您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

消费者、经营者、专家共议“老字号”

2018-09-12 14:53 来源:南方日报

中秋在即,各路商家均开启了“月饼大战”,一些老字号酒店的月饼又受到市民追捧。但是,随着广州城内部分餐饮老字号的式微,不少老广们都忧心今后品尝不到传统的广式佳肴。

对企业来说,“老字号”不仅是一个深厚的品牌,还代表着高度的品牌信誉,以及企业历经岁月的积淀和留存;对地方来说,它还同时承载了一个地方的历史文化,一种精神的传承,最终成为不可复制的无形资产。但面对市场的激烈竞争、体制机制滞后等难题,“老字号”如何坚守传统又主动创新?对此,老字号的消费者、经营者和行业相关的专家,都提出了自己的看法。

“把传统的味道传下去”

凭借一道“脆皮鸡”、一碟“鸡蛋挞”俘获一代又一代广州市民的大同酒家,两年前因经营不善、资金短缺结业,上个月在被餐饮资本租用品牌后重新面市,不少老食客慕名而来。8日下午2时许,记者在大同酒家点菜时得知,鸡蛋挞、沙琪玛、烧鹅、脆皮鸡等点心菜式都已售罄。据服务员介绍,这些大同“拿手”的点心菜式几乎每桌必点。“我30多年前就在大同酒家喝早茶了,今天特意带长辈们从环市路过来回味。”陈阿姨说,大同酒家几乎陪伴了自己所有的童年时光。

行政总厨何伟权说:“粤菜是中华菜系的代表,我们现在是主抓出品,所有的茶点都是师傅手工现场制作,创新的茶点也都是在传统技艺的根基上创新,这是对口味的保证。所以我们需要把老一辈粤菜人的精华传承下去,我也会毫不保留地将毕生所学传给徒弟。”

除了师徒相授外,有的老字号还通过校企合作,“定点”找好接班人把传统的味道传下去。比如,广州酒家与广州工程技术职业学院合作,在该学院成立了“广州酒家集团培训学院”和“广州酒家粤菜文化传承创新基地”,并设立特训班和“广酒班”,由广州酒家提供有名气、有实力的厨师到学院做老师教导和培训学校的学生;学校输送优质的厨师和管理人员到广州酒家工作。这一培育人才的新模式,将八十多年积淀的传统粤菜技艺传给年轻一代。

一成不变,

对店对人都不好

中国的大部分老字号企业都属于国有企业,这在一定程度上遏制了企业活力的焕发。一些老字号的员工平均年龄相对较高,高学历者占比较少,难以跟上日新月异的市场形势,部分员工大多习惯于一成不变的工作方式,缺乏创造力。

一位曾在国有老字号企业上班的厨师后来到私营企业上班,对两种管理模式深有感触:以前供职于一家国有中餐店,店里有5个经理、5个副经理、5个采购,近200人的企业,做后勤的“闲杂”人员占大半;而同样规模的私营企业,只有1个经理、1个采购、1个电工,总共30人。

今年5月4日,广州市政府发布《广州市促进老字号创新发展三年行动方案(2018—2020年)》,将促进老字号的转型和升级,推动老字号体制机制创新,积极引导民营资本参与老字号的发展,实现老字号品牌优势和民营企业机制灵活优势的有机结合。

陶陶居经营方相关负责人表示,顺应潮流让陶陶居这一老字号焕发出了新的生机。在推陈出新的同时,最重要的是留住老字号的招牌,经过时间沉淀后的文化品牌和口碑价值才是老字号最宝贵的财富。在未来的发展中,也会坚持广府文化,用现代化企业的管理模式,经营好传统品牌的价值。

除了自身机制的变革,对外走出去也是突围的一步。

两年前,有着138年历史的陶陶居迈出了“走出去”的重要一步,将广式文化带至厦门。上个月,陶陶居深圳分店也正式开门营业。据陶陶居负责人介绍,未来在深耕广州市场的同时,也将为陶陶居这个老字号进入上海、北京市场做准备。

何伟权也表示,目前大同酒家新店的人流量非常大,已考虑在近期内拓展分店,像珠江新城、西关等地。同时,他透露,由于大同酒家这个老字号在华人圈很有名,在广州经营好的基础上,会计划到越南、日本、韩国等国家开设分店。

