您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州人注意!明天上午,听到这个声音千万不要惊慌!

2018-09-14 15:40 来源:大洋网

重要通知!

一年一度的防空警报试鸣来啦!

近日,广州市人民政府在新闻中心举行的发布会上宣布:定于9月15日上午,举行全市防空警报试鸣暨“羊城天盾-2018”城市人民防空演习。

各位听到防空警报的街坊

不用担心

并没有出什么大事

只是每年一度防空演习而已~

防空警报试鸣时间和范围

2018年9月15日11:00-11:20在全市范围内进行防空警报试鸣。

▲11:00--11:03试鸣预先警报,预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间为3分钟;

▲11:10--11:13试鸣空袭警报,空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间为3分钟;

▲11:17--11:20试鸣解除警报,解除警报:连续鸣放3分钟。

试鸣期间,将通过全市固定警报器、音视一体警报器、广播电台、电视台、公交移动电视、地铁电视和电信、移动、联通三大运营商等平台,以及首次在广州市突发事件预警信息发布系统同步发布防空警报。

从2000年起我市已连续18年

举行代号为“羊城天盾”的

城市人民防空演习

今年演习究竟有哪些亮点?

快快观看下面的预告片了解一下吧!

知多D

防空警报分类

防空警报分为三种类型预先警报、空袭警报、疏散警报

预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间为3分钟;

听到预先警报,市民应关闭水、电、气开关,携带必要的生活用品和药品,有组织、有秩序地迅速到附近地人防工事内隐蔽。

扫码试听

空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间为3分钟;

听到空袭警报后,各人防工事应迅速关闭防护门、密闭门,转入防护状态,未进入工事的市民应就近就地隐蔽防护。

扫码试听

解除警报:连续鸣放3分钟。

听到解除警报后,隐蔽在人防工事内的人员有秩序离开,返回各自的岗位,并急机参加与消除空袭后果的工作。

扫码试听

想知道空袭来了怎么办?

点击下方视频,6分钟教你防护技巧

高科技战争中精确制导武器通常袭击哪些重要经济目标?

近几年高科技局部战争表明,除军事目标外,一些经济目标,如:电站、油库、水库、车站、码头、机场、桥梁、通信广播、电视台、化工厂等,几乎都是精确制导武器的袭击目标。因此,居民平时要了解住地附近是否有上述可能被打击的目标,以判断空袭时的安全区域。

近几年高科技局部战争表明,除军事目标外,一些经济目标,如:电站、油库、水库、车站、码头、机场、桥梁、通信广播、电视台、化工厂等,几乎都是精确制导武器的袭击目标。因此,居民平时要了解住地附近是否有上述可能被打击的目标,以判断空袭时的安全区域。

在高科技空袭条件下,城市哪些地方相对安全?

由于高科技空袭主要是精确打击重点军事、政治、经济目标,所以相对安全的地方一般可能是:

寺庙、教堂、医院、幼儿园、学校、农场、公园、普通平房居民区等。

离重要目标几百米以外的地方,包括郊区、乡村、山区,次生灾害不可能危及的上风、上水方向。

人防工程和疏散地域内。

文:广报全媒体记者张丹羊

部分来源:广州民防、中国广州发布

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 中山大学南校区将建博物馆
中山大学南校区将建博物馆
昨日,中山大学博物馆项目设计施工总承包开始招标,将在南校区中轴线西侧新建一栋地上3层、地下2层的中大博物馆。 [详细]
10:40 这里的人最愿意在“吃”上花钱
这里的人最愿意在“吃”上花钱
近年来,广州人均年餐饮消费额一直居国内大城市首位。 [详细]
14:23 广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
周末的晴好天气,甚至这周初的阴天都将成为过去式,强降雨又要来了。 [详细]
14:27 地铁小北站发生伤人事件?假的!
地铁小北站发生伤人事件?假的!
小北站有伤人事件导致乘客大出血?昨天,一张场面不适的照片在朋友圈大量传播。 [详细]
14:53 山上野猪出没?彼白云山非此白云山
山上野猪出没?彼白云山非此白云山
近日一条疑似野猪出没白云山的小视频在微信广为流传,引起街坊们热议。 [详细]
15:42 为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
近日,路过广州BRT棠下村站的街坊都会发现,公交站旁一座建成不久的人行天桥正在被拆除。 [详细]
16:32 越秀区试点开设港澳子弟班
越秀区试点开设港澳子弟班
广州市越秀区先行先试,从今年起试点设立全国首个公办性质的、结合学区化集团化办学建设的培正中学、朝天小学“港澳子弟班”。 [详细]
回到首页