您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

与现实联通 让网络社交不孤独

2018-09-13 18:30 来源:大洋网

近年来,随着手游和社交网络的融合,游戏成为年轻人交流的热门话题,并逐渐成为年轻人的生活方式。对于从小接触游戏的90后和00后来说,游戏与生活越来越难以割离,一些年轻人的游戏好友甚至比现实中的还多。

其实不止是游戏好友,许多年轻人在互联网上的好友也比现实中的还多。但如此多的好友似乎并没有消解人们的孤独感,网络上的朋友再多,并不代表社交生活丰富。互联网社交不能取代线下交友,也替代不了面对面的情感交流,更不能替代真实生活中的友谊。

当有的年轻人从网络世界下线后,就会产生“热闹是他们的,我什么也没有”的感觉,甚至不会在现实生活中社交了。长此以往,还有可能产生社交障碍。英国伦敦大学的一项调查结果显示,在社交网络伴随下成长的年轻一代虽不乏网络社交达人,但他们中不少人在现实生活中容易感到孤独,不爱出家门,缺乏社交能力,有的甚至“不敢接电话或应门”。

如何才能更好地纾解年轻人的网络孤独感,让他们在现实生活中建立更高质量、更有价值的社会关系和人际互信?人都是社会人,是社会的有机组成部分。首先,年轻人应该调整自我心态,理性看待网络社交。主动减少对互联网的依赖,更积极地融入社交生活,多参加线下聚会,多与朋友交流沟通。

其次,父母也要有意识地带动子女多参加社交活动,为他们提供一个温馨、和谐的家庭氛围,更好地锻炼他们的表达能力和社会交往能力。学校、企业等在日常生活中也要给年轻人多点精神关怀,通过组织形式多样的线下聚会、拓展运动等活动,将年轻人从网络社会中拉出来,让他们在现实的交往中找到乐趣和真正的友谊。

再次,对一些互联网企业来说,不妨建立防沉迷和时间控制系统,一定程度上限制上网和玩游戏的时间,让年轻人把更多时间和精力放在真实生活中,在现实世界里寻找更多精彩,成就更美好的人生。

(刘琛)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 养犬先登记 遛狗请牵绳
养犬先登记 遛狗请牵绳
怎样促进文明养犬,养犬要注意哪些问题?近日,记者从广州警方获悉,自今年2月推出微信养犬登记以来,新增登记近五千只,目前广州养犬登记累计约十万只。 [详细]
13:06 第59届羊城菊会今日开幕
第59届羊城菊会今日开幕
“氹氹转,菊花园,阿妈叫我睇龙船”“大笨象会跳舞,马骝仔会上树”……一首首岭南童谣是否令你回想起快乐的童年? [详细]
11:46 使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
2018广州马拉松赛事新闻发布会昨日在广州举行,今年广州马拉松正式升级为“双金”赛事(田协金牌赛事、国际田联金标赛事),赛事迎来全面升级。 [详细]
11:49 广州国际车展今日开幕 为期10天
广州国际车展今日开幕 为期10天
一年一度的广州车展又来了。记者昨日获悉,第十六届广州国际汽车展览会今日在中国进出口商品交易会展馆开幕,为期10天,共有1085辆车同台竞技,其中全球首发车48辆。 [详细]
10:23 广州车展48台车全球首发
广州车展48台车全球首发
第十六届广州国际汽车展览会于16日正式在中国进出口商品交易会展馆(以下简称“广交会展馆”)开幕。 [详细]
08:02 中科院南海所新型科考船在广州开建
中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船16日在广州开工建设。 [详细]
14:36 广州动漫艺术40年成果展月底开幕
广州动漫艺术40年成果展月底开幕
“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”将于11月28日在广州艺术博物院隆重开幕,向观众免费开放,原创性展示最近40年间广州、香港、澳门三地动漫艺术史料。展览将续到2019年1月6日。 [详细]
回到首页