您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州人注意!明天上午,听到这个声音千万不要惊慌!

2018-09-14 15:40 来源:大洋网

重要通知!

一年一度的防空警报试鸣来啦!

近日,广州市人民政府在新闻中心举行的发布会上宣布:定于9月15日上午,举行全市防空警报试鸣暨“羊城天盾-2018”城市人民防空演习。

各位听到防空警报的街坊

不用担心

并没有出什么大事

只是每年一度防空演习而已~

防空警报试鸣时间和范围

2018年9月15日11:00-11:20在全市范围内进行防空警报试鸣。

▲11:00--11:03试鸣预先警报,预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间为3分钟;

▲11:10--11:13试鸣空袭警报,空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间为3分钟;

▲11:17--11:20试鸣解除警报,解除警报:连续鸣放3分钟。

试鸣期间,将通过全市固定警报器、音视一体警报器、广播电台、电视台、公交移动电视、地铁电视和电信、移动、联通三大运营商等平台,以及首次在广州市突发事件预警信息发布系统同步发布防空警报。

从2000年起我市已连续18年

举行代号为“羊城天盾”的

城市人民防空演习

今年演习究竟有哪些亮点?

快快观看下面的预告片了解一下吧!

知多D

防空警报分类

防空警报分为三种类型预先警报、空袭警报、疏散警报

预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间为3分钟;

听到预先警报,市民应关闭水、电、气开关,携带必要的生活用品和药品,有组织、有秩序地迅速到附近地人防工事内隐蔽。

扫码试听

空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间为3分钟;

听到空袭警报后,各人防工事应迅速关闭防护门、密闭门,转入防护状态,未进入工事的市民应就近就地隐蔽防护。

扫码试听

解除警报:连续鸣放3分钟。

听到解除警报后,隐蔽在人防工事内的人员有秩序离开,返回各自的岗位,并急机参加与消除空袭后果的工作。

扫码试听

想知道空袭来了怎么办?

点击下方视频,6分钟教你防护技巧

高科技战争中精确制导武器通常袭击哪些重要经济目标?

近几年高科技局部战争表明,除军事目标外,一些经济目标,如:电站、油库、水库、车站、码头、机场、桥梁、通信广播、电视台、化工厂等,几乎都是精确制导武器的袭击目标。因此,居民平时要了解住地附近是否有上述可能被打击的目标,以判断空袭时的安全区域。

近几年高科技局部战争表明,除军事目标外,一些经济目标,如:电站、油库、水库、车站、码头、机场、桥梁、通信广播、电视台、化工厂等,几乎都是精确制导武器的袭击目标。因此,居民平时要了解住地附近是否有上述可能被打击的目标,以判断空袭时的安全区域。

在高科技空袭条件下,城市哪些地方相对安全?

由于高科技空袭主要是精确打击重点军事、政治、经济目标,所以相对安全的地方一般可能是:

寺庙、教堂、医院、幼儿园、学校、农场、公园、普通平房居民区等。

离重要目标几百米以外的地方,包括郊区、乡村、山区,次生灾害不可能危及的上风、上水方向。

人防工程和疏散地域内。

文:广报全媒体记者张丹羊

部分来源:广州民防、中国广州发布

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:37 周末降温,广州又要进入雨雾模式
周末降温,广州又要进入雨雾模式
周日这股冷空气带来降温幅度不是很大。 [详细]
08:16 荔湾水幕灯光秀来了!
荔湾水幕灯光秀来了!
据悉,荔湾水幕灯光秀展演在荔湾区荔湾湖公园举行,具体展演位置在五秀湖,最佳观赏区域在凌州岛,园区入口设在公园北门(中山八路197号),出口设在公园西门和凌州岛。 [详细]
08:35 "揾工"先交试用金、验证费?骗子!
经过春节假期的休养生息,各路求职大军早已蓄势待发,准备赢取应聘先机,但也要谨防骗子。 [详细]
08:40 文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
14日,广州日报全媒体记者从广州市文化公园获悉,一年一度的文化公园猪年元宵灯会将于2月18日(正月十四)开幕,于正月十四至十六连续三晚亮灯。 [详细]
10:16 昨日1300多对新人喜结连理
昨日1300多对新人喜结连理
广州市千对新人在2月14日喜结连理。昨日,记者从广州市民政局获悉,截至2月14日16时,广州市共办理婚姻登记1326对。据悉,不少新人提前了一个月预约在这天登记结婚。 [详细]
14:30 羊城有铁骑 成“流动风景线”
羊城有铁骑 成“流动风景线”
白色的头盔、荧光绿的反光警服、蓝白相间的摩托车,“羊城铁骑”是广州街头一道流动的风景线。 [详细]
15:38 广州开办企业2.5工作日内搞定
广州开办企业2.5工作日内搞定
昨日的市政府常务会议审议通过《广州市深化商事制度改革实施方案》,广州商事改革将再提速,全面提升开办企业时效,今年将开办企业全过程时间压减至2.5个工作日内,2020年整体压减至2个工作日内。 [详细]
回到首页