您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州城中村保洁年底或将纳入街镇环卫一体化管理

2018-09-12 18:13 来源:大洋网

大洋网讯 今年底,广州城中村保洁年底或将纳入街镇环卫一体化管理,解决城中村环境卫生脏乱差的难题。昨日,市城管部门召开广州市推进城中村、城乡接合部环境卫生整治工作现场会,通报了落实中央巡视组反馈意见,加大全市城中村环境整治力度情况,并提出力争2018年底,将城中村保洁纳入镇(街)环卫一体化管理,或通过政府招投标平台采购服务,确保由专业保洁公司实施环卫作业,切实提升城中村环境卫生管理水平。

清理环卫死角15600余处

截至2017年底,广州市内“城中村”272个,主要分布于番禺、白云、天河、黄埔、海珠等区。保洁面积共1.03亿平方米,占全市清扫面积的45%;户籍人口、常住人口、流动人口加起来达到680万,占全市的35%;每天产生垃圾量近9000吨,占全市的40%。

从7月16日中央巡视组反馈广州市城中村环境卫生脏乱差问题以来,市城管部门分三个阶段开展了专项整治工作。通过动员部署,发动群众摸查出城中村环境卫生整改难点、黑点1020个。同时,按照“一镇一方案、一村一张图”完成272条“城中村”挂图作战标识工作。近1个月来,各区还发动村民广泛开展爱国卫生运动、清洁家园活动。

据悉,截至9月10日,清理城中村积存垃圾23万余吨、环境卫生死角15600余处,整治乱张贴、乱涂写、乱拉挂216700余处。目前,所有城中村积存垃圾得到有效清理,根据检查结果,150多个城中村环境卫生脏乱差现象初步改善。

加快城中村环卫体制改革

市城管委有关负责人介绍,当前城中村环境卫生治理的难题主要在于环卫经费投入不够、环卫作业标准太低以及环卫管理体制未理顺。据介绍,保洁面积占全市清扫面积45%的城中村,其环卫保洁经费投入仅占全市环卫保洁经费的35%。根据广州市城中村环境卫生作业规范的要求,城中村保洁作业标准等级与相邻的市政道路相差一个等级,作业时间不得少于14个小时。而在实际上,大部分城中村只有8小时作业,夜间7时~10时部分城中村无人保洁、环境卫生脏乱差的现象尤为突出。

目前,城中村保洁有镇街环卫站负责、镇街购买保洁服务以及村社自行组织等方式。前两者在城市主干道采用比较多,环卫的规范和标准有一定的质量保证;后者常见于城中村,监管存在一定困难。像番禺、白云等区有不少城中村的保洁工作主要由村社自行组织承担。自行组织的保洁标准不一、规范难寻,不仅难以落实广州市制定的环境卫生作业规范和质量标准,还容易成为基层单位低额招标,风险转嫁环卫企业,推卸政府监管责任的幌子。

为此,市城管委将从三个方面发力,促进城中村整改措施到位。一是10月底制定完成《广州市城中村、城乡接合部环境卫生作业规范及质量标准》;二是在各区建立健全长效机制,要保证足额投入环境卫生作业经费,特别是要加大城中村环卫经费投入,确保城中村整改结果长效保持。另外,还要加快推进城中村环卫体制改革。力争2018年底,将城中村保洁纳入镇(街)环卫一体化管理,或通过政府招投标平台采购服务,确保由专业保洁公司实施环卫作业,切实提升城中村环境卫生管理水平。

整改进度慢质量差将问责

9月初,市城管委城中村环境卫生专项督导组,对中心六区12个城中村,开展夜间环境卫生质量专项检查,通报批评了环境卫生脏乱差整改进度慢、质量差的3个城中村,并已提议由区政府启动用问责的方式促进城中村环境卫生整改。9月15日后,市城管委还要组织对所有城中村环境卫生整改情况进行验收,根据市委督导组的要求,对整改责任不落实、整改进度缓慢、整改质量差、敷衍整改、虚假整改的,直接点名曝光,严肃追责问责。

(广报全媒体记者李波 通讯员成广伟)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页