您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

入职体检报告何不“一纸多用”?

2018-09-13 10:43 来源:南方网

资料图。南方日报 曾亮超 摄

如今,入职体检是求职时的必要环节。而在求职高峰季,被多家用人单位录用并要求在短时间内重复体检的求职者不在少数。有求职者向记者诉苦:“花钱遭罪又浪费医疗资源,为何体检报告不能共享?”每次体检要抽血、拍胸片,小陶想用此前的体检报告替代,然而用人单位对体检报告有时间要求,有的要求一个月内,甚至一周内,因此不能替代。(9月11日《工人日报》)

公考要体检,求职要体检,考教师资格证也要体检,从好的方面来看,这当然是为了毕业生自身的身体健康负责,而且还可以通过这些体检发现一些传染性疾病,也是对公共卫生安全负责。现在的一个问题是,如果有人在短时间内参加公考、求职,或者是更换工作,就可能面临多次重复体检的问题。这一方面加重了当事人的经济负担,另一方面也对当事人的身体健康带来不利影响。尤其是大多数的体检项目会有胸透这一项,也就是X射线检查,对体检者的身体是很不利的,从医学的角度来看,也是应该能避免就避免的。

既然求职者的重复体检既增加了经济负担,还对身体不利,为什么不能实行体检报告的“一纸多用”呢?也就是只要进行一次体检,那么不管是参加公务员考试,求职还是考取各种证照,都可以互认这份体检报告上的结果,以上提到的问题和弊端自然也就迎刃而解了。

这当然很理想,想必绝大多数求职者也会发自内心地欢迎,但是具体操作起来,却因为主客观方面的原因而变得困难重重。从主观上来说,很多用人单位之所以不相信求职者自己提供的体检报告,是担心有人“替检”,或者出具虚假的体检报告,所以只有自己指定的体检机构出具的报告,才是最令人信服的。而从客观上来说,不同单位要求的体检项目,不尽相同,求职者自己提供的体检报告,未必会有用人单位要求的体检项目。

这两个问题,其实都不难解决。要想保证体检报告的权威、客观、真实,只要把好体检关,严禁“替检”现象即可,并且采取谁体检、谁负责的原则,对体检者和体检机构进行双重约束。至于第二种情况,除了一些特殊用人单位因为岗位要求、职业需要,会要求一些特定的体检项目之外,像公务员考试、研究生考试、求职等等进行的体检项目,应该有一个统一的标准和要求,避免一些单位在要求的体检项目上太过任性。这样就能最大限度保证一份体检报告上的体检结果,能够满足大多数单位部门的要求。

总的说来,在互联网时代,要实行求职者体检报告“一纸多用”,并不是不可能完成的任务,但它也不是一个单位、一个人部门就能够做好的事情,只有从国家或地方政府的层面入手,从制度上给予保障,疏通其中涉及到的各个环节,才有望建立和实现“一份体检报告求职通行”,重复体检的现象才能从根本上得到解决。

(苑广阔)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 养犬先登记 遛狗请牵绳
养犬先登记 遛狗请牵绳
怎样促进文明养犬,养犬要注意哪些问题?近日,记者从广州警方获悉,自今年2月推出微信养犬登记以来,新增登记近五千只,目前广州养犬登记累计约十万只。 [详细]
13:06 第59届羊城菊会今日开幕
第59届羊城菊会今日开幕
“氹氹转,菊花园,阿妈叫我睇龙船”“大笨象会跳舞,马骝仔会上树”……一首首岭南童谣是否令你回想起快乐的童年? [详细]
11:46 使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
2018广州马拉松赛事新闻发布会昨日在广州举行,今年广州马拉松正式升级为“双金”赛事(田协金牌赛事、国际田联金标赛事),赛事迎来全面升级。 [详细]
11:49 广州国际车展今日开幕 为期10天
广州国际车展今日开幕 为期10天
一年一度的广州车展又来了。记者昨日获悉,第十六届广州国际汽车展览会今日在中国进出口商品交易会展馆开幕,为期10天,共有1085辆车同台竞技,其中全球首发车48辆。 [详细]
10:23 广州车展48台车全球首发
广州车展48台车全球首发
第十六届广州国际汽车展览会于16日正式在中国进出口商品交易会展馆(以下简称“广交会展馆”)开幕。 [详细]
08:02 中科院南海所新型科考船在广州开建
中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船16日在广州开工建设。 [详细]
14:36 广州动漫艺术40年成果展月底开幕
广州动漫艺术40年成果展月底开幕
“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”将于11月28日在广州艺术博物院隆重开幕,向观众免费开放,原创性展示最近40年间广州、香港、澳门三地动漫艺术史料。展览将续到2019年1月6日。 [详细]
回到首页