您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州增城打造千亿元产值科技小镇

2018-09-14 10:07 来源:大洋网

大洋网讯 在增城3万平方米的土地上,一个预计年产值超千亿元,集“产、学、研、商、居”为一体的新型科技小镇将拔地而起。

9月13日,记者从富士康科技小镇2018产业签约仪式上获悉,增城将建设国际一流的科技特色小镇,集聚8K显示、工业机器人、AIoT智能家居生态等高新技术产业,目前已吸引包括ENGIE集团在内的3家世界500强企业达成战略合作意向,多达27家企业正式签约。

科技小镇规划图

科技小镇规划图

增城区区长陈勇表示,这意味着继广州单笔投资额最大的先进制造业项目10.5代显示器全生态产业园项目签约落户增城后,在新一代信息技术产业发展方面又迈进了关键一步,助力打造广深科技创新走廊的关键节点。

高新技术上中下游覆盖,年产值预估超千亿元

记者获悉,富士康科技小镇位于广州增城区创新产业带核心区,紧邻广州科教城、中新知识城,小镇将依托富士康生产技术,聚拢资源,形成8K产业为主导,工业机器人、智能手机、工业大数据、智能办公、智能家居和新能源产业蓬勃发展的格局。

从生产环节的熄灯工厂、工业互联网、智能制造,到生活消费场景的远程对诊、人脸识别、AIoT智能家居生态,一系列充满科幻色彩的高精尖科技将一并出现在这一片热土之上。科技小镇项目负责人告诉记者,“8K产业不但可以通过超高精细影像给工业互联网、车联网带来产业化应用,同时又和智能家居、娱乐、医疗等消费级产品链接,将应用到各色生活应用场景。”

据悉,科技小镇的产业布局将覆盖上中下游,集智能制造、科技研发、科技生活、科技产品于一身,搭建成为高端科技产业生态圈。此外小镇还在大力完善配套设施,未来有望进驻三甲医院、提供从幼儿园到大学全学龄段教育等众多公共服务设施。

而在规划上,项目已设计建造一批多功能、多形态、多户型的总部大楼。在科技小镇此次签约仪式上,包括中国电子中软华南总部、博实乐教育集团和世界500强企业ENGIE集团在内的27家企业正式签约入驻。

500强企业ENGIE集团签约入驻

增城区区长陈勇在致辞中表示,科技小镇接下来还将吸引70家上下游企业进驻,打造成以产促城、以城促产的粤港澳大湾区产城融合标杆。ENGIE中国公司首席运营官Boris SMONDACK说,“ENGIE集团进驻富士康科技小镇将会带来能源科技的巨大革新及高端解决方案,为富士康科技小镇的全产业生态圈建造提供能源支持。”

据介绍,科技小镇预计在未来10年,6期经营产值累计超千亿。陈勇说,富士康科技小镇一大批优质产业项目签约落户,标志着增城新一代信息技术产业发展又迈进了关键一步,对增城乃至广州构建科技创新开放新格局、推动创新载体高质量发展都具有十分重要的战略意义。

聚集高端要素资源,打造广深科技创新走廊的关键节点

近年来,广东正加快建设广深科技创新走廊,提出打造全球科技产业技术创新政策源地、全国科技体制改革先行区、粤港澳大湾区国际科技创新中心的主要承载区、珠三角国家自主创新示范区,联合港澳共建科技创新带。

增城地处粤港澳大湾区核心区域,是广州重点打造的枢纽型网络城市骨干节点、穗港深“黄金走廊”和广深科技创新走廊重要组成部分,正汇聚产业高端创新要素,近几年呈现了多个先进制造业和创新产业平台,与此同时,广州市政府为了加大招商引资力度,对新引进总部企业最高奖1.5亿元,奖励力度超前。

不止是科技小镇,2016年,10.5代显示器全生态产业园项目签约落户增城,成为改革开放以来广州单笔投资额最大的先进制造业项目,项目由洽谈到开工建设,仅用了100天时间,创造了服务企业的“广州速度”“增城速度”。政府相关负责人介绍,在省、市各级领导和相关职能部门的大力支持下,增城正全力以赴服务和支持超视堺项目建设,项目主体结构将在年底前全面封顶,2019年预计产值将达920亿元。

此外,富士康、中汽研、日立汽车马达、平安集团等龙头企业纷纷落址增城,为增城发展注入新的发展动力。据悉,2017年,增城实现公共财政预算收入83.4亿元,可比增长17.74%,增速在广州市各区排名第二;完成社会固定资产投资689.73亿元,增长31.12%,增速在广州市各区排名第一;储备优质在谈项目143个,预计投资额约1500亿元。

增城正聚集高端人才和要素资源,打造广深科技创新走廊的关键节点。政府相关负责人介绍,富士康科技小镇对产业项目和人才引进,有着明确的目标——项目的一期计划将引入超过3名中国科学院院士或中国工程院院士、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者;引进超过150位博士或外籍专家;引进8K面板产业研发科技创新类重点实验室或博士科研工作站超过3个,政府相关负责人介绍,强劲的科研实力与高精尖人才为区域技术发展奠定基础,也是增城吸引众多优质企业落户的前提条件。

陈勇表示,增城将全力支持入驻富士康科技小镇的产业项目建设,真心真情服务企业优化环境,认真协调解决项目建设过程中出现的困难和问题,努力为项目建设创造良好的条件,全力支持富士康科技小镇项目做大做强。

(广报全媒体记者苏赞、李大林 通讯员刘镇)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页