华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

提高三“位”,让教师更有“为”

2018-09-12 14:51 来源:新华网

聚焦全国教育大会系列网评之一

在出席全国教育大会并发表重要讲话时,习近平总书记强调,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

教育强则国家强,教育兴则民族兴。提高教师的三“位”——政治地位、社会地位、职业地位,对全党全社会尊师重教提出了新的更高要求。

教师的政治地位,反映了教育在党和国家各项事业发展中的地位。习近平总书记在讲话中强调,要坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。只有政治地位提高了,广大教师才能够心无旁骛,执着于教书育人。

教师的社会地位,反映了社会对教师的重视程度。中国历来有尊师重道的传统,但目前社会上对教师职业存在一些误解,教师队伍中也存在一些不良现象。提升教师的社会地位,让教师成为受尊重的职业,尤其重要。要让教育投入更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。教师自身也要爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。

教师的职业地位,反映了教师职业的成就感与吸引力。目前存在的优秀人才不愿意从事教师职业、男女教师比例严重不合理等现象,对教师队伍的长期发展存在严重伤害。要通过完善吸引优秀人才从事教育的体制机制,扭转不科学的教育评价导向,充分激发教师的创新创造活力,让教师专注于立德树人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”让尊师重教蔚然成风,让人民教师有“位”更有“为”,我们就能汇聚起教育事业改革发展的磅礴力量,培养出一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

徐 可

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 广州步入“世界一线城市”行列
广州步入“世界一线城市”行列
广州市社科院、社会科学文献出版社共同发布了《广州蓝皮书:广州城市国际化发展报告(2018)》。 [详细]
11:08 广州正高级教师数量位列全省第一
广州正高级教师数量位列全省第一
日前人社部办公厅、教育部办公厅联合印发《关于做好2018年度中小学教师职称评审工作的通知 》。 [详细]
11:08 中国森林旅游节12月在广州举办
中国森林旅游节12月在广州举办
者昨日从市林业和园林局获悉,“2018中国森林旅游节”将于12月7日至9日在广州市举办。 [详细]
12:40 68套新增“电子眼”明起投入使用
68套新增“电子眼”明起投入使用
交警部门新增了68套交通技术监控设备,具备区间测速、单点测速、违反小客车专用道、占用应急车道等自动检测抓拍功能。 [详细]
12:40 天河55所公办小学开设基本托管
天河55所公办小学开设基本托管
目前,天河区55所公办小学全部开设基本托管服务。 [详细]
18:09 中秋假期广州地铁客流创新高
中秋假期广州地铁客流创新高
​2018年“中秋”假期(9月22日—9月24日),地铁总客运量2596.7万人次,日均客运量865.6万人次。 [详细]
18:09 逐日走读广州九大最美乡村
逐日走读广州九大最美乡村
国庆节假期将近,你是不是也想回归乡野的宁静,体验乡土的乐趣呢? [详细]
回到首页