您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州城中村保洁年底或将纳入街镇环卫一体化管理

2018-09-12 18:13 来源:大洋网

大洋网讯 今年底,广州城中村保洁年底或将纳入街镇环卫一体化管理,解决城中村环境卫生脏乱差的难题。昨日,市城管部门召开广州市推进城中村、城乡接合部环境卫生整治工作现场会,通报了落实中央巡视组反馈意见,加大全市城中村环境整治力度情况,并提出力争2018年底,将城中村保洁纳入镇(街)环卫一体化管理,或通过政府招投标平台采购服务,确保由专业保洁公司实施环卫作业,切实提升城中村环境卫生管理水平。

清理环卫死角15600余处

截至2017年底,广州市内“城中村”272个,主要分布于番禺、白云、天河、黄埔、海珠等区。保洁面积共1.03亿平方米,占全市清扫面积的45%;户籍人口、常住人口、流动人口加起来达到680万,占全市的35%;每天产生垃圾量近9000吨,占全市的40%。

从7月16日中央巡视组反馈广州市城中村环境卫生脏乱差问题以来,市城管部门分三个阶段开展了专项整治工作。通过动员部署,发动群众摸查出城中村环境卫生整改难点、黑点1020个。同时,按照“一镇一方案、一村一张图”完成272条“城中村”挂图作战标识工作。近1个月来,各区还发动村民广泛开展爱国卫生运动、清洁家园活动。

据悉,截至9月10日,清理城中村积存垃圾23万余吨、环境卫生死角15600余处,整治乱张贴、乱涂写、乱拉挂216700余处。目前,所有城中村积存垃圾得到有效清理,根据检查结果,150多个城中村环境卫生脏乱差现象初步改善。

加快城中村环卫体制改革

市城管委有关负责人介绍,当前城中村环境卫生治理的难题主要在于环卫经费投入不够、环卫作业标准太低以及环卫管理体制未理顺。据介绍,保洁面积占全市清扫面积45%的城中村,其环卫保洁经费投入仅占全市环卫保洁经费的35%。根据广州市城中村环境卫生作业规范的要求,城中村保洁作业标准等级与相邻的市政道路相差一个等级,作业时间不得少于14个小时。而在实际上,大部分城中村只有8小时作业,夜间7时~10时部分城中村无人保洁、环境卫生脏乱差的现象尤为突出。

目前,城中村保洁有镇街环卫站负责、镇街购买保洁服务以及村社自行组织等方式。前两者在城市主干道采用比较多,环卫的规范和标准有一定的质量保证;后者常见于城中村,监管存在一定困难。像番禺、白云等区有不少城中村的保洁工作主要由村社自行组织承担。自行组织的保洁标准不一、规范难寻,不仅难以落实广州市制定的环境卫生作业规范和质量标准,还容易成为基层单位低额招标,风险转嫁环卫企业,推卸政府监管责任的幌子。

为此,市城管委将从三个方面发力,促进城中村整改措施到位。一是10月底制定完成《广州市城中村、城乡接合部环境卫生作业规范及质量标准》;二是在各区建立健全长效机制,要保证足额投入环境卫生作业经费,特别是要加大城中村环卫经费投入,确保城中村整改结果长效保持。另外,还要加快推进城中村环卫体制改革。力争2018年底,将城中村保洁纳入镇(街)环卫一体化管理,或通过政府招投标平台采购服务,确保由专业保洁公司实施环卫作业,切实提升城中村环境卫生管理水平。

整改进度慢质量差将问责

9月初,市城管委城中村环境卫生专项督导组,对中心六区12个城中村,开展夜间环境卫生质量专项检查,通报批评了环境卫生脏乱差整改进度慢、质量差的3个城中村,并已提议由区政府启动用问责的方式促进城中村环境卫生整改。9月15日后,市城管委还要组织对所有城中村环境卫生整改情况进行验收,根据市委督导组的要求,对整改责任不落实、整改进度缓慢、整改质量差、敷衍整改、虚假整改的,直接点名曝光,严肃追责问责。

(广报全媒体记者李波 通讯员成广伟)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
09:59 外籍学生现场拜师学中国书画
外籍学生现场拜师学中国书画
由越秀区委宣传部、越秀区文明办、越秀区美术家协会联合主办的越秀区“书写文明”成果展揭幕仪式在越秀区文化馆举行。 [详细]
10:01 高楼吊绳索 快递“飞”上楼
高楼吊绳索 快递“飞”上楼
快递员每天派件量大,商家们收货量也很多,为节约时间,他们想到从高楼吊下绳索,将货物通过绳索拉上楼的办法。 [详细]
10:01 旋转堆肥箱“专吃”厨余垃圾
旋转堆肥箱“专吃”厨余垃圾
广州越秀区光塔街推出垃圾分类新模式,利用该新模式,街道办公楼内垃圾量骤减基本达到“零废弃”。 [详细]
回到首页