华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

前7月广州接待旅客1.1亿人次

2018-09-14 13:36 来源:大洋网

大洋网讯 建设103个景区学雷锋志愿服务站点,累计开展志愿服务活动1235场次;开展“厕所革命”,新建、改造第三卫生间50座,配套建设母婴室35间;多渠道、多媒体宣传文明旅游,文明旅游走进社区、走进人群……近一年来,广州市旅游行业发展迅速,文明旅游逐步成为社会共识。昨日下午,广州市召开文明旅游工作联席会议,市文明旅游工作联席会议成员、各区文明办主要负责人参加会议。

前7月旅游接待1.1亿人次

记者从会上获悉,目前广州市的旅游业快速发展。据统计,今年1-7月份,全市旅游接待总人数1.1亿人次,同比增长9.42%,其中过夜人数0.35亿人次,同比增长5.5%,境外过夜人数478.69万人次;旅游业总收入1851.71亿元,同比增长9.63%,其中外汇收入31.84亿美元,同比增长4.39%,国内收入1640亿元,同比增长10.34%。

为推动文明旅游观念深入人心,过去的一年里,广州市开展多种形式的主题活动。以广州国际旅游展览会、“5.19中国旅游日”、国内外推介会、展览会等为载体,发出文明旅游倡议;在景区、旅行社,全方位、多渠道进行文明旅游宣传;在广州乐峰广场、北京路步行街等重点旅游商业区开展“文明旅游安全出行”专题宣传活动,让文明旅游理念走进社区、走入人群。

发展乡村旅游助推乡村振兴

记者了解到,为强化旅游市场监管,广州市旅游部门会同广州地区旅行社行业协会、香港旅游业议会、香港旅游发展局等推行“红名单”制度,评选公示诚信旅行社112家,树立正确的行风导向。

为规范旅游市场,广州市还开展打击非法经营“广州一日游”“不合理低价游”等专项行动,组织旅游市场检查54次,处理各类旅游投诉1343件;妥善处置涉旅突发事件5起,成功送离滞留游客652名;市旅游巡回法庭开庭审判涉旅案件4起,提供法律咨询分析40次。

据悉,为加大乡村旅游发展政策扶持力度,市旅游部门编制实施了《广州市乡村旅游发展规划(2017-2025年)》等乡村旅游政策文件。目前,广州市还遴选确定了60个旅游文化特色村创建单位,拟投入900万元资金支持示范村创建。为促进乡村旅游发展,市旅游部门已组织开展乡村民宿调研,研究起草了《促进乡村民宿发展指导意见》,制定了《广州市民宿规范标准》,促进广州乡村民宿旅游有序、规范的发展。与此同时,广州市还全面推进旅游产业融合发展。目前,增城莲塘印象汽车房车露营地、花都华南国际房车小镇等项目投入试运营。

(信时记者崔小远)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:44 最美逆行!他闯红灯将女孩送医
最美逆行!他闯红灯将女孩送医
司机为了抢时间一度逆行还闯红灯,医生说倘若晚点,孩子可能就救不回来了。目前,3岁大的女孩经抢救后已无大碍,还在医院留院观察。 [详细]
08:53 全球百件工业设计顶级作品云集广州
全球百件工业设计顶级作品云集广州
10月22日下午,"2018设计广州"主会场之一的树德之光举行媒体导览活动。 [详细]
11:02 第124届广交会第二期今日开幕
第124届广交会第二期今日开幕
今天上午,第124届广交会第二期将正式拉开序幕。 [详细]
14:54 广州多个街道逐步开展“喘息服务”
广州多个街道逐步开展“喘息服务”
当有家人是需要人长期照顾的失能、半失能或智残病人,照顾者往往承受着巨大的压力。 [详细]
15:03 广州爵士音乐节12月登场
广州爵士音乐节12月登场
一年一度令广大乐迷期待的城市音乐盛会——2018-19广州爵士音乐节将于今年12月1日开幕,首度跨越年度,延续到明年3月12日。 [详细]
21:03 首创公共资源交易信用指数体系
首创公共资源交易信用指数体系
工程建设招标投标、政府采购等公共资源交易领域,由于涉及公共利益巨大,一直受到社会公众的高度关注。 [详细]
21:46 黄阁麒麟舞 学舞先习武
黄阁麒麟舞 学舞先习武
每逢重要传统节日,南沙区黄阁镇多个村都要“舞”麒麟。该镇的东里村、大塘村、大井村、莲溪村都有自己的麒麟队,以师徒相传为主,少数父传子,至今五代未改。 [详细]
回到首页