您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

电子社保卡来了!广州街坊再也不怕看病忘带卡

2018-09-12 18:12 来源:大洋网

大洋网讯 电子社保卡来了!记者昨日获悉,广州市医保局与支付宝联合打造的广州市医保移动支付平台正式上线。广州参保市民只要在手机端与实体社保卡绑定,就能领取自己的“电子社保卡”,以后去医院看病,在支付宝里就能支付医保及自费金额,不用排队缴费。

目前,广东省中医院为广州首家支付宝“电子社保卡”试点医院。未来,电子社保卡将应用到广东更多的医院、药店,进一步方便广州老百姓就医,还将上线医保账户变动消息提醒等服务。

如何在手机端领取电子社保卡?广州市民只需在支付宝首页搜索“电子社保卡”,按页面提示填入实体社保卡的发卡日期、银行卡卡号等信息,完成实名认证后,就能领取成功了。

领取电子社保卡后,如果去广东省中医院看病的话,只要搜索“广东省中医院”的支付宝生活号并关注。当需要付钱时,用户会在支付宝里收到由广东省中医院推送的待缴费信息,点击这条信息后选择“医保支付”,就可以用电子社保卡一键结算掉,不用在缴费窗口、自助机前排队缴费。

电子社保卡很方便,但是够不够安全呢?广州医保局表示,安全性可以放心。电子社保卡与广州参保市民的实体社保卡一一对应。为了保证持卡人的信息准确、安全,用户在支付宝里领卡和用卡时,广州社保(市民)卡中心、第三方平台、银行等机构会进行实时校验确认,确保“实人、实名、实卡”。看病就诊的相关信息均由医院与医保系统直接交互,数据不经过第三方平台,确保用户信息安全。

(广报全媒体记者刘幸)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:37 周末降温,广州又要进入雨雾模式
周末降温,广州又要进入雨雾模式
周日这股冷空气带来降温幅度不是很大。 [详细]
08:16 荔湾水幕灯光秀来了!
荔湾水幕灯光秀来了!
据悉,荔湾水幕灯光秀展演在荔湾区荔湾湖公园举行,具体展演位置在五秀湖,最佳观赏区域在凌州岛,园区入口设在公园北门(中山八路197号),出口设在公园西门和凌州岛。 [详细]
08:35 "揾工"先交试用金、验证费?骗子!
经过春节假期的休养生息,各路求职大军早已蓄势待发,准备赢取应聘先机,但也要谨防骗子。 [详细]
08:40 文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
14日,广州日报全媒体记者从广州市文化公园获悉,一年一度的文化公园猪年元宵灯会将于2月18日(正月十四)开幕,于正月十四至十六连续三晚亮灯。 [详细]
10:16 昨日1300多对新人喜结连理
昨日1300多对新人喜结连理
广州市千对新人在2月14日喜结连理。昨日,记者从广州市民政局获悉,截至2月14日16时,广州市共办理婚姻登记1326对。据悉,不少新人提前了一个月预约在这天登记结婚。 [详细]
14:30 羊城有铁骑 成“流动风景线”
羊城有铁骑 成“流动风景线”
白色的头盔、荧光绿的反光警服、蓝白相间的摩托车,“羊城铁骑”是广州街头一道流动的风景线。 [详细]
15:38 广州开办企业2.5工作日内搞定
广州开办企业2.5工作日内搞定
昨日的市政府常务会议审议通过《广州市深化商事制度改革实施方案》,广州商事改革将再提速,全面提升开办企业时效,今年将开办企业全过程时间压减至2.5个工作日内,2020年整体压减至2个工作日内。 [详细]
回到首页