华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

人民日报刊文:解决医患矛盾需预防疏导并举

2018-09-12 11:57 来源:人民日报

不久前,国务院出台《医疗纠纷预防和处理条例》,强调畅通医患沟通渠道,倡导以柔性方式化解医疗纠纷,就是为了减少医患对抗,促进医患和谐。

当前,如何预防和处理医疗纠纷、营造和谐的医患关系,成为人民群众关心的热点话题。分析医患矛盾产生的原因,既有患方的医疗期望值较高易形成心理落差的因素,也有医方解释沟通不到位的问题,还有理念机制上侧重医疗纠纷处理而忽视预防的问题。

此次出台的《条例》将医疗纠纷的预防提升到立法目的层面,理念上有了重要改变——由侧重医疗纠纷的处理,改为医疗纠纷的预防与处理并重。《条例》第一条即规定“为了预防和妥善处理医疗纠纷”,并单设“医疗纠纷预防”一章构建医疗纠纷预防制度,要求医疗机构建立健全医患沟通机制和投诉接待制度,旨在从源头上避免医疗纠纷的产生。

以人民群众普遍关注的病历公开为例,此次出台的条例首次明确,患者有权查阅、复制全部病历资料,既方便了患者使用病历,也维护了患者的知情权。司法实践中,病历常常是医疗纠纷处理中的争议焦点。过去,给患者复制的病历只是一部分,因此常常被患者质疑病历不完全,怀疑存在修改、伪造、篡改等问题,不认可病历的真实性,从而影响了医疗纠纷的处理。

事实上,病历公开也是加强医患沟通的一项重要措施。病历公开承载的是患者的知情同意等权利,让患者更多地参与到医疗决策过程,患者才能更准确地理解医疗过程的风险。一些地方的管理实践也表明,向患者公开全部病历资料,患者不用反复询问就能充分掌握病情及治疗情况,能有效提高医患沟通效果,从源头上减少医疗纠纷。

医患矛盾是我国社会治理中的一道考题,预防疏导并举,才能更好地沟通医患关系。由于医疗风险不可能完全避免,矛盾纠纷产生了,还要有相对柔性的方式定分止争。人民调解被誉为矛盾纠纷处理的“东方经验”,搭建起了医患双方理性对话的平台。近几年来,由于具有快捷便利、不收取费用、公信力较高以及专业性较强等优势,人民调解已逐渐成为医疗纠纷多元解决机制中的主渠道,以相对柔性的方式化解矛盾纠纷。

此次将人民调解的实践经验上升为法律规范,同时具体规定病历的封存清单等内容,使医疗纠纷处理有法可依,推动医疗纠纷的预防、化解步入法治轨道。这既对医患矛盾的解决形成正向引导,也是法律取信于民的彰显,对未来良好医疗秩序的形成具有重要意义。

(原题为《解决医患矛盾需预防疏导并举》)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页