您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

村民新建房屋须“一户一宅”

2018-09-14 15:50 来源:大洋网

大洋网讯 近日,白云区政府出台了《广州市白云区乡村建设规划许可证实施细则》(以下简称《实施细则》)。据悉,该细则是自去年8月市政府出台《广州市乡村建设规划许可证实施办法》以来,第一份以区政府名义出台的《实施细则》。

村民建房模式有3种

据介绍,《实施细则》适用于白云区江高、人和、太和、钟落潭镇村庄规划确定的集体建设用地范围内村民个人建设非公寓式住宅、公共服务设施和公益事业用房建设的规划许可及监管。

就居民群众最为关注的村民建房来说,《实施细则》从申请建设住宅的条件、建筑基底面积等方面,进行了详细的指引和规范。白云区国规局相关负责人表示,根据《实施细则》,白云区四镇村民建房大致可以3种模式,分别是新建房屋、拆旧建新、房屋排危。其中的新建房屋,须符合“一户一宅”原则,仅限于解决村民“无房”问题,严格按照每户住宅建筑基底面积控制在80平方米以内,建筑面积控制在280平方米以内,而主要、次要朝向建筑间距分别为6米、2米。

小型村级公共(益)设施管理及时补位

值得一提的是,对照《广州市乡村建设规划许可证实施办法》,白云区的《实施细则》创新提出了新增由区国规部门负责核发村公共服务设施和公益事业用房《乡村建设规划许可证》事项。

据了解,《实施细则》适用于基层反映强烈的小型公共服务设施和公共事业用房,包括管理服务设施(党群服务站、村委会、公共服务站)、教育设施(幼儿园、托儿所)、文化医疗设施(文化站、卫生站、星光老人之家、养老服务站)、市政环保设施(停车场(库)、垃圾压缩站、公厕、配电房)等共23项。

白云区国规局相关负责人表示,针对该类项目需求大、规模小、用于公益的特点,将该类项目纳入实施范畴,可为白云区小型村级公共服务设施规划建设管理提供一条快捷、有效通道,避免政府管理上的缺位。

(信时记者刘诗敏 通讯员云宣 许素华)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 广州被赞“时代前列的山水之都”
广州是千年繁荣不衰的中心城市,是走在时代前列的山水之都,广州的生态文明建设成果值得好好总结、广泛交流、积极推广。 [详细]
15:03 17条公交线路采取临时绕行措施
广州市交通部门发布,截止14:30,受水浸影响,17条公交线路采取临时绕行措施。 [详细]
13:38 注意!广州有公交线路暂停营运!
注意!广州有公交线路暂停营运!
广州市交通部门发布,截止12:25,有11条线路受水浸影响和绕行情况,1条线路暂停营运。 [详细]
16:20 越秀7所公办幼儿园4月27日开始报名
越秀7所公办幼儿园4月27日开始报名
昨日,广州市越秀区7所公办小区配套幼儿园都贴出面向小区业主子女的招生通知。根据通知,这7所公办小区配套幼儿园将于4月27日至29日对小区业主子女开放报名。 [详细]
19:14 原创民族舞剧《醒·狮》亮相北京
由广州歌舞剧院历时五年创演的大型民族舞剧《醒·狮》日前在北京天桥艺术中心上演。 [详细]
17:01 孕妇突然破羊水,幸好得到及时救助
孕妇突然破羊水,幸好得到及时救助
4月18日晚,一位孕妇在地铁二号线飞翔公园站突然破了羊水,随后更出现宫缩。眼看就要生产,地铁车站工作人员火速联系120并提供现场紧急处置,帮助孕妇平安等待救护车到场,随后送院作进一步检查。 [详细]
16:20 广州迎 “五一”假期出游报名高峰
广州迎 “五一”假期出游报名高峰
目前“五一”出发团队报名如火如荼,出境游已接近全部满团状态。本周,国内游和短途周边游也迎来报名高峰。 [详细]
回到首页