您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

分期付款买手机还“零利息”?广州消委会:小心陷阱!

2018-09-14 10:07 来源:大洋网

大洋网讯 随着人们消费观念的转变,继贷款买房、贷款买车之后,分期付款购买自己心仪的商品或服务正逐渐成为一种潮流。记者从广州市消委会获悉,今年以来,番禺区消委会收到关于分期付款购买手机的投诉数量达到986宗,占投诉受理总量的15.6%。消委会提醒消费者采用分期付款方式购买手机,要注意以下陷阱。

一是以零利息当噱头

张先生在市桥一家手机店通过分期付款购买一台手机,商家承诺该手机是“零利息”的,但在支付首付之后,商家才告知需要收取服务费和手续费,后来张先生表示不再购买要求退款,却被商家拒绝了。不少商家都会打出“零利息”的旗号来吸引消费者,从表面上看利息确实免了,但有些商家还会附加较高的手续费和所谓的保险费、担保费等收费项目,而且在购买手机时,商家不会明确告知。羊毛始终出在羊身上,表面上看利息确实免了,但又增加了服务费、分期手续费等收费项目。仔细算下来,和收利息没什么区别,甚至比单纯地收利息还要高。

二是高利息欺骗不明真相的消费者

知道可以分期买手机的人很多,但真正了解分期利息算法和平均水平的人却很少。部分商家利用消费者贷款利息信息的匮乏,忽悠消费者,攫取更多利润。如陈先生买手机,一家专卖店的销售人员热情推荐,并着重强调:“我们家可以分期付款哦,而且利息非常低,只有千分之一!”千分之一?乍听这个数字,真的觉得很优惠。问到利息怎么计算时,销售人员一脸“真诚”地解释:“也就是说,你买一台5000块的手机,每天只要5块的利息就可以了。”原来是日利率0.1%,换算成月利率就是3%,年利率就是36%!

三是不告知高昂违约金

部分商家在签订分期付款合同的时候,并不会明确写明什么情况属于违约,以及违约金是多少等情况。比如曾先生分期付款购买了一台苹果6S手机后,觉得利息太高了,想一次付清购买手机款,但商家要求其另外支付合同上并未注明的1000元违约金。

四是买到价高质量差手机

部分消费者反映,其是被手机专卖店以“以旧换新”的噱头吸引进店,在支付了399元并上交了自己的手机后,商家告知其,其所换购的手机的合约机,不能关机、不能没有信号等等,否则就会被拉入信用黑名单。紧接着又会“贴心”推荐消费者购买另外一款机子。等消费者在办理完分期付款手续后,到手的并不是一开始意向购买的品牌手机,而是其他杂牌手机或者山寨机,且实际支付的价格比市场价格高出数百甚至数千元。

五是隐形担保的风险

这里所说的担保,是隐形的担保,通常就是消费者申请过程中提供的家庭住址、父母电话联系方式等信息,实际上就是隐性担保,如不能按期还款,某些平台就会采取恐吓、骚扰等方式暴力催收。

(广报全媒体记者李大林 通讯员穗消宣

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 养犬先登记 遛狗请牵绳
养犬先登记 遛狗请牵绳
怎样促进文明养犬,养犬要注意哪些问题?近日,记者从广州警方获悉,自今年2月推出微信养犬登记以来,新增登记近五千只,目前广州养犬登记累计约十万只。 [详细]
13:06 第59届羊城菊会今日开幕
第59届羊城菊会今日开幕
“氹氹转,菊花园,阿妈叫我睇龙船”“大笨象会跳舞,马骝仔会上树”……一首首岭南童谣是否令你回想起快乐的童年? [详细]
11:46 使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
2018广州马拉松赛事新闻发布会昨日在广州举行,今年广州马拉松正式升级为“双金”赛事(田协金牌赛事、国际田联金标赛事),赛事迎来全面升级。 [详细]
11:49 广州国际车展今日开幕 为期10天
广州国际车展今日开幕 为期10天
一年一度的广州车展又来了。记者昨日获悉,第十六届广州国际汽车展览会今日在中国进出口商品交易会展馆开幕,为期10天,共有1085辆车同台竞技,其中全球首发车48辆。 [详细]
10:23 广州车展48台车全球首发
广州车展48台车全球首发
第十六届广州国际汽车展览会于16日正式在中国进出口商品交易会展馆(以下简称“广交会展馆”)开幕。 [详细]
08:02 中科院南海所新型科考船在广州开建
中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船16日在广州开工建设。 [详细]
14:36 广州动漫艺术40年成果展月底开幕
广州动漫艺术40年成果展月底开幕
“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”将于11月28日在广州艺术博物院隆重开幕,向观众免费开放,原创性展示最近40年间广州、香港、澳门三地动漫艺术史料。展览将续到2019年1月6日。 [详细]
回到首页