您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

与现实联通 让网络社交不孤独

2018-09-13 18:30 来源:大洋网

近年来,随着手游和社交网络的融合,游戏成为年轻人交流的热门话题,并逐渐成为年轻人的生活方式。对于从小接触游戏的90后和00后来说,游戏与生活越来越难以割离,一些年轻人的游戏好友甚至比现实中的还多。

其实不止是游戏好友,许多年轻人在互联网上的好友也比现实中的还多。但如此多的好友似乎并没有消解人们的孤独感,网络上的朋友再多,并不代表社交生活丰富。互联网社交不能取代线下交友,也替代不了面对面的情感交流,更不能替代真实生活中的友谊。

当有的年轻人从网络世界下线后,就会产生“热闹是他们的,我什么也没有”的感觉,甚至不会在现实生活中社交了。长此以往,还有可能产生社交障碍。英国伦敦大学的一项调查结果显示,在社交网络伴随下成长的年轻一代虽不乏网络社交达人,但他们中不少人在现实生活中容易感到孤独,不爱出家门,缺乏社交能力,有的甚至“不敢接电话或应门”。

如何才能更好地纾解年轻人的网络孤独感,让他们在现实生活中建立更高质量、更有价值的社会关系和人际互信?人都是社会人,是社会的有机组成部分。首先,年轻人应该调整自我心态,理性看待网络社交。主动减少对互联网的依赖,更积极地融入社交生活,多参加线下聚会,多与朋友交流沟通。

其次,父母也要有意识地带动子女多参加社交活动,为他们提供一个温馨、和谐的家庭氛围,更好地锻炼他们的表达能力和社会交往能力。学校、企业等在日常生活中也要给年轻人多点精神关怀,通过组织形式多样的线下聚会、拓展运动等活动,将年轻人从网络社会中拉出来,让他们在现实的交往中找到乐趣和真正的友谊。

再次,对一些互联网企业来说,不妨建立防沉迷和时间控制系统,一定程度上限制上网和玩游戏的时间,让年轻人把更多时间和精力放在真实生活中,在现实世界里寻找更多精彩,成就更美好的人生。

(刘琛)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 广州被赞“时代前列的山水之都”
广州是千年繁荣不衰的中心城市,是走在时代前列的山水之都,广州的生态文明建设成果值得好好总结、广泛交流、积极推广。 [详细]
15:03 17条公交线路采取临时绕行措施
广州市交通部门发布,截止14:30,受水浸影响,17条公交线路采取临时绕行措施。 [详细]
13:38 注意!广州有公交线路暂停营运!
注意!广州有公交线路暂停营运!
广州市交通部门发布,截止12:25,有11条线路受水浸影响和绕行情况,1条线路暂停营运。 [详细]
16:20 越秀7所公办幼儿园4月27日开始报名
越秀7所公办幼儿园4月27日开始报名
昨日,广州市越秀区7所公办小区配套幼儿园都贴出面向小区业主子女的招生通知。根据通知,这7所公办小区配套幼儿园将于4月27日至29日对小区业主子女开放报名。 [详细]
19:14 原创民族舞剧《醒·狮》亮相北京
由广州歌舞剧院历时五年创演的大型民族舞剧《醒·狮》日前在北京天桥艺术中心上演。 [详细]
17:01 孕妇突然破羊水,幸好得到及时救助
孕妇突然破羊水,幸好得到及时救助
4月18日晚,一位孕妇在地铁二号线飞翔公园站突然破了羊水,随后更出现宫缩。眼看就要生产,地铁车站工作人员火速联系120并提供现场紧急处置,帮助孕妇平安等待救护车到场,随后送院作进一步检查。 [详细]
16:20 广州迎 “五一”假期出游报名高峰
广州迎 “五一”假期出游报名高峰
目前“五一”出发团队报名如火如荼,出境游已接近全部满团状态。本周,国内游和短途周边游也迎来报名高峰。 [详细]
回到首页