您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

超高违建 钩机登楼拆

2018-09-14 11:25 来源:大洋网

钩机被吊装上楼顶对违法建筑进行拆除。

坚决打赢违建治理攻坚战

随着轰隆隆的机器作业声,超高违建被一层层“铲平”,村中楼房恢复至合法高度。花都区狮岭镇合成村泮塘经济社在未经国土、规划部门批准,未取得规划报建手续情况下,在安置区兴建超高房屋,旗岭城管执法队多次制止无果后,最终通过工程手段将钩机运至屋顶,对抢建楼层进行强行拆除。

今年以来,花都区委区政府全力推进查违治违工作,目前已治理违建267万平方米。

9月12日下午,在狮岭镇合成村泮塘经济社安置区,在9层高的屋顶作业的拆违钩机引来不少路人注意。

据了解,狮岭镇合成村于2009年底取得建设用地规划许可证,明确安置用地性质为村镇居住用地。2010年6月,花都区规划分局批复武广快线合成村安置区可采用双拼式和公寓式进行规划建设,2012年该安置区取得《建设用地批复》。但是,合成村泮塘经济社未经国土、规划部门批准,在未取得规划报建手续情况下,采用节假日、夜晚偷建的方式,建设超高房屋21栋农房,总占地面积约8亩。

自发现该情况后,花都区旗岭城管执法队多次到现场制止,发出多份《责令限期改正通知书》和《责令限期拆除通知书》责令当事人停工并自行拆除其违法建设;并向供水供电部门发出《协助查处违法建设的函》,请求对合成村泮塘经济社违法建设进行停电停水,并通过将钩机吊至楼顶等方式,多次组织施工队对几栋抢建房屋的楼面钢筋进行强制拆除。

自今年5月开始,狮岭镇镇政府组织查违办、旗岭城管、镇治安队、综治办、维稳中心等职能部门安排施工队对泮塘安置区超高农房进行强制拆除,共拆除约7300平方米。

城中村环境脏乱差、乱搭乱建的普遍存在不仅影响市容市貌,也影响老百姓的日常生活。

今年8月份以来,花都区新华街城管执法队根据上级巡查反馈的意见,针对城中村、城乡接合部出现的乱摆卖、乱堆放、乱搭乱建等问题进行综合治理。特别是结合中央环保督导发现的问题,严查露天烧烤、占道经营,同时对在主次干道搭建的雨棚进行拆除,提升道路景观,消除各类扰民问题。

9月4日,新华街城管执法队打响了城中村违章建筑清拆攻坚行动,清拆了新街、横潭等3宗违章建筑共600平方米,有效地提升了干净整洁的村容村貌。

文/广报全媒体记者罗桦琳 通讯员花宣

图/广报全媒体记者杨耀烨 实习生曾慧明

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
10:06 “暖冬”不等于没有短时间的冷
“暖冬”不等于没有短时间的冷
即使整个冬天是暖冬,冷空气也总会在个别时段施展“魔法攻击”,让你冷得躲在被窝不想出来。 [详细]
10:06 石碁镇既有住宅加装电梯补助15万元
石碁镇既有住宅加装电梯补助15万元
番禺区石碁镇出台了番禺区首个镇街级既有住宅加装电梯奖励补助方案,符合条件的住宅加装电梯可获得15万元/台的奖励补助。 [详细]
09:55 16日起广州这些公交站点将优化调整
16日起广州这些公交站点将优化调整
市民注意了,从16日起,将临时撤销公共汽车云台花园站(北行),还有一系列站点发生调整。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
回到首页