您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

前7月广州接待旅客1.1亿人次

2018-09-14 13:36 来源:大洋网

大洋网讯 建设103个景区学雷锋志愿服务站点,累计开展志愿服务活动1235场次;开展“厕所革命”,新建、改造第三卫生间50座,配套建设母婴室35间;多渠道、多媒体宣传文明旅游,文明旅游走进社区、走进人群……近一年来,广州市旅游行业发展迅速,文明旅游逐步成为社会共识。昨日下午,广州市召开文明旅游工作联席会议,市文明旅游工作联席会议成员、各区文明办主要负责人参加会议。

前7月旅游接待1.1亿人次

记者从会上获悉,目前广州市的旅游业快速发展。据统计,今年1-7月份,全市旅游接待总人数1.1亿人次,同比增长9.42%,其中过夜人数0.35亿人次,同比增长5.5%,境外过夜人数478.69万人次;旅游业总收入1851.71亿元,同比增长9.63%,其中外汇收入31.84亿美元,同比增长4.39%,国内收入1640亿元,同比增长10.34%。

为推动文明旅游观念深入人心,过去的一年里,广州市开展多种形式的主题活动。以广州国际旅游展览会、“5.19中国旅游日”、国内外推介会、展览会等为载体,发出文明旅游倡议;在景区、旅行社,全方位、多渠道进行文明旅游宣传;在广州乐峰广场、北京路步行街等重点旅游商业区开展“文明旅游安全出行”专题宣传活动,让文明旅游理念走进社区、走入人群。

发展乡村旅游助推乡村振兴

记者了解到,为强化旅游市场监管,广州市旅游部门会同广州地区旅行社行业协会、香港旅游业议会、香港旅游发展局等推行“红名单”制度,评选公示诚信旅行社112家,树立正确的行风导向。

为规范旅游市场,广州市还开展打击非法经营“广州一日游”“不合理低价游”等专项行动,组织旅游市场检查54次,处理各类旅游投诉1343件;妥善处置涉旅突发事件5起,成功送离滞留游客652名;市旅游巡回法庭开庭审判涉旅案件4起,提供法律咨询分析40次。

据悉,为加大乡村旅游发展政策扶持力度,市旅游部门编制实施了《广州市乡村旅游发展规划(2017-2025年)》等乡村旅游政策文件。目前,广州市还遴选确定了60个旅游文化特色村创建单位,拟投入900万元资金支持示范村创建。为促进乡村旅游发展,市旅游部门已组织开展乡村民宿调研,研究起草了《促进乡村民宿发展指导意见》,制定了《广州市民宿规范标准》,促进广州乡村民宿旅游有序、规范的发展。与此同时,广州市还全面推进旅游产业融合发展。目前,增城莲塘印象汽车房车露营地、花都华南国际房车小镇等项目投入试运营。

(信时记者崔小远)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页