您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州地铁启动预案应对双台风 高架及地面段或停运

2018-09-14 13:39 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,今年第23号台风“百里嘉”在湛江登陆,对广州的影响已减弱。不过,据气象局预报,第22号台风“山竹”可能于16日左右正面袭击广东。据悉,“山竹”中心地带风力附近风力有17级以上。昨日,记者从广州地铁获悉,广州地铁已根据预案进入应急响应状态,部署多项安全应急措施,保障运营线路、市民出行和在建工地安全。

24小时专人值守 必要时高架及地面段将停运

广州地铁表示,高度重视双台风登陆给广州带来的影响,9月12日起已设专人对运营和在建线路进行24小时应急值守,调集多支抢险队伍到达指定地点驻守待令。

据悉,广州地铁将加大对运营线路设备设施巡查密度,特别对高架车站玻璃幕墙、吊顶玻璃、地铁电视、信号天线等悬挂设备的固定情况进行检查、加固,做好防台风的各项准备工作。

据介绍,针对台风、高温、暴雨等特殊气象以及洪水、地震等自然灾害,广州地铁有一整套完善的应急预案。根据预案,地铁线路地面、高架均设置有风速监测仪,当监测到最高风力达8级时,广州地铁集团将组织相关区段列车限速运行;当最高风力达9级时将组织列车在站停车,同时组织相关区段停运,以确保安全。

在出现上述情况时,广州地铁将通过地铁电视、车站广播、告示、官方微博、交通电台、媒体等途径告知广大乘客地铁行车组织的变更,便于调整出行方式。

应急物资随时候命 将适时关闭出入口扶梯

针对台风天气下将会出现大至暴雨的情况,广州地铁集团已做好相应暴雨情况的防洪措施。目前,线网233个车站均配备了防洪沙包、吸水膨胀袋、大功率水泵等防洪物资,并重点对易涝、地势较低的车站布置防汛安排;在建208个工点周边准备足够数量的沙包、排水泵等防御工具,大型装载机和挖机随时待命。

台风期间,所有在建工地停止吊装等高危作业,统一收放吊装设备,集中堆放并加固体积小、重量轻的施工器械。加强基坑沉降监测和对地下管线的监测,由专人对基坑周边进行监测,确保周边安全。

广州地铁提醒,雨天路滑,请乘客小心慢行,防止滑倒。大雨到暴雨等恶劣天气出现时,地铁车站将根据现场情况关闭出入口扶梯,以防滞留人员过多发生危险。同时,车站将为市民提供便民雨伞租借和派发一次性雨衣等服务,加强对行动不便乘客的引导和服务。此外,广州地铁集团将必要时在车站设定部分区域作为乘客的避险空间,请听从现场工作人员指挥,有序进出,不要堵塞出入口,留出通道给他人进出。

(信时记者郭苏莹 通讯员温美春)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页