您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

老字号玩跨界,胜算几何?

2018-09-13 18:29 来源:大洋网

“59岁”的大白兔奶糖将和“56岁”的美加净跨界合作,推出联名款——美加净牌大白兔奶糖味润唇膏,完美保留大白兔奶糖的经典味道,就连包装都是大白兔奶糖的模样。

不久前,著名的白酒品牌泸州老窖跨界推出香水,被网友戏称为“老汉撒娇,猝不及防”。近年来,“老汉撒娇”的故事还真不少,要是凤凰自行车的LOGO印在了太平鸟服饰上、六神花露水与RIO鸡尾酒推出“六神口味RIO鸡尾酒”只是让你“猝不及防”,马应龙推出“蔬通消化饼干”绝对让你“惊心动魄”。

世界在变,老字号不能以不变应万变,尤其面对多变的市场环境、年轻的消费群体,老字号的情怀牌还能打多久是一个问题。如自行车老字号,社会已进入汽车时代,甚至无人驾驶都出现了,自行车还有多大的市场?与时俱进,老字号必须求新求变,从创新中杀出一条血路来。问题是,老字号玩跨界,向外求变,胜算几何?

跨界是好玩,因其产品新奇,或许也能热销一时,但想让消费者从情怀消费转向习惯消费、不断提高用户黏度并不容易。就像白酒与香水,其消费群体泾渭分明,前者以男性为主,后者以女性为主,这种香水能否成功有待观察。“尊古不泥古,创新不失宗”,老字号求变更应向内求,在主营业务中探索新品优品,探索出切合消费升级的需求。

求人不如求己,“英雄”故事就是一例。英雄笔将市场细分出三大领域:大众的英雄、精品的英雄和智能的英雄。让笔由书写向收藏功能延伸,从批量生产向个性化定制转型,从线下逐渐转向线上销售。3年来,英雄笔的线上销售额每年翻番,说明老字号向内求变大有潜力可挖。

(连海平)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页