您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

客服话好听事难办,咋破解?

2018-09-13 18:30 来源:大洋网

日前,《工人日报》记者调查发现,一些电商、短租等互联网平台的客服存在话好听、事难办的现象,引起网友共鸣。

近年来,互联网平台的客服在技术投入、制度建设、智能服务等方面,取得了一些成果。但技术提升了,渠道丰富了,是否就意味着服务水平也同步提高了呢?还真得打个问号。从用户反馈看,有些平台客服似乎永远忙碌,总是“请您耐心等候”;有的引入萌萌的机器人,但各种答非所问;更普遍的是,一些客服如同店铺前台一直微笑招手的“招财猫”,一口一句“亲”地叫着,对谁都态度良好,就是不解决问题。

这种现象何以存在?应该说,原因是多方面的。比如有的客服权限过小,面对用户诉求难免“爱莫能助”;比如管理层级较多,处理投诉自然效率低下——但不管怎样,话好听事难办的问题,症状在客服,根子还是在企业的服务理念和水平上。有些平台只把服务挂在嘴上,宣称“客户至上”,但心里想的,动手做的,还是对用户投诉采取“摆平”那一套,还是把客服部门当成一个不盈利的、要尽量压缩的成本包袱。为此,有的减少投入,人员不足;有的选择一些不正规的外包公司,服务水平难以满足需求。

怎么破解?除积极维权、强化外在监管,更关键的恐怕还是企业自身。思想是行动的先导。当前,用户追求品质化消费的趋势日益明显,客服的态度、能力和水平会直接影响用户的体验。可以说,用户的吐槽既是鞭策,也反映了新需求;以“客服病”为镜,可及时照出企业管理服务的不足与漏洞。

有人说,细节是最强的实力。互联网平台竞争激烈,任何“得罪”消费者的举动,都无异于拉低自身的口碑和竞争力。因此,抢先补上客服这块短板,在服务上尽其所能地厚待消费者,才能获得用户的美誉,赢得更大的市场。

(夏振彬)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页