“新尝试与老传统,

不矛盾”

老字号价值在“老”,但若是“倚老卖老”,也会面临发展的新困境。这样的困境不是“食在广州”所独有的遗憾。在商务部认定的1128家中华老字号中,发展势头良好的占40%,持续稳定经营的占50%,但仍有10%的企业因为种种原因,面临发展困境。一些老字号逐渐消失了;有的即使还在,但传统手工制作工艺失传了,产品口味同过去相差甚远;有的名称还是那个名称,但味道已经不是那个味道了。

如何推进老字号产权改革,增强企业自主发展能力,让老字号“历久弥新”?不少企业已经在出招。

陶陶居负责人介绍,近年来陶陶居分店采用连锁经营模式,主要面向年轻、时尚的白领消费群体。广州地标美食评委劳毅波认为,连锁经营模式确实可以作为活化广州老字号的一种参考模式。老年人市场是在不断退化的,但年轻人市场近年来越发壮大,且年轻人的消费水平和进店消费的频率也比较高,比如从21世纪初开始实行连锁加盟经营的银记肠粉店,1996年开始实行连锁式经营的黄振龙凉茶等,都是走这样一条路子。

针无两头利。连锁加盟可以迅速拓展老字号的市场,但也意味着更难管理。

广东省老字号协会常务副会长兼秘书长范依萍介绍,她在与多家广州老字号企业负责人沟通时发现,不少人对做连锁加盟持观望甚至抵制的态度,担心万一出了事,牌子就做坏了。范依萍认为,想要抓住年轻人市场,老字号还有其他途径可选。9月7日在上海举办的“2018第十二届中华老字号博览会”上,多个老字号以全新的面貌出现。比如,上海的凤凰自行车,如今结合时尚元素,设计出多元化的单车造型;北京的内联升布鞋,日前与动画电影《大鱼海棠》合作推出印有卡通图案的布鞋,很快被抢购一空。

广州市老字号协会秘书长刘建生认为,过去诸如广州酒家、莲香楼等企业之所以生意红火,一是物美价廉,二是服务标准高过同业,三是品牌影响力大、多年受老广帮衬,四是门店多且不少店开在旅游区,有接待旅游团的能力,客流量大。在拓展的同时,必须注重产品质量以及服务水平的统一。

记者也了解到,除了广州的餐饮老字号纷纷出招外,不少老字号还实现线上线下融合发展,实施“老字号+互联网”工程,有的则往文创方向发展,比如百年义利首次开设咖啡店、京华茶叶办起了茶文化博物馆等。有的则在“创新高科技”上下足了功夫,如狗不理集团除坚持手工一个褶一个褶地包制18个褶工艺以外,狗不理包子的传统八部操作法中的其余七步全部实现自动化,日最高产能可达80吨。范依萍说,这些新的尝试,同老字号保留传统的理念不矛盾。

劳毅波也认为,老字号的新百年之路:一要产品创新,与人们的生活方式、价值理念、时尚、流行结合起来;二要服务创新,意味着在信息时代,老字号的营销也要与时俱进,用年轻人能够接受的方式宣传老字号的核心价值观;三要机制创新,让老字号的运营机制与市场接轨。

记者黄舒曼 周甫琦 泠汐

策划统筹:谢苗枫 朱伟良

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
09:59 外籍学生现场拜师学中国书画
外籍学生现场拜师学中国书画
由越秀区委宣传部、越秀区文明办、越秀区美术家协会联合主办的越秀区“书写文明”成果展揭幕仪式在越秀区文化馆举行。 [详细]
10:01 高楼吊绳索 快递“飞”上楼
高楼吊绳索 快递“飞”上楼
快递员每天派件量大,商家们收货量也很多,为节约时间,他们想到从高楼吊下绳索,将货物通过绳索拉上楼的办法。 [详细]
10:01 旋转堆肥箱“专吃”厨余垃圾
旋转堆肥箱“专吃”厨余垃圾
广州越秀区光塔街推出垃圾分类新模式,利用该新模式,街道办公楼内垃圾量骤减基本达到“零废弃”。 [详细]
回到首页