您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

《中国符号》“手艺仁心”微纪录片今日全球上线

2018-09-14 17:27 来源:大洋网

大洋网讯 9月12日,《中国符号》“手艺仁心”系列微纪录片上线新闻发布会暨全球首发仪式在中国国家博物馆举行。据悉,从9月13日起,《中国符号》“手艺仁心”系列正式上线,将每周四同步登录国内外主流视频网站和社交媒体,每周一个精彩故事,讲述中国人的信与爱。

据介绍,《中国符号》是由国务院新闻办监制,五洲传播中心出品,致力打造成“记录中华优秀文化发展的视听百科全书”。国新办对外推广局、《中国符号》项目主创团队、广州市越秀区委宣传部等机构的代表参加了发布会。

用双手雕琢出中华文明

《中国符号》项目总导演赵建华介绍,自立项以来,《中国符号》项目组从景观胜境、岁时节庆、饮食为天、手艺仁心、今日创造、人物荟萃六大方向广泛征集选题,挖掘中国人现代生活中的文化符号,讲述传统文化的现代故事,以符合时代特色的国际化的语言呈现给全球观众,传播中国“好声音”。

此次上线的“手艺仁心”系列共八集,以中华优秀传统文化传承为主题,讲述了篆刻艺术家张翀、陶瓷绘画艺术家西门亚军、打铜父子传承人苏广伟与苏英敏等手艺人的匠心故事。赵建华表示:“‘手艺仁心’系列以中国式情感勾连为线索,展现老手艺魅力的同时,带领观众进入大师的生活,感受平凡生活中的不凡精神世界。”

这些符号生长于区域特色文化的土壤,独具地方气质,也深深地扎根于中华优秀传统文化。例如,“手艺仁心”系列中,《通草画》的故事发生在“广府文化”的发源地之一——广州市越秀区;而以“鸡毛换糖走天下”的故事名扬世界的浙江义乌,是《木雕》主人公的故事发生地……

为了吸引更多的年轻人关注和传播优秀传统文化,《中国符号》“手艺仁心”邀请了王珮瑜、刘奕君、腾格尔、翟天临等担任故事讲述人,为中国故事打Call。

广州故事占一半

记者发现,在“手艺仁心”系列的8集纪录片中,广州文化故事有四集,分别是打铜、榄雕、广彩和通草画。对此,赵建华导演解释称:“广府文化是独一无二的,广府文化集中在广州,广州的心脏是越秀。我们发现,越秀是一个老区,有丰富的文化底蕴,而且经济发展也很好,越秀体现了一种老与新的冲突感,并且把发展和文化两者做得很和谐,这正是我们要找的。”

广州市越秀区委宣传部相关负责人告诉本报记者,越秀区非常重视对传统文化的挖掘与保护,在“非遗”文化的传承、创新、传播与推广方面有许多的探索和尝试,与节目组的创作初衷可以说是一拍即合。此次越秀区推荐和参与制作的非遗门类都是岭南文化的代表元素,在门类推荐和故事挖掘方面也参与了大量的工作,在整个过程中积极介入、与节目组互相陪伴,擦出了很多“火花”。该负责人表示:“未来越秀区希望能够参与更多的外宣项目,通过这些优质的资源和平台,讲好中国故事,让中国优秀传统文化,包括我们的广府文化、岭南文化能够更多地‘走出去’,让海内外更多的人能够感知我们中华文化的魅力。”

据透露,《中国符号》接下来还将制作“乐趣中国”—声音里的生活智慧、“吉时喜乐”—节庆里的中国智慧等系列,更加全面生动地展示中国文化。

(广报全媒体记者于梦江、廖靖文 通讯员张慧)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:25 外来务工人员免费返乡专列发车
外来务工人员免费返乡专列发车
昨日,首趟“在粤外来务工人员平安返乡专列”在11时52分从这里驶出,由广东省总工会和中国铁路广州局集团有限公司联合举办的“在粤外来务工人员平安返乡”活动正式启动。 [详细]
16:24 广州共享单车四季度考核结果公布
广州共享单车四季度考核结果公布
近日,广州市交通运输局公布了2018年第四季度广州市互联网租赁自行车企业服务质量考核评价结果。 [详细]
14:44 海北“十里桃花” 开了
海北“十里桃花” 开了
一树桃花满庭春,盛开的桃花除了寓意“花开富贵”外,“红桃”又与“鸿图”谐音,更有“大展鸿图”的寓意。 [详细]
14:26 江湾加油站改造 预计春节后复业
江湾加油站改造 预计春节后复业
早前,广州多个油站因环保改造暂停营业引发市民关注,如今广州大道中的中石化(珠江二加油站)已复业,江湾加油站预计春节后开放。 [详细]
15:03 施救同船急病儿 无人知他是警察
施救同船急病儿 无人知他是警察
1月13日,在广州黄沙往南浦的29号水巴上,一名7岁的女孩突然晕倒在妈妈怀中,一位男乘客上前复苏急救,一场与时间赛跑的“暖心救助“由此开启。 [详细]
15:03 孕妇煤气中毒 街坊破窗踹门救人
孕妇煤气中毒 街坊破窗踹门救人
1月14日上午,一名孕妇反锁房门打开液化石油气罐开关欲轻生,所幸获得线索的出租屋管理员和治安员及时赶到现场,他们轮番上阵将铁门踹开,该孕妇被及时送往医院治疗。 [详细]
15:03 广州城市历史图录即将展出
广州城市历史图录即将展出
100年前的广州有着怎样的风貌,又经历了怎样的历史洗礼?本周六市民可以来广州图书馆一探究竟。 [详细]
回到首页