您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州地铁启动预案应对双台风 高架及地面段或停运

2018-09-14 13:39 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,今年第23号台风“百里嘉”在湛江登陆,对广州的影响已减弱。不过,据气象局预报,第22号台风“山竹”可能于16日左右正面袭击广东。据悉,“山竹”中心地带风力附近风力有17级以上。昨日,记者从广州地铁获悉,广州地铁已根据预案进入应急响应状态,部署多项安全应急措施,保障运营线路、市民出行和在建工地安全。

24小时专人值守 必要时高架及地面段将停运

广州地铁表示,高度重视双台风登陆给广州带来的影响,9月12日起已设专人对运营和在建线路进行24小时应急值守,调集多支抢险队伍到达指定地点驻守待令。

据悉,广州地铁将加大对运营线路设备设施巡查密度,特别对高架车站玻璃幕墙、吊顶玻璃、地铁电视、信号天线等悬挂设备的固定情况进行检查、加固,做好防台风的各项准备工作。

据介绍,针对台风、高温、暴雨等特殊气象以及洪水、地震等自然灾害,广州地铁有一整套完善的应急预案。根据预案,地铁线路地面、高架均设置有风速监测仪,当监测到最高风力达8级时,广州地铁集团将组织相关区段列车限速运行;当最高风力达9级时将组织列车在站停车,同时组织相关区段停运,以确保安全。

在出现上述情况时,广州地铁将通过地铁电视、车站广播、告示、官方微博、交通电台、媒体等途径告知广大乘客地铁行车组织的变更,便于调整出行方式。

应急物资随时候命 将适时关闭出入口扶梯

针对台风天气下将会出现大至暴雨的情况,广州地铁集团已做好相应暴雨情况的防洪措施。目前,线网233个车站均配备了防洪沙包、吸水膨胀袋、大功率水泵等防洪物资,并重点对易涝、地势较低的车站布置防汛安排;在建208个工点周边准备足够数量的沙包、排水泵等防御工具,大型装载机和挖机随时待命。

台风期间,所有在建工地停止吊装等高危作业,统一收放吊装设备,集中堆放并加固体积小、重量轻的施工器械。加强基坑沉降监测和对地下管线的监测,由专人对基坑周边进行监测,确保周边安全。

广州地铁提醒,雨天路滑,请乘客小心慢行,防止滑倒。大雨到暴雨等恶劣天气出现时,地铁车站将根据现场情况关闭出入口扶梯,以防滞留人员过多发生危险。同时,车站将为市民提供便民雨伞租借和派发一次性雨衣等服务,加强对行动不便乘客的引导和服务。此外,广州地铁集团将必要时在车站设定部分区域作为乘客的避险空间,请听从现场工作人员指挥,有序进出,不要堵塞出入口,留出通道给他人进出。

(信时记者郭苏莹 通讯员温美春)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
08:14 番禺区首个大型纯电动公交车充电站在南村镇落成
13日上午,广州市番禺区首个大型纯电动公交车充电站落成仪式在南村镇举行。这一项目将作为试点在广东全省推广,标志着广州新能源汽车产业的发展迈出坚实一步。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
回到首页