您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

多措并举激发创新活力 广州专利创造量质齐升

2018-09-13 18:32 来源:大洋网

广州获奖专利占全国获奖专利总数1/20

自2015年开始,广州发明专利申请量、PCT申请量同比增速远高于全国平均水平。今年上半年,广州专利申请量增速达到52.8%。在数量快速增长的同时,广州专利质量也在不断提升,授权率较高、失效率较低,获奖专利在全国占比高等,都是具体体现。

广州专利创造量质齐升的背后,是哪些因素在起作用?“加大研发投入”“引进或培养专业的知识产权人才”“建立规范的企业专利管理标准或机制”是最为有效的三大措施。

专利申请量全国副省级城市排名第四 获奖专利全国占比高

日趋丰厚的创新土壤催生广州专利量质齐升。广州专利近年来实现了快速增长。2015年~2017年,广州专利申请量合计280,810件,年均增长36.7%,其中发明专利申请量合计88,920件,年均增长36.3%;专利授权量合计148,349件,年均增长28.9%,其中发明专利授权量合计23,640件,年均增长26.7%;PCT国际专利申请量合计4,710件,年均增长63.9%。今年上半年,专利创造形势继续向好,专利申请量增速达到52.8%,其中发明专利申请量增速达到53.6%。总之,从2015年开始,广州发明专利申请量、PCT申请量的同比增速均远高于全国平均水平,位于全国副省级以上城市的前列。去年,在全国副省级以上城市排名中,专利申请量及授权量排名分别从2013年的第12和第7均升到第4,发明专利申请量从第12升到第6,PCT申请量从第4升到第3。

广州专利创造不但数量增长快,而且质量也不断提升。首先表现为广州专利授权率较高。据推算,2016年2月前申请的广州市发明专利,其获得授权的比率为48.3%(注:国内发明专利申请后获授权的平均周期是22个月),高于绝大多数副省级以上城市,远高出全国平均水平。其次表现为广州发明专利失效率较低。2015、2016、2017年,广州发明专利年内失效率分别为:5.8%、4.7%、0.5%,均低于全国平均水平(6.0%、6.0%、1.1%)。第三表现为广州获奖专利在全国占比较高。在最近两届国家专利奖中,广州获奖专利共74项,占全国获奖专利总数的1/20。第四表现为广州市企业的创新主体地位日渐提高,专利实施率逐年提升。近三年,广州企业申请发明专利量占全市申请量的比例逐年提高,分别为:43.8%、50.7%、56.3%,企业有效专利实施率远高于高校和科研院所,说明广州市专利总体实施情况不断好转。

多措并举提升专利质量 夯实广州创新土壤

广州专利创造量质齐升,背后离不开以下驱动力。专利界普遍认为,“加大研发投入”“引进或培养专业的知识产权人才”“建立规范的企业专利管理标准或机制”是提升专利质量最为有效的三大措施,而广州市这几年恰好就在这几个方面下了大功夫。

近年来,广州市委、市政府出台以《关于加快实施创新驱动发展战略的决定》为主体的“1+9”科技创新政策体系,推出了一系列细化的政策措施,聚焦高新技术企业培育、企业研发投入引导、孵化器和众创空间建设、人才集聚等。全市高新技术企业发展实现重大突破,科技创新企业发展迅速,全社会创新活力进一步释放。在促进研发投入上,广州推动财政科技经费投入方式转变,发挥市场配置创新资源的导向作用,保持财政科技投入强度,引导全社会加大研发投入。2016年,广州地方财政科技投入经费近113亿元,比2014年翻了一番。2017年研发投入又进一步加大。在顶层建设方面,广州大力推进国家知识产权强市和枢纽城市建设,广州市政府印发《广州市创建国家知识产权强市行动计划(2017—2020年)》《广州市加强知识产权运用和保护促进创新驱动发展的实施方案》,大力实施《广州市知识产权事业发展第十三个五年规划》,营造了良好的知识产权发展生态环境。

