您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州人注意!明天上午,听到这个声音千万不要惊慌!

2018-09-14 15:40 来源:大洋网

重要通知!

一年一度的防空警报试鸣来啦!

近日,广州市人民政府在新闻中心举行的发布会上宣布:定于9月15日上午,举行全市防空警报试鸣暨“羊城天盾-2018”城市人民防空演习。

各位听到防空警报的街坊

不用担心

并没有出什么大事

只是每年一度防空演习而已~

防空警报试鸣时间和范围

2018年9月15日11:00-11:20在全市范围内进行防空警报试鸣。

▲11:00--11:03试鸣预先警报,预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间为3分钟;

▲11:10--11:13试鸣空袭警报,空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间为3分钟;

▲11:17--11:20试鸣解除警报,解除警报:连续鸣放3分钟。

试鸣期间,将通过全市固定警报器、音视一体警报器、广播电台、电视台、公交移动电视、地铁电视和电信、移动、联通三大运营商等平台,以及首次在广州市突发事件预警信息发布系统同步发布防空警报。

从2000年起我市已连续18年

举行代号为“羊城天盾”的

城市人民防空演习

今年演习究竟有哪些亮点?

快快观看下面的预告片了解一下吧!

知多D

防空警报分类

防空警报分为三种类型预先警报、空袭警报、疏散警报

预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间为3分钟;

听到预先警报,市民应关闭水、电、气开关,携带必要的生活用品和药品,有组织、有秩序地迅速到附近地人防工事内隐蔽。

扫码试听

空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间为3分钟;

听到空袭警报后,各人防工事应迅速关闭防护门、密闭门,转入防护状态,未进入工事的市民应就近就地隐蔽防护。

扫码试听

解除警报:连续鸣放3分钟。

听到解除警报后,隐蔽在人防工事内的人员有秩序离开,返回各自的岗位,并急机参加与消除空袭后果的工作。

扫码试听

想知道空袭来了怎么办?

点击下方视频,6分钟教你防护技巧

高科技战争中精确制导武器通常袭击哪些重要经济目标?

近几年高科技局部战争表明,除军事目标外,一些经济目标,如:电站、油库、水库、车站、码头、机场、桥梁、通信广播、电视台、化工厂等,几乎都是精确制导武器的袭击目标。因此,居民平时要了解住地附近是否有上述可能被打击的目标,以判断空袭时的安全区域。

近几年高科技局部战争表明,除军事目标外,一些经济目标,如:电站、油库、水库、车站、码头、机场、桥梁、通信广播、电视台、化工厂等,几乎都是精确制导武器的袭击目标。因此,居民平时要了解住地附近是否有上述可能被打击的目标,以判断空袭时的安全区域。

在高科技空袭条件下,城市哪些地方相对安全?

由于高科技空袭主要是精确打击重点军事、政治、经济目标,所以相对安全的地方一般可能是:

寺庙、教堂、医院、幼儿园、学校、农场、公园、普通平房居民区等。

离重要目标几百米以外的地方,包括郊区、乡村、山区,次生灾害不可能危及的上风、上水方向。

人防工程和疏散地域内。

文:广报全媒体记者张丹羊

部分来源:广州民防、中国广州发布

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
13:53 雷区来临!广交会穿梭巴士如期发班
雷区来临!广交会穿梭巴士如期发班
125届广交会第一期最后一天,广州公交集团三汽公司疏运人员依然坚守岗位,广交会穿梭巴士如期发班,为客商平安出行保驾护航。 [详细]
回到首页