您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

提高三“位”,让教师更有“为”

2018-09-12 14:51 来源:新华网

聚焦全国教育大会系列网评之一

在出席全国教育大会并发表重要讲话时,习近平总书记强调,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

教育强则国家强,教育兴则民族兴。提高教师的三“位”——政治地位、社会地位、职业地位,对全党全社会尊师重教提出了新的更高要求。

教师的政治地位,反映了教育在党和国家各项事业发展中的地位。习近平总书记在讲话中强调,要坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。只有政治地位提高了,广大教师才能够心无旁骛,执着于教书育人。

教师的社会地位,反映了社会对教师的重视程度。中国历来有尊师重道的传统,但目前社会上对教师职业存在一些误解,教师队伍中也存在一些不良现象。提升教师的社会地位,让教师成为受尊重的职业,尤其重要。要让教育投入更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。教师自身也要爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。

教师的职业地位,反映了教师职业的成就感与吸引力。目前存在的优秀人才不愿意从事教师职业、男女教师比例严重不合理等现象,对教师队伍的长期发展存在严重伤害。要通过完善吸引优秀人才从事教育的体制机制,扭转不科学的教育评价导向,充分激发教师的创新创造活力,让教师专注于立德树人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”让尊师重教蔚然成风,让人民教师有“位”更有“为”,我们就能汇聚起教育事业改革发展的磅礴力量,培养出一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

徐 可

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页