您的位置: 广州> 正文

【中国梦·践行者】他啃下研发"硬骨头":万分之一里找寻癌症踪迹 独创大肠癌筛查技术

2018-09-14 08:07 来源:大洋网

“创业这条路,其实是很艰难的。外界有怀疑的时候,自己不能有疑虑,要更加坚定地走下去。不能因为觉得粪便恶心就不做了,科学研究就是科学研究。在医疗领域,容易的事情都被人做过了,既有价值又简单的事情是没有的,我们要另辟蹊径,把复杂的事情做出来,让使用者感受简单,这就够了。”

——邹鸿志

大洋网讯 在市民高发的肿瘤中,发病率、死亡率都排在第二的大肠癌又名“二号杀手”。防治大肠癌需要“早发现、早治疗”,此前,肠癌筛查只能“二选一”:要么是准确率高但体验不佳的肠镜检查,要么是虽方便但准确率低的粪便潜血方法。不尽完善的方法让许多人不愿主动进行肠镜筛查,预防大肠癌也就无从说起。

如今,不用做肠镜,只需4.5克便便,就能检测肿瘤DNA查出肠癌。发明这项全球独创技术的,是中山六院胃肠病学研究所副所长、康立明生物董事长邹鸿志,深耕肠癌筛查16年,其研发产品的性能指标,已达到国际领先水平。

邹鸿志教授

一炮打响:检测粪便中的肿瘤细胞成分来辨肠癌

2002年,邹鸿志取得上海交通大学医学院外科学博士学位后,远赴国外从事胃肠科方面的博士后研究工作。在海外,他已经在企业坐上了技术总监的位子,也在全球知名的医学中心获得了终身教职的身份。

让他在业内一炮打响知名度的,是独门绝技的大肠癌无创筛查技术。在此之前,肠癌筛查方法只能“二选一”:要么是准确率高但体验不佳的肠镜检查,要么是虽方便但准确率低的粪便潜血方法。不尽完善的方法,使得人们很少会主动选择肠镜检查。邹鸿志多年的研究,走出了第三条路——通过检测粪便中脱落的肿瘤细胞成分,来判断受检者是否有可能患有大肠癌或者癌前腺瘤。这一方法被认为是分子诊断领域近10年来最大突破。

“成功是成功了,但我没想着在国外继续干下去。我出国就是带着创业梦想。”很快,邹鸿志离开公司,成立了自己的实验室。同时,他也在中山大学的邀请下担任兼职教授,并担任广东省胃肠病学研究所副所长。彼时,国内日趋成熟的学术环境、科研能力和对创新创业的热情,都强烈吸引着他。

同时,随着对国内市场了解的加深,眼前的数据令他惊讶不已。据2015年中国国家癌症中心的统计数据,我国每年有超过19 万人因大肠癌而死亡,且死亡人数逐年增加,邹鸿志决定带着技术回国开发针对中国人的结直肠筛查产品。

大海捞针:万分之一里找寻癌症踪迹

2015年,已回到国内的邹鸿志选择在黄埔区、广州开发区为梦想起航。“当时区里给予了很多及时、高效的帮助。”在当年就拿到了区领军人才项目的支持以及三年免租金的6000平方米办公场地。

但并非所有投资人都看好他的项目,当时被反复问得最多的是,“能不能带领企业把产品研发出来”“能不能在中国再一次成功?”邹鸿志回忆道。

投资人的担心并非没有根据,信心满满的邹鸿志,也不敢打包票,以往的技术成功并不能简单的复制、粘贴。首先国内外人种不同,遗传学有差异。比如中国人的结直肠癌更多是左半结直肠癌,而美国人左右半肠各一半。这个奇特的现象,很可能与饮食结构有关系,那便意味着要开发中国版产品,必须重新选择标志物。

此外,要实现基于粪便DNA的筛查并不容易。要从粪便中寻找癌症的线索,就要从人肠道上皮脱落至粪便中的细胞找到是否出现基因改变。难点在于,粪便样本中99.99%的DNA来源于细菌和食物,只有0.01%来源于大肠上皮和肿瘤细胞。打个比方,提取人类靶基因DNA的难度跟大海捞针差不多。

他带领团队开发了粪便核酸磁珠捕获技术和高灵敏度的qMSP技术,在粪便样本中敏锐捕捉到人类DNA的信号并进行放大。研发路上最难的“硬骨头”总算啃了下来。

“长安心”:早期肠癌检出率超九成

除了技术处理上的创新,如何尽可能提高产品使用的友好度,也让团队费尽脑筋。毕竟,不是所有人都愿意用手“掏粪”,用勺子或剪刀都可能会沾到皮肤上,也不能掌握准确的重量。假如无法破除使用者的心理障碍,技术再好也难以快速推广。

为此,邹鸿志和他的团队没少下功夫,没日没夜地琢磨设计方案,最后从实验室用的针管找到了灵感——通过大吸力可以一次性准确采集需要的4.5g粪便,放进容器封闭也十分方便。这种粪便样品收集装置最后还申请了专利。

一切准备就绪后,2016年邹鸿志终于研发成功第一款具有自主知识产权的大肠癌早期基因检测产品“长安心”,简单、方便的方式,即可精准检测肠癌和癌前病变。甚至,市民在家里采样后,可以通过常温邮寄到检测所进行检测。产品对于早期大肠癌有高达91%的检出率,癌前病变(1厘米及以上的腺瘤)检出率也有64%,且特异性高达98%。性能指标超越他在国外发明的类似技术。

邹鸿志说,他希望能让更多的生命被新科技拯救,更希望能为中国大肠癌防治工作贡献力量。

文/广报全媒体记者何瑞琪

图/广报全媒体记者王维宣

视频/广报全媒体记者何瑞琪 

剪辑/滕惠琦

专题统筹:刘文亮、汤新颖、罗桦琳

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页