您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

别让“口碑老师”到退休还是讲师

2018-09-13 18:30 来源:大洋网

哈尔滨理工大学的王晓琮老师这两天在网上火了,他其貌不扬,不知道的还以为是烧锅炉的大爷。可是,他被师生们称为“神一样的老师”。几十年来,王晓琮教过的学生,有的走上了领导岗位,有的评上了教授、副教授,而他依然还是讲师。

不问世事,醉心于教学,低调、沉默,却拥有“绝世神功”,王晓琮老师成了金庸小说里“扫地僧”一样的传奇。因为不写论文,不写书,哪怕教学水平得到学校师生的公认,可是仍然只能是讲师。王晓琮老师再一次引起人们对于高校人才评价制度“重科研轻教学”的反思。

我国的高等教育评价体系走入“重科研轻教学”的误区久矣。过度重视科研,导致教师们都忙于争项目、写论文、出专著,而漠视了教学质量和学生需求,忘记了作为教师的基本职责是教书育人。也有一些老师原本是想好好教书的,可是,论文和项目的考核指标,压得他们喘不过气来,没有更多时间和精力花在教学上。

韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也。”教书育人是大学的根本任务。大学最卓越的成就,不是拿到了多少科研项目,发了多少论文,而是培养出了多少优秀的人才。不可否认,科研也是高校的任务之一,没有高水平的科研,就无法支撑高质量的教学。但如果唯科研是从,唯科研是尊,而忽视了教书育人,甚至把教学抛在一边,显然就是本末倒置了。

王晓琮是高校老师中的异类,他特立独行,坚持自己,不把职称当回事儿,只致力于把学生培养成有真才实学的人。在如今浮躁和功利的大学校园中,尤其难能可贵。此前,河南大学有一位常萍老师,也是讲了32年古代文学课,赢得学生的口碑和尊重,但她坚持不出书、不写论文、不申报职称,直到退休仍是讲师。对于这样只爱上课、醉心于教学的老师,不能再让他们成为特立独行、孤独前行的人,哪怕他们自己淡泊名利,乐在其中。这样的老师不能让他们只靠情怀靠奉献来坚守,高校的评价制度应当成为让爱上课、上好课的老师多起来的指挥棒。

现在,不少大学也逐渐在调整科研与教学之间倾斜的天平。从2011年开始,浙江大学每年都会豪掷百万元重奖一线优秀教师。南京理工大学自2016年启动实施职称评审改革,将教师岗位细化为教学科研型、教学为主型、科研为主型和实验教师型。教师可以根据自己的岗位和专长,选择适合自己的系列参加评审。而在以教学为主型教师的职称评审上,发表论文不再是必备条件,出版教材、精品课程、讲课竞赛、指导学生竞赛等方面取得的成绩都可以作为参评成果。这是对原有高校评价体制的一种纠偏。

让爱讲课的口碑教师、网红教师都能成为名教授,让学生们每学期都有机会上到科研水平高的教授们的课,这才是高校评价体制应该起到的作用。

(谭敏)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页