您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

人民日报刊文:解决医患矛盾需预防疏导并举

2018-09-12 11:57 来源:人民日报

不久前,国务院出台《医疗纠纷预防和处理条例》,强调畅通医患沟通渠道,倡导以柔性方式化解医疗纠纷,就是为了减少医患对抗,促进医患和谐。

当前,如何预防和处理医疗纠纷、营造和谐的医患关系,成为人民群众关心的热点话题。分析医患矛盾产生的原因,既有患方的医疗期望值较高易形成心理落差的因素,也有医方解释沟通不到位的问题,还有理念机制上侧重医疗纠纷处理而忽视预防的问题。

此次出台的《条例》将医疗纠纷的预防提升到立法目的层面,理念上有了重要改变——由侧重医疗纠纷的处理,改为医疗纠纷的预防与处理并重。《条例》第一条即规定“为了预防和妥善处理医疗纠纷”,并单设“医疗纠纷预防”一章构建医疗纠纷预防制度,要求医疗机构建立健全医患沟通机制和投诉接待制度,旨在从源头上避免医疗纠纷的产生。

以人民群众普遍关注的病历公开为例,此次出台的条例首次明确,患者有权查阅、复制全部病历资料,既方便了患者使用病历,也维护了患者的知情权。司法实践中,病历常常是医疗纠纷处理中的争议焦点。过去,给患者复制的病历只是一部分,因此常常被患者质疑病历不完全,怀疑存在修改、伪造、篡改等问题,不认可病历的真实性,从而影响了医疗纠纷的处理。

事实上,病历公开也是加强医患沟通的一项重要措施。病历公开承载的是患者的知情同意等权利,让患者更多地参与到医疗决策过程,患者才能更准确地理解医疗过程的风险。一些地方的管理实践也表明,向患者公开全部病历资料,患者不用反复询问就能充分掌握病情及治疗情况,能有效提高医患沟通效果,从源头上减少医疗纠纷。

医患矛盾是我国社会治理中的一道考题,预防疏导并举,才能更好地沟通医患关系。由于医疗风险不可能完全避免,矛盾纠纷产生了,还要有相对柔性的方式定分止争。人民调解被誉为矛盾纠纷处理的“东方经验”,搭建起了医患双方理性对话的平台。近几年来,由于具有快捷便利、不收取费用、公信力较高以及专业性较强等优势,人民调解已逐渐成为医疗纠纷多元解决机制中的主渠道,以相对柔性的方式化解矛盾纠纷。

此次将人民调解的实践经验上升为法律规范,同时具体规定病历的封存清单等内容,使医疗纠纷处理有法可依,推动医疗纠纷的预防、化解步入法治轨道。这既对医患矛盾的解决形成正向引导,也是法律取信于民的彰显,对未来良好医疗秩序的形成具有重要意义。

(原题为《解决医患矛盾需预防疏导并举》)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:40 这位领舞大叔完爆大妈!
这位领舞大叔完爆大妈!
大叔舞步魔性,动作潇洒自如,一上台就用精湛的舞技征服了现场观众。 [详细]
15:41 美食节你尽管吃,安全的事就交给我
美食节你尽管吃,安全的事就交给我
一年一度的吃货福利,广州国际美食节又来啦!本届美食节规模更大、美食更多、活动更精彩、食品安全更放心。 [详细]
15:50 第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展正在进行中,花展将延续至11月26日结束,感兴趣的市民朋友可以来一睹簕杜鹃的花容。 [详细]
15:51 这场诗词大会吸引20余万学生参与
这场诗词大会吸引20余万学生参与
11月17日,经过趣味比试和激烈角逐,吸引了200多所中小学、20余万学生积极参与的第二届番禺区中小学生诗词大会(中学组)总决赛在番禺区会议中心落幕。 [详细]
15:53 广外举行外语外贸管理类专场招聘会
广外举行外语外贸管理类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东外语外贸大学承办的广东省2019届高校毕业生就业供需见面活动(一带一路人才暨外语外贸管理类专场)在广外北校区举行。 [详细]
14:19 86所高校大学城逐鹿“省长杯”
86所高校大学城逐鹿“省长杯”
11月16日,由省教育厅和省体育局联合主办的2018年广东省“省长杯”青少年足球联赛(大学组)总决赛开幕式在广州大学举行,共计86所高校,106支队伍参赛。 [详细]
14:19 第八届高山番薯美食节开幕啦!
第八届高山番薯美食节开幕啦!
良口镇高山番薯协会于11月17日~12月17日举办第八届高山番薯美食节。 [详细]
回到首页