您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

分期付款买手机还“零利息”?广州消委会:小心陷阱!

2018-09-14 10:07 来源:大洋网

大洋网讯 随着人们消费观念的转变,继贷款买房、贷款买车之后,分期付款购买自己心仪的商品或服务正逐渐成为一种潮流。记者从广州市消委会获悉,今年以来,番禺区消委会收到关于分期付款购买手机的投诉数量达到986宗,占投诉受理总量的15.6%。消委会提醒消费者采用分期付款方式购买手机,要注意以下陷阱。

一是以零利息当噱头

张先生在市桥一家手机店通过分期付款购买一台手机,商家承诺该手机是“零利息”的,但在支付首付之后,商家才告知需要收取服务费和手续费,后来张先生表示不再购买要求退款,却被商家拒绝了。不少商家都会打出“零利息”的旗号来吸引消费者,从表面上看利息确实免了,但有些商家还会附加较高的手续费和所谓的保险费、担保费等收费项目,而且在购买手机时,商家不会明确告知。羊毛始终出在羊身上,表面上看利息确实免了,但又增加了服务费、分期手续费等收费项目。仔细算下来,和收利息没什么区别,甚至比单纯地收利息还要高。

二是高利息欺骗不明真相的消费者

知道可以分期买手机的人很多,但真正了解分期利息算法和平均水平的人却很少。部分商家利用消费者贷款利息信息的匮乏,忽悠消费者,攫取更多利润。如陈先生买手机,一家专卖店的销售人员热情推荐,并着重强调:“我们家可以分期付款哦,而且利息非常低,只有千分之一!”千分之一?乍听这个数字,真的觉得很优惠。问到利息怎么计算时,销售人员一脸“真诚”地解释:“也就是说,你买一台5000块的手机,每天只要5块的利息就可以了。”原来是日利率0.1%,换算成月利率就是3%,年利率就是36%!

三是不告知高昂违约金

部分商家在签订分期付款合同的时候,并不会明确写明什么情况属于违约,以及违约金是多少等情况。比如曾先生分期付款购买了一台苹果6S手机后,觉得利息太高了,想一次付清购买手机款,但商家要求其另外支付合同上并未注明的1000元违约金。

四是买到价高质量差手机

部分消费者反映,其是被手机专卖店以“以旧换新”的噱头吸引进店,在支付了399元并上交了自己的手机后,商家告知其,其所换购的手机的合约机,不能关机、不能没有信号等等,否则就会被拉入信用黑名单。紧接着又会“贴心”推荐消费者购买另外一款机子。等消费者在办理完分期付款手续后,到手的并不是一开始意向购买的品牌手机,而是其他杂牌手机或者山寨机,且实际支付的价格比市场价格高出数百甚至数千元。

五是隐形担保的风险

这里所说的担保,是隐形的担保,通常就是消费者申请过程中提供的家庭住址、父母电话联系方式等信息,实际上就是隐性担保,如不能按期还款,某些平台就会采取恐吓、骚扰等方式暴力催收。

(广报全媒体记者李大林 通讯员穗消宣

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页