您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州人注意!明天上午,听到这个声音千万不要惊慌!

2018-09-14 15:40 来源:大洋网

重要通知!

一年一度的防空警报试鸣来啦!

近日,广州市人民政府在新闻中心举行的发布会上宣布:定于9月15日上午,举行全市防空警报试鸣暨“羊城天盾-2018”城市人民防空演习。

各位听到防空警报的街坊

不用担心

并没有出什么大事

只是每年一度防空演习而已~

防空警报试鸣时间和范围

2018年9月15日11:00-11:20在全市范围内进行防空警报试鸣。

▲11:00--11:03试鸣预先警报,预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间为3分钟;

▲11:10--11:13试鸣空袭警报,空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间为3分钟;

▲11:17--11:20试鸣解除警报,解除警报:连续鸣放3分钟。

试鸣期间,将通过全市固定警报器、音视一体警报器、广播电台、电视台、公交移动电视、地铁电视和电信、移动、联通三大运营商等平台,以及首次在广州市突发事件预警信息发布系统同步发布防空警报。

从2000年起我市已连续18年

举行代号为“羊城天盾”的

城市人民防空演习

今年演习究竟有哪些亮点?

快快观看下面的预告片了解一下吧!

知多D

防空警报分类

防空警报分为三种类型预先警报、空袭警报、疏散警报

预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间为3分钟;

听到预先警报,市民应关闭水、电、气开关,携带必要的生活用品和药品,有组织、有秩序地迅速到附近地人防工事内隐蔽。

扫码试听

空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间为3分钟;

听到空袭警报后,各人防工事应迅速关闭防护门、密闭门,转入防护状态,未进入工事的市民应就近就地隐蔽防护。

扫码试听

解除警报:连续鸣放3分钟。

听到解除警报后,隐蔽在人防工事内的人员有秩序离开,返回各自的岗位,并急机参加与消除空袭后果的工作。

扫码试听

想知道空袭来了怎么办?

点击下方视频,6分钟教你防护技巧

高科技战争中精确制导武器通常袭击哪些重要经济目标?

近几年高科技局部战争表明,除军事目标外,一些经济目标,如:电站、油库、水库、车站、码头、机场、桥梁、通信广播、电视台、化工厂等,几乎都是精确制导武器的袭击目标。因此,居民平时要了解住地附近是否有上述可能被打击的目标,以判断空袭时的安全区域。

近几年高科技局部战争表明,除军事目标外,一些经济目标,如:电站、油库、水库、车站、码头、机场、桥梁、通信广播、电视台、化工厂等,几乎都是精确制导武器的袭击目标。因此,居民平时要了解住地附近是否有上述可能被打击的目标,以判断空袭时的安全区域。

在高科技空袭条件下,城市哪些地方相对安全?

由于高科技空袭主要是精确打击重点军事、政治、经济目标,所以相对安全的地方一般可能是:

寺庙、教堂、医院、幼儿园、学校、农场、公园、普通平房居民区等。

离重要目标几百米以外的地方,包括郊区、乡村、山区,次生灾害不可能危及的上风、上水方向。

人防工程和疏散地域内。

文:广报全媒体记者张丹羊

部分来源:广州民防、中国广州发布

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
17:35 这所大学掏400万元为学生充饭卡
这所大学掏400万元为学生充饭卡
近日,一则下发到广东工业大学各班级的通知截图引起了网络热议。 [详细]
17:36 十一号线梓元岗站要取消? ​待定
十一号线梓元岗站的去留正处于待定状态。最近,车站周边居民看到一份征求意见函,函件称因为征地完成时间不可控,研究取消梓元岗站。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
回到首页