您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2018广州全国科普日活动周六启动 近300场活动邀你参加

2018-09-12 18:11 来源:大洋网

大洋网讯 2018年广州市全国科普日活动将于9月15日(本周六)正式启动。从9月15日到21日,以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题,广州市科协在全市范围内组织290家科研院所、高校、中小学校、高新企业、市属学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共295场次,同期还将举办“科学大擂台”“科普微故事”等利用网络和微信平台开展的网上科普日活动30多场,预计全市将有约300万人一起来畅享这场科普盛宴,是最多广州市民参与的科普活动。

全国科普日是在全国范围内组织开展的大规模群众性科普活动,是一项植根社会、深受公众喜爱并积极参与的品牌性公益活动。在全国科普日期间,全国各地科协将与有关部门共同主办本地区的全国科普日活动,组织动员当地的有关单位和机构共同开展科普活动。

启动仪式9月15日在国际媒体港举行

本届广州市全国科普日活动由广州市科协、市委宣传部、市教育局、市科技创新委、市工业和信息化委、中科院广州分院、广东省科学院和海珠区人民政府等8个单位联合举办,主要包括国际媒体港主会场活动、全市范围的科普系列活动、网络在线科普活动三大板块。

9月15日上午9:00将在国际媒体港举行2018年广州市全国科普日主会场科普嘉年华活动暨启动仪式。主会场科普嘉年华活动分为“科技有创新”“生活有智慧”“科普有魅力”“成长有梦想”“科协有品牌”“大师有话说”“科学有挑战”“影视有料到”八个活动板块,聚焦创新创业、智慧生活、节能减排、环境保护、前沿科技等热点,以展览展示、现场体验、互动交流等形式,集中体现科技成果在助力发展、改善民生上的发展和成就。

科普嘉年华活动八大板块

科技有创新:一批高科技产品与市民见面,包括无人机表演、无人驾驶汽车、陪伴机器人等。

生活有智慧:展现人工智能、大数据等前沿科技以及涉及公众衣食住行的智能信息新技术。

科普有魅力:邀请科普基地、科普资源单位巡展,呈现它们最核心的展品。

成长有梦想:开展青少年科技体验活动,如创客星球、创意面包土盆栽、机器人对战等。

科协有品牌:市科协六大科普品牌将进行集中展现,此展区也将作为市科协扫码、“科普护照”之旅的旅途终点及盖章兑奖处。

大师有话说:香港大学前副校长、土木工程系讲座教授、中国工程院院士、加拿大工程院院士、香港工程科学院前院长李焯芬将纵论中国水资源面临的四大难题;中国工程院院士、海军航空大学信息融合研究所所长、海战场信息感知与融合技术军队重点实验室主任、清华大学双聘教授何友院士将论述如何用全新的国防大数据思维模式实现跨越式发展。

科学有挑战:科学大擂台科普日专场将组织市民参加科学大擂台,现场进行知识竞赛;另外还将组织科普微故事征集比赛等。

影视有料到:活动现场的主舞台轮播广州市科协及腾讯科普的精彩视频。现场观众还将看到可燃冰科普实验秀等精彩的科普表演。

关注广州科协公众号 玩转你的“科普日”

有兴趣的市民朋友可登录广州市科协官网查看《2018年广州市全国科普日重点活动指南》、关注“广州市科协”公众号(微信号:gzkxwx),有针对性地选择参加自己感兴趣的活动。还可登录“科普中国”APP、“科普羊城”网站、“科学大擂台”小程序等参与同时举办的网络在线科普活动,更有“识花君”小程序参与识花集赞领取惊喜红包活动。欢迎踊跃参与,一起玩转广州市全国科普日吧!

文/广报全媒体记者罗桦琳 通讯员穗科协

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:09 乡村振兴“千企帮千村”工程启动
乡村振兴“千企帮千村”工程启动
广州市乡村振兴“千企帮千村”工程昨日在从化区鳌头镇西塘村正式启动。 [详细]
18:09 长护定点机构“年度成绩表”出炉
长护定点机构“年度成绩表”出炉
记者昨日从广州市人社局获悉,广州市医保局公布了广州市长期护理保险协议定点服务机构(简称“长护定点机构”)2018年度综合考核结果。 [详细]
18:08 白云机场T2今日举行应急处突演练
白云机场T2今日举行应急处突演练
特别提醒:今日8点至下午2点,白云机场联合机场公安等相关单位,在2号航站楼出发厅M、Q值机区及48号门附近举行应急处突演练。 [详细]
18:04 广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
11月14日下午,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
18:03 出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
11月16日,“粤美乡村”秋季主题大型旅行团开拔,广之旅逾千名老广分赴湛江、清远等地,上山下海寻找最美金秋。 [详细]
18:02 珠江新城“观光2路”配置再升级
珠江新城“观光2路”配置再升级
11月17日起,广州首条以中轴线珠江新城观光为主的公共汽车“观光2路”将全线配置新型双层纯电动公交车运行。 [详细]
18:05 咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
“云南咖啡杯·中国冲煮大赛”是目前中国咖啡界的最高规格赛事,由云南省农业农村厅主办,中国咖啡联盟承办,已成功举办4届。 [详细]
回到首页