您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

前7月广州接待旅客1.1亿人次

2018-09-14 13:36 来源:大洋网

大洋网讯 建设103个景区学雷锋志愿服务站点,累计开展志愿服务活动1235场次;开展“厕所革命”,新建、改造第三卫生间50座,配套建设母婴室35间;多渠道、多媒体宣传文明旅游,文明旅游走进社区、走进人群……近一年来,广州市旅游行业发展迅速,文明旅游逐步成为社会共识。昨日下午,广州市召开文明旅游工作联席会议,市文明旅游工作联席会议成员、各区文明办主要负责人参加会议。

前7月旅游接待1.1亿人次

记者从会上获悉,目前广州市的旅游业快速发展。据统计,今年1-7月份,全市旅游接待总人数1.1亿人次,同比增长9.42%,其中过夜人数0.35亿人次,同比增长5.5%,境外过夜人数478.69万人次;旅游业总收入1851.71亿元,同比增长9.63%,其中外汇收入31.84亿美元,同比增长4.39%,国内收入1640亿元,同比增长10.34%。

为推动文明旅游观念深入人心,过去的一年里,广州市开展多种形式的主题活动。以广州国际旅游展览会、“5.19中国旅游日”、国内外推介会、展览会等为载体,发出文明旅游倡议;在景区、旅行社,全方位、多渠道进行文明旅游宣传;在广州乐峰广场、北京路步行街等重点旅游商业区开展“文明旅游安全出行”专题宣传活动,让文明旅游理念走进社区、走入人群。

发展乡村旅游助推乡村振兴

记者了解到,为强化旅游市场监管,广州市旅游部门会同广州地区旅行社行业协会、香港旅游业议会、香港旅游发展局等推行“红名单”制度,评选公示诚信旅行社112家,树立正确的行风导向。

为规范旅游市场,广州市还开展打击非法经营“广州一日游”“不合理低价游”等专项行动,组织旅游市场检查54次,处理各类旅游投诉1343件;妥善处置涉旅突发事件5起,成功送离滞留游客652名;市旅游巡回法庭开庭审判涉旅案件4起,提供法律咨询分析40次。

据悉,为加大乡村旅游发展政策扶持力度,市旅游部门编制实施了《广州市乡村旅游发展规划(2017-2025年)》等乡村旅游政策文件。目前,广州市还遴选确定了60个旅游文化特色村创建单位,拟投入900万元资金支持示范村创建。为促进乡村旅游发展,市旅游部门已组织开展乡村民宿调研,研究起草了《促进乡村民宿发展指导意见》,制定了《广州市民宿规范标准》,促进广州乡村民宿旅游有序、规范的发展。与此同时,广州市还全面推进旅游产业融合发展。目前,增城莲塘印象汽车房车露营地、花都华南国际房车小镇等项目投入试运营。

(信时记者崔小远)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
17:35 这所大学掏400万元为学生充饭卡
这所大学掏400万元为学生充饭卡
近日,一则下发到广东工业大学各班级的通知截图引起了网络热议。 [详细]
17:36 十一号线梓元岗站要取消? ​待定
十一号线梓元岗站的去留正处于待定状态。最近,车站周边居民看到一份征求意见函,函件称因为征地完成时间不可控,研究取消梓元岗站。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
回到首页