您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

前7月广州接待旅客1.1亿人次

2018-09-14 13:36 来源:大洋网

大洋网讯 建设103个景区学雷锋志愿服务站点,累计开展志愿服务活动1235场次;开展“厕所革命”,新建、改造第三卫生间50座,配套建设母婴室35间;多渠道、多媒体宣传文明旅游,文明旅游走进社区、走进人群……近一年来,广州市旅游行业发展迅速,文明旅游逐步成为社会共识。昨日下午,广州市召开文明旅游工作联席会议,市文明旅游工作联席会议成员、各区文明办主要负责人参加会议。

前7月旅游接待1.1亿人次

记者从会上获悉,目前广州市的旅游业快速发展。据统计,今年1-7月份,全市旅游接待总人数1.1亿人次,同比增长9.42%,其中过夜人数0.35亿人次,同比增长5.5%,境外过夜人数478.69万人次;旅游业总收入1851.71亿元,同比增长9.63%,其中外汇收入31.84亿美元,同比增长4.39%,国内收入1640亿元,同比增长10.34%。

为推动文明旅游观念深入人心,过去的一年里,广州市开展多种形式的主题活动。以广州国际旅游展览会、“5.19中国旅游日”、国内外推介会、展览会等为载体,发出文明旅游倡议;在景区、旅行社,全方位、多渠道进行文明旅游宣传;在广州乐峰广场、北京路步行街等重点旅游商业区开展“文明旅游安全出行”专题宣传活动,让文明旅游理念走进社区、走入人群。

发展乡村旅游助推乡村振兴

记者了解到,为强化旅游市场监管,广州市旅游部门会同广州地区旅行社行业协会、香港旅游业议会、香港旅游发展局等推行“红名单”制度,评选公示诚信旅行社112家,树立正确的行风导向。

为规范旅游市场,广州市还开展打击非法经营“广州一日游”“不合理低价游”等专项行动,组织旅游市场检查54次,处理各类旅游投诉1343件;妥善处置涉旅突发事件5起,成功送离滞留游客652名;市旅游巡回法庭开庭审判涉旅案件4起,提供法律咨询分析40次。

据悉,为加大乡村旅游发展政策扶持力度,市旅游部门编制实施了《广州市乡村旅游发展规划(2017-2025年)》等乡村旅游政策文件。目前,广州市还遴选确定了60个旅游文化特色村创建单位,拟投入900万元资金支持示范村创建。为促进乡村旅游发展,市旅游部门已组织开展乡村民宿调研,研究起草了《促进乡村民宿发展指导意见》,制定了《广州市民宿规范标准》,促进广州乡村民宿旅游有序、规范的发展。与此同时,广州市还全面推进旅游产业融合发展。目前,增城莲塘印象汽车房车露营地、花都华南国际房车小镇等项目投入试运营。

(信时记者崔小远)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页