您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

分期付款买手机还“零利息”?广州消委会:小心陷阱!

2018-09-14 10:07 来源:大洋网

大洋网讯 随着人们消费观念的转变,继贷款买房、贷款买车之后,分期付款购买自己心仪的商品或服务正逐渐成为一种潮流。记者从广州市消委会获悉,今年以来,番禺区消委会收到关于分期付款购买手机的投诉数量达到986宗,占投诉受理总量的15.6%。消委会提醒消费者采用分期付款方式购买手机,要注意以下陷阱。

一是以零利息当噱头

张先生在市桥一家手机店通过分期付款购买一台手机,商家承诺该手机是“零利息”的,但在支付首付之后,商家才告知需要收取服务费和手续费,后来张先生表示不再购买要求退款,却被商家拒绝了。不少商家都会打出“零利息”的旗号来吸引消费者,从表面上看利息确实免了,但有些商家还会附加较高的手续费和所谓的保险费、担保费等收费项目,而且在购买手机时,商家不会明确告知。羊毛始终出在羊身上,表面上看利息确实免了,但又增加了服务费、分期手续费等收费项目。仔细算下来,和收利息没什么区别,甚至比单纯地收利息还要高。

二是高利息欺骗不明真相的消费者

知道可以分期买手机的人很多,但真正了解分期利息算法和平均水平的人却很少。部分商家利用消费者贷款利息信息的匮乏,忽悠消费者,攫取更多利润。如陈先生买手机,一家专卖店的销售人员热情推荐,并着重强调:“我们家可以分期付款哦,而且利息非常低,只有千分之一!”千分之一?乍听这个数字,真的觉得很优惠。问到利息怎么计算时,销售人员一脸“真诚”地解释:“也就是说,你买一台5000块的手机,每天只要5块的利息就可以了。”原来是日利率0.1%,换算成月利率就是3%,年利率就是36%!

三是不告知高昂违约金

部分商家在签订分期付款合同的时候,并不会明确写明什么情况属于违约,以及违约金是多少等情况。比如曾先生分期付款购买了一台苹果6S手机后,觉得利息太高了,想一次付清购买手机款,但商家要求其另外支付合同上并未注明的1000元违约金。

四是买到价高质量差手机

部分消费者反映,其是被手机专卖店以“以旧换新”的噱头吸引进店,在支付了399元并上交了自己的手机后,商家告知其,其所换购的手机的合约机,不能关机、不能没有信号等等,否则就会被拉入信用黑名单。紧接着又会“贴心”推荐消费者购买另外一款机子。等消费者在办理完分期付款手续后,到手的并不是一开始意向购买的品牌手机,而是其他杂牌手机或者山寨机,且实际支付的价格比市场价格高出数百甚至数千元。

五是隐形担保的风险

这里所说的担保,是隐形的担保,通常就是消费者申请过程中提供的家庭住址、父母电话联系方式等信息,实际上就是隐性担保,如不能按期还款,某些平台就会采取恐吓、骚扰等方式暴力催收。

(广报全媒体记者李大林 通讯员穗消宣

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
11:49 春运期间广州南站该怎么停车?
春运期间广州南站该怎么停车?
2019年春运将于1月21日开始至3月1日结束,广州南站作为全国客流最大的铁路客运枢纽,近年客流与日俱增,存在停车位紧张的问题。 [详细]
回到首页