!”一大早,家住广州市白云区太和镇大源村的老党员老刘、村民代表老张等人来到白云区委巡察办,专程送上印着“巡察利剑为民除害”的锦旗,请代为转交给省委第10巡视组和广州市区委巡察第26组,以表达村民们的由衷感谢。

门前挖9米深坑 逼邻居出让房子

去年11月,广州市区委巡察第26组进驻白云区太和镇开展巡察。大源村村民张某某等5人反映金某在龙口山庄附近挖山占地,强占强建,打骂群众,寻衅滋事,长期欺压周边群众。

几年前,60多岁的老刘隔壁搬来了新邻居金某。“对我和周围街坊百般欺压,疯狂违建,破坏地下电缆、电视线路和排水管道,还在我家门前挖了个9米深的大坑让我没法出门,找社会人员用各种办法逼我把房子出让给他。”提起金某,老刘一脸愤怒,“他还说自己是北京部级干部,让我们尽管告,告也告不倒他……”

“这种明目张胆,欺压百姓的事情,绝不能姑息!”广州市区委巡察第26组组长谢瑞元斩钉截铁地说。巡察组立即到大源村实地查看,走访周边群众。通过深入调查,区委巡察第26组形成“关于大源村龙口山庄地块违法建设情况”的问题线索报告,向白云区委、区纪委进行了专题报告。

本是2层楼 违规加建成5层“皇宫”

接到线索以后,白云区委迅速统筹安排纪检监察、公安等部门开展调查处置,立即进行巡察整改,同时将问题专报上报市委巡察办。

“我们在大源村实地调查发现,金某在老刘家门前挖的9米深坑堵塞了出行,以此逼迫老刘出让房屋。”白云区纪委相关工作组的调查人员介绍说,“另一位村民张某某去区委巡察第26组反映情况的当晚,就被金某找来的社会人员打了一顿。”

白云区纪委、区城管局核查发现,龙口山庄地块一栋2层楼房被违规加建成了5层“皇宫”,屋顶甚至有金色雕像,周围还修建了游泳池和庵堂。“该处宅基地面积为150平方米,本应只有一栋260平方米建筑面积的房屋实际却建成了4栋建筑物。”区城管执法局相关负责人介绍,金某还破坏林地,总违建面积达到6950平方米。

4栋违建全部拆除 金某等人被拘留

根据调查情况,白云区委巡察办指导市区委巡察第26组形成了《关于金某涉嫌违法建设及欺压群众等问题的专题报告》。“该案如涉及违法违纪、行贿受贿等保护伞的,决不许隐瞒和护短!”区委主要负责人在书记专题会上明确要求相关职能部门彻查彻办,解决好群众反映强烈的问题。

“完成巡察任务后,我们在1月25日就撤出了太和镇,第二天就有很多村民打来电话说,赶在春节前开始拆除,真是大快人心。”谢瑞元称,“白云区整改工作迅速,做到了边巡边改、立行立改。”

据老张回忆,今年4月中旬,省委第10巡视组领导来到村里看了拆违现场。随后,省委第10巡视组按照巡视巡察整改“回头看”的要求,督促指导白云区加快整改进度。白云区委高度重视,加快拆违进度,明确在省委巡视组撤出以前,拆除全部违建。

5月20日,龙口山庄4栋违建被全部拆除,金某等人因涉嫌寻衅滋事、敲诈勒索被公安机关拘留。5月中旬,省委第10巡视组完成巡视任务,撤出白云区。

日前,站在村民老刘家门口望去,一堆堆建筑垃圾正等待清运,被金某等人破坏得千疮百孔的山体也正待修复。在省委巡视组和市区委巡察组的持续关注下,金某耗费巨资建起的“皇宫”被夷为平地,他为此付出了惨重代价,这也给心存侥幸,企图违建谋利的人敲响了警钟。

文、图/广报全媒体记者汤南 通讯员陈健、肖宝雯、杨杰麟

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 43名工人获“羊城工匠”称号
43名工人获“羊城工匠”称号
11月16日,广州市第三届建筑工匠技能擂台赛暨2018年广州市第五届产业人员职业技能竞赛(建筑业工种)在广州城建建筑公共实训中心正式拉开帷幕。 [详细]
14:17 针尖高温“秒杀”癌细胞!
针尖高温“秒杀”癌细胞!
除了手术,还有哪些治疗肿瘤的新方法?近年来,微波消融技术得到推广。11月16至18日,第四届中国微波消融大师高峰论坛在广州举行。 [详细]
14:11 广州直飞坦桑尼亚航班即将开通
广州直飞坦桑尼亚航班即将开通
近日,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
14:18 ​长者餐好不好,老人说了算
​长者餐好不好,老人说了算
日前,由越秀梅花村街道办事处、梅花地区慈善会共同主办的“暖人心·送爱心”——寻味梅花慈善爱心长者餐活动在环市东社区东华苑小区广场举行,活动邀请了150名长者试吃长者配餐,征集长者们的意见和建议。 [详细]
14:11 冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气昨日仍在影响广东西北部,受冷空气和降水共同影响,西北部气温同比17日下降了3℃~5℃。 [详细]
14:11 “安全用药月”进社区 共享健康
“安全用药月”进社区 共享健康
根据“安全用药月”宣传活动的部署安排,广州市第二场“安全用药月”进社区活动于11月17日来到越秀区伦文叙广场,展示了改革开放40周年以来药品医疗器械监管领域取得的丰硕成果,向市民宣讲安全用药科普知识。 [详细]
11:49 社区节为建设“慈善之城”再添新色
社区节为建设“慈善之城”再添新色
18日,由广州市公益慈善联合等共同主办的社区节在广州天河南社区隆重开幕。 [详细]
回到首页