您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

分期付款买手机还“零利息”?广州消委会:小心陷阱!

2018-09-14 10:07 来源:大洋网

大洋网讯 随着人们消费观念的转变,继贷款买房、贷款买车之后,分期付款购买自己心仪的商品或服务正逐渐成为一种潮流。记者从广州市消委会获悉,今年以来,番禺区消委会收到关于分期付款购买手机的投诉数量达到986宗,占投诉受理总量的15.6%。消委会提醒消费者采用分期付款方式购买手机,要注意以下陷阱。

一是以零利息当噱头

张先生在市桥一家手机店通过分期付款购买一台手机,商家承诺该手机是“零利息”的,但在支付首付之后,商家才告知需要收取服务费和手续费,后来张先生表示不再购买要求退款,却被商家拒绝了。不少商家都会打出“零利息”的旗号来吸引消费者,从表面上看利息确实免了,但有些商家还会附加较高的手续费和所谓的保险费、担保费等收费项目,而且在购买手机时,商家不会明确告知。羊毛始终出在羊身上,表面上看利息确实免了,但又增加了服务费、分期手续费等收费项目。仔细算下来,和收利息没什么区别,甚至比单纯地收利息还要高。

二是高利息欺骗不明真相的消费者

知道可以分期买手机的人很多,但真正了解分期利息算法和平均水平的人却很少。部分商家利用消费者贷款利息信息的匮乏,忽悠消费者,攫取更多利润。如陈先生买手机,一家专卖店的销售人员热情推荐,并着重强调:“我们家可以分期付款哦,而且利息非常低,只有千分之一!”千分之一?乍听这个数字,真的觉得很优惠。问到利息怎么计算时,销售人员一脸“真诚”地解释:“也就是说,你买一台5000块的手机,每天只要5块的利息就可以了。”原来是日利率0.1%,换算成月利率就是3%,年利率就是36%!

三是不告知高昂违约金

部分商家在签订分期付款合同的时候,并不会明确写明什么情况属于违约,以及违约金是多少等情况。比如曾先生分期付款购买了一台苹果6S手机后,觉得利息太高了,想一次付清购买手机款,但商家要求其另外支付合同上并未注明的1000元违约金。

四是买到价高质量差手机

部分消费者反映,其是被手机专卖店以“以旧换新”的噱头吸引进店,在支付了399元并上交了自己的手机后,商家告知其,其所换购的手机的合约机,不能关机、不能没有信号等等,否则就会被拉入信用黑名单。紧接着又会“贴心”推荐消费者购买另外一款机子。等消费者在办理完分期付款手续后,到手的并不是一开始意向购买的品牌手机,而是其他杂牌手机或者山寨机,且实际支付的价格比市场价格高出数百甚至数千元。

五是隐形担保的风险

这里所说的担保,是隐形的担保,通常就是消费者申请过程中提供的家庭住址、父母电话联系方式等信息,实际上就是隐性担保,如不能按期还款,某些平台就会采取恐吓、骚扰等方式暴力催收。

(广报全媒体记者李大林 通讯员穗消宣

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 广州被赞“时代前列的山水之都”
广州是千年繁荣不衰的中心城市,是走在时代前列的山水之都,广州的生态文明建设成果值得好好总结、广泛交流、积极推广。 [详细]
15:03 17条公交线路采取临时绕行措施
广州市交通部门发布,截止14:30,受水浸影响,17条公交线路采取临时绕行措施。 [详细]
13:38 注意!广州有公交线路暂停营运!
注意!广州有公交线路暂停营运!
广州市交通部门发布,截止12:25,有11条线路受水浸影响和绕行情况,1条线路暂停营运。 [详细]
16:20 越秀7所公办幼儿园4月27日开始报名
越秀7所公办幼儿园4月27日开始报名
昨日,广州市越秀区7所公办小区配套幼儿园都贴出面向小区业主子女的招生通知。根据通知,这7所公办小区配套幼儿园将于4月27日至29日对小区业主子女开放报名。 [详细]
19:14 原创民族舞剧《醒·狮》亮相北京
由广州歌舞剧院历时五年创演的大型民族舞剧《醒·狮》日前在北京天桥艺术中心上演。 [详细]
17:01 孕妇突然破羊水,幸好得到及时救助
孕妇突然破羊水,幸好得到及时救助
4月18日晚,一位孕妇在地铁二号线飞翔公园站突然破了羊水,随后更出现宫缩。眼看就要生产,地铁车站工作人员火速联系120并提供现场紧急处置,帮助孕妇平安等待救护车到场,随后送院作进一步检查。 [详细]
16:20 广州迎 “五一”假期出游报名高峰
广州迎 “五一”假期出游报名高峰
目前“五一”出发团队报名如火如荼,出境游已接近全部满团状态。本周,国内游和短途周边游也迎来报名高峰。 [详细]
回到首页