在知识产权转化应用方面,广州注重扶持产权服务业,大力培育引进专业人才。广州不断修订完善专利资助政策,优先扶持知识产权服务业发展,引导专利创造从数量增长向量质齐升转变。对代理机构每代理发明专利并获得授权的予以资助500元/件,设立专利运营扶持资金,培育品牌专利运营机构。市财政取消对实用新型、外观设计专利的资助,取消发明专利申请阶段资助,将发明专利资助由原来的申请、实审阶段资助改为授权后资助,并且降低资助标准到4,300元/件,使其远低于发明专利申请成本,从源头上防止专利申请套利行为。专利人才的培养对于知识产权的转化应用有着极为重要的作用。三年来,广州共举办专利代理人考前培训、专利代理实务培训、专利挖掘布局培训、PCT培训等数十个培训班,全市培训1.5万人次以上。截至今年6月,在广州注册的专利代理机构达到114家,比2014年增长142.6%。全市执业专利代理人近650人,约占广东省总数的33%。知识产权从业人员快速增长,现达4000多人。

同时,广州大规模开展知识产权宣传教育活动,加强知识产权文化建设。全市开展4·26世界知识产权日活动和中国知识产权周宣传活动,联合主办“2017年广东知识产权交易博览会”“2017中国创新创业成果交易会”,举办“双十二知商节”等系列活动,主办“广州市青少年科技创新大赛”“广州市技工院校师生创新创业大赛”“广州市职工创新创业大赛”等数十场创新创业大赛,加强知识产权政策的宣传和贯彻,激发各类创新主体创新热情,普及推广知识产权文化。

广州大力推进实施《企业知识产权管理规范》国家标准,从企业管理体系运行各个基础环节,强化企业知识产权创造、保护、运用和管理的规范化,切实提高企业知识产权意识和管理水平。截至今年7月,全市通过贯标认证企业2,614家,为全国城市第一。通过贯标,社会对知识产权重要性认识明显提升,企业创新能力明显提高、核心竞争力明显增强,大大夯实了广州创新土壤。

积极探索

打造全国

领先综合实力

在专利创造、保护和运用上,广州不断探索,打造全国领先综合实力。在促进专利创造方面,广州市知识产权局等相关部门,充分调动企业、服务机构、基层专利工作人员积极性,积极搭建政府、企业和服务机构专利工作对接平台,通过区域专利工作促进、中小微企业专利服务促进、专利挖掘布局、专利导航、百所千企对接、专利信息服务等多项工作,扎实有效推进广州专利创造稳健增长。

在知识产权保护方面,广州市知识产权局连续开展系列专利行政执法行动,在全国专利行政执法绩效考核中,广州连续两年荣获第一。在加大专利运用方面,广州设立了专利质押融资风险补偿基金,组建了广州市重点产业知识产权运营基金,首期募集基金6亿元。广州开发区获批国家知识产权服务业集聚发展试验区,广州越秀区、天河区分别获批建设广东省知识产权服务业集聚发展示范区、试验区。中新广州知识城积极开展知识产权运用和保护综合改革试验,成为全国唯一获批的知识产权综合改革试验区。

在构建多元化知识产权工作机制上,广州知识产权法院、广州知识产权仲裁院、国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心、中国(广东)知识产权保护中心等相继落户广州,中国广州花都(皮革皮具)知识产权快速维权中心、南沙自贸区维权援助中心和广州琶洲展会知识产权保护中心相继建成。众多知识产权机构和各行各业互相支持、互相配合,共同推动广州知识产权事业快速发展。2012年广州获批首批国家知识产权示范城市,并在2015年再获“示范城市”称号;2017年获批国家知识产权强市创建市;2018年获批国家知识产权运营服务体系建设城市。日趋丰厚的创新土壤正不断推动广州知识产权工作稳健前行,一个知识产权强市和枢纽城市正在中国南方崛起。

(文/罗桦琳、穗知产)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页