您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

孩子误服毒药怎么办?应尽快送医院治疗

2018-09-14 17:13 来源:大洋网

大洋网讯 2个月3例孩子中毒事件,家长应急处理的不同,对孩子的抢救帮助作用也不一样。昨日,广州妇女儿童医疗中心医生团队讲述最近收治的误服剧毒幼儿的抢救过程。医生强调,当发现小孩误服毒物,无论剂量大小、是否不适都应尽快送医院治疗。

家长迟不送医 孩子造成脑损伤

8月7日下午5点左右,增城一岁多的小朋友云云趁爷爷不注意,将家里的灭鼠药当零食吞食。爷爷发现后马上用清水给孩子漱口,短暂观察孩子没有表现出明显不适,就未及时送医。2小时后,云云开始出现口吐、抽搐并昏迷的状况。随后,家长将其送到当地医院洗胃抢救,但孩子状况仍不容乐观,遂转到广州妇女儿童医疗中心进行血液净化救治。

8月9日,孩子血本标检测结果显示,中毒物为氟乙酸,是国家已经明令禁用的毒药。广州妇女儿童医疗中心PICU主任陶建平介绍,家长不够重视,云云送医太晚了,虽然生命已经保住,但是已经出现不可逆的脑损伤。

同样是误服毒物,陆丰一对年幼的兄妹俩由于家长重视,在服用剧毒的百草枯以后,还是幸运地得到了挽救。7月25日14时,7岁哥哥和5岁的妹妹都误喝了百草枯,家长随即送小孩子到当地医院做了正确的医学抢救处理。7月26日,兄妹俩转到广州做血液净化救治,随后出来的检验结果让医生感到惊讶——孩子喝的并不是家长说的敌草快,而是百草枯。幸运地是,当地医院处理妥当并且转院及时,目前两孩子均救治过来。现在已经可以进餐、活动。

洗洁精降压药也是常见误服品

陶建平介绍,这3个孩子的抢救还有一个难度:毒药的瓶子里面装的是国家明令禁止的“更毒”的毒药。医生采用常见的解毒措施未见效果,往往以为家长对孩子的病情“表述不当”,给及时进行抢救增加了一些难度。

该院PICU主治医师陈娟表示,不仅是毒药,孩子误服洁厕净、洗洁精,老人家的降压药、降糖药等情况也很常见。她表示,家长发现后应马上给孩子漱口,接着送医院就医进行消化道清洗毒物,而吸收到血液里面的东西,则需要采用更高级的手段排出来。“洗胃不建议没有任何医学背景的家长操作,以免孩子误吸,再陷入另一险情。”

话你知

孩子误食毒物这样处理

1、家长平时应树立安全意识,家中有毒物品、药品要放置在孩子看不见、接触不到的地方,如上锁的橱柜、抽屉等。

2、当发现小孩误食毒物,不论剂量大小、有无不适症状,应尽快清除毒物、第一时间现场急救,快速将小孩送往医院救治,切不可掉以轻心。

3、家长在护送患儿就医时,务必将剩余毒物包装好并随同携带,清楚毒物名称和食用的量,以便医生在最短时间内对毒物成分进行临床甄别,及时准确制定治疗计划。

(信时记者张秀丽 通讯员周密 李雯)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:45 巨幅陶瓷壁画亮相华工!
日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。该幅陶瓷壁画高12米、宽12米,由华工建筑设计研究院、设计学院的专家进行创意设计和完善,由校友企业烧制捐赠。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
14:32 广东第九届群众戏剧曲艺花会落幕
昨晚,广东省第九届群众戏剧曲艺花会闭幕式在广东粤剧艺术中心举行。 [详细]
14:50 广州本月联合开展安全生产专项督查
为了进一步加强对学习贯彻情况的督促检查,市安委办会同市委督查室、市政府督查室,拟定于11月中旬联合开展安全生产专项督查。 [详细]
14:50 燃气合同可在线补签 用水报装最快七日
广州供水、供气全力推进“最多跑一次”改革正处于进行时。记者获悉,广州市自来水公司通过不断简化业务办理流程“瘦身提速”。 [详细]
回到首页