您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

上好大学校园“金融课”

2018-09-12 14:51 来源:人民日报

甄别和防范非法校园贷需要群策群力,监管部门要睁大眼睛,学校方面要提高警惕,大学生要改变消费观念

随着开学季的到来,一些不法分子也盯上了“开学经济”,试图利用校园贷诱骗学生。对此,教育部日前下发通知,要求各地各高校集中开展校园不良网贷风险警示教育工作,开设金融安全相关课程,引导学生树立金融理财观念和金融安全观念。

从普惠金融的角度来看,贷款上学、毕业还贷本属正常,大学生通过金融服务支付求学费用,不仅可以解决因贫失学的问题,而且有助于培养理财意识,还能够锻炼独立生活能力。中国的助学贷款已经有20多年历史,相当数量的大学生从中受益。但随着行业发展,一些非正规金融机构尤其是网贷机构大量进入市场,其贷款用途早已突破求学必需,开展业务过程中的获客、审贷、放款、催收等环节存在大量的违规操作,出现明显的违法行为。一些掉进非法校园贷陷阱的大学生,把本应美好充实的校园时光用于应付债主、东躲西藏,有的甚至被迫辍学,实在是不应该发生在“象牙塔”内的现象。

大学生虽说在年龄上或已达完全民事行为能力人的界限,但大多涉世未深,不一定具备甄别金融产品真伪的能力,再加上一些不良消费风气侵蚀校园,难免会有非理性的举债消费行为。严格规范校园贷,保证大学生安心读书,更多需要学校和相关部门的共同努力。事实上,监管部门规范校园贷的行动一直在推进当中,比如2017年5月份由银监会、教育部等部委联合发布的《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,明确未经银监会批准设立的机构不得进入校园提供信贷服务,这项政策可谓是打中了非法校园贷的七寸。

当然,不法分子不会轻易放弃校园市场这块“肥肉”,如果不能登堂入室,他们就会选择旁门左道。据媒体报道,经过一系列整治,校园贷得到了遏制,但部分网贷平台换上马甲,将小额现金贷款业务包装成回租贷、培训贷、创业贷等名目,通过社交软件等渠道,继续坑害大学生,一些大学生上当受骗,身心和财产受到了侵害。由此可见,非法校园贷花样翻新,要想保卫校园净土,除了加大监管措施的力度之外,还要保持政策的长期持久,并且根据情况变化实时更新。当前正值开学季,大批学生走入校园,尤其有必要亮明政策,加强对学生的保护。

另一方面,部分大学生缺乏正确的消费观,未能处理好学业与消费的关系,也是导致自身陷入校园贷不能自拔的原因。调研发现,近两年因为校园贷引发的恶性事件,没有一例是因为缴不起学费、生活费导致的,更多是因为盲目超前消费等。对此,应该加强对大学生群体的理财教育和消费引导。按照教育部此次的通知要求,高校应开设金融安全相关课程,引导学生树立金融理财观念和金融安全观念;增强学生对网贷风险的理解和认识,提高对不良网贷的甄别抵制能力;对超前消费、过度消费和从众消费等问题,要及时发现和引导,培养勤俭节约意识,等等。从家长的角度,也应及早入手进行教育,并以身作则,教育孩子不攀比、不虚荣,为他们上好人生的消费课。

甄别和防范非法校园贷需要群策群力,监管部门要睁大眼睛,学校方面要提高警惕,大学生要改变消费观念。惟其如此,才能让非法金融活动远离校园,为大学校园营造一个安全有序的消费环境。

(贾壮)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:12 广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编,探索历史城区功能提升实施策略 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
11:44 花都区四所公办幼儿园正式启用
昨日,记者从花都区教育局获悉,花都区新增的四所小区配套公办幼儿园正式投入使用,将新增公办园学位1260个。 [详细]
11:34 花马周日开跑 部分道路将交通管制
花马周日开跑 部分道路将交通管制
2月24日8:00,2019年广州花都摇滚马拉松赛将在花都广场开跑。昨日,记者从花都区获悉,马拉松赛事期间,花都区部分路段进行封闭,花2、花4、花6等19条公交线路也将临时调整绕行。 [详细]
11:31 春运迎来最后一波客流高峰
春运迎来最后一波客流高峰
记者从广铁集团了解到,昨日广铁共发送旅客149万人次。今日,广铁加开旅客列车261列,其中动车182列,普速79列,主要方向仍为长沙、株洲去往广州、深圳、上海以及部分湖南省内城市。 [详细]
10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
回到首页