您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

别让“口碑老师”到退休还是讲师

2018-09-13 18:30 来源:大洋网

哈尔滨理工大学的王晓琮老师这两天在网上火了,他其貌不扬,不知道的还以为是烧锅炉的大爷。可是,他被师生们称为“神一样的老师”。几十年来,王晓琮教过的学生,有的走上了领导岗位,有的评上了教授、副教授,而他依然还是讲师。

不问世事,醉心于教学,低调、沉默,却拥有“绝世神功”,王晓琮老师成了金庸小说里“扫地僧”一样的传奇。因为不写论文,不写书,哪怕教学水平得到学校师生的公认,可是仍然只能是讲师。王晓琮老师再一次引起人们对于高校人才评价制度“重科研轻教学”的反思。

我国的高等教育评价体系走入“重科研轻教学”的误区久矣。过度重视科研,导致教师们都忙于争项目、写论文、出专著,而漠视了教学质量和学生需求,忘记了作为教师的基本职责是教书育人。也有一些老师原本是想好好教书的,可是,论文和项目的考核指标,压得他们喘不过气来,没有更多时间和精力花在教学上。

韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也。”教书育人是大学的根本任务。大学最卓越的成就,不是拿到了多少科研项目,发了多少论文,而是培养出了多少优秀的人才。不可否认,科研也是高校的任务之一,没有高水平的科研,就无法支撑高质量的教学。但如果唯科研是从,唯科研是尊,而忽视了教书育人,甚至把教学抛在一边,显然就是本末倒置了。

王晓琮是高校老师中的异类,他特立独行,坚持自己,不把职称当回事儿,只致力于把学生培养成有真才实学的人。在如今浮躁和功利的大学校园中,尤其难能可贵。此前,河南大学有一位常萍老师,也是讲了32年古代文学课,赢得学生的口碑和尊重,但她坚持不出书、不写论文、不申报职称,直到退休仍是讲师。对于这样只爱上课、醉心于教学的老师,不能再让他们成为特立独行、孤独前行的人,哪怕他们自己淡泊名利,乐在其中。这样的老师不能让他们只靠情怀靠奉献来坚守,高校的评价制度应当成为让爱上课、上好课的老师多起来的指挥棒。

现在,不少大学也逐渐在调整科研与教学之间倾斜的天平。从2011年开始,浙江大学每年都会豪掷百万元重奖一线优秀教师。南京理工大学自2016年启动实施职称评审改革,将教师岗位细化为教学科研型、教学为主型、科研为主型和实验教师型。教师可以根据自己的岗位和专长,选择适合自己的系列参加评审。而在以教学为主型教师的职称评审上,发表论文不再是必备条件,出版教材、精品课程、讲课竞赛、指导学生竞赛等方面取得的成绩都可以作为参评成果。这是对原有高校评价体制的一种纠偏。

让爱讲课的口碑教师、网红教师都能成为名教授,让学生们每学期都有机会上到科研水平高的教授们的课,这才是高校评价体制应该起到的作用。

(谭敏)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 养犬先登记 遛狗请牵绳
养犬先登记 遛狗请牵绳
怎样促进文明养犬,养犬要注意哪些问题?近日,记者从广州警方获悉,自今年2月推出微信养犬登记以来,新增登记近五千只,目前广州养犬登记累计约十万只。 [详细]
13:06 第59届羊城菊会今日开幕
第59届羊城菊会今日开幕
“氹氹转,菊花园,阿妈叫我睇龙船”“大笨象会跳舞,马骝仔会上树”……一首首岭南童谣是否令你回想起快乐的童年? [详细]
11:46 使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
2018广州马拉松赛事新闻发布会昨日在广州举行,今年广州马拉松正式升级为“双金”赛事(田协金牌赛事、国际田联金标赛事),赛事迎来全面升级。 [详细]
11:49 广州国际车展今日开幕 为期10天
广州国际车展今日开幕 为期10天
一年一度的广州车展又来了。记者昨日获悉,第十六届广州国际汽车展览会今日在中国进出口商品交易会展馆开幕,为期10天,共有1085辆车同台竞技,其中全球首发车48辆。 [详细]
10:23 广州车展48台车全球首发
广州车展48台车全球首发
第十六届广州国际汽车展览会于16日正式在中国进出口商品交易会展馆(以下简称“广交会展馆”)开幕。 [详细]
08:02 中科院南海所新型科考船在广州开建
中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船16日在广州开工建设。 [详细]
14:36 广州动漫艺术40年成果展月底开幕
广州动漫艺术40年成果展月底开幕
“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”将于11月28日在广州艺术博物院隆重开幕,向观众免费开放,原创性展示最近40年间广州、香港、澳门三地动漫艺术史料。展览将续到2019年1月6日。 [详细]
回到